点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:上海国际电影节,看见中国电影人危中寻机的努力
首页> 光明文艺评论频道> 看客 > 正文

上海国际电影节,看见中国电影人危中寻机的努力

来源:文汇报2020-08-01 09:15

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:王彦

  “中国影视之夜”日前在上海国际传媒港举行,用“佳作推荐人+优秀影视作品”的形式推介新片。导演陆川在给亚新奖官方入选片《荞麦疯长》的推荐词中这样说:“在特殊的时期能够看到大家在为中国影视全心全意添砖加瓦,看到这么多风格迥异、与时俱进的好作品,内心非常激动。”

  第23届上海国际电影节开幕以来,金爵论坛、大师班、“中国影视之夜”等重要活动悉数在“云端”播出。严守防疫红线的前提下,每场活动看似参与者至多50人,可实际惠及的,是网络上所有关心中国影视产业的人。

  当佳片新作一一亮相,当现实题材创作被反复形容为“一片丰沃土壤”,当越来越多影视人拥抱互联网,上海国际电影节看见的,是中国影视人危中寻机的曙光。

  影视复工复业,疫情防控常态化是最大前提

  严,是所有第23届上海国际电影节参与者的共同体感。

  对于主办方,严控线下人数,是电影节“把人民群众的生命安全和身体健康放在第一位”的办节前提:每场活动的总人数严控在50人以内,观影上座率严控在30%以内,能“上云”的活动尽量减少线下交流。对于影院方,把防疫工作落实做细,是从服务出发,为电影节守好防疫关:严格检查口罩、体温、随申码,严格执行每天两次消杀、每场做好清洁工作。正如大光明电影院负责人斯俊所说:“复工复业的局面来之不易,对于防疫工作,我们做得再细也不为过。”

  在首日的金爵开幕论坛上,阿里巴巴集团副总裁、阿里影业总裁李捷也提到,疫情防控常态化是影视行业复工复业的大前提。以观影购票为例,按疫情防控的要求,他们在淘票票平台提前做好产品开发,包括设置隔排隔座售票的功能等。与此同时,阿里也研发了线上制片系统,“保证片方在疫情期间也能‘无接触’地开工”。

  潜心“修炼内功”,用创作回馈时代与人民

  作为疫情在全球持续扩散后第一个在线下举办的电影节,应对疫情带来的变化,无疑是最受关注的议题之一。在不同的场合,人们不约而同提到“修炼内功”,讲好中国故事。

  “自从进入市场化,中国电影从全年票房不足亿元大踏步前进到2019年的640多亿元。尤其高歌猛进的阶段,很少有机会慢下来安静思考。”中国电影股份有限公司副董事长、总经理傅若清说,疫情在倒逼中国电影人尤其是曾经浮躁过的从业者,沉下心来。

  腾讯影业首席执行官程武也透露了相似观点。疫情期间,腾讯影业在六大文化产品系列的思路下,进行内容布局,推进了包括建党百年献礼片《1921》在内的多个优质内容项目。同时,他们也对创作队伍进行了扩容升级,“希望吸纳更多有能力、有梦想的优秀人才,投入自主创作”。

  浮躁的资本褪去,真正的好内容会被看见。“中国影视之夜”上,主办方中央广播电视总台用“佳作推荐”的方式告诉从业者,什么样的内容才能为时代画像、为时代立传、为时代明德。抗疫题材时代报告剧《在一起》快速反映时代、艺术地记录时代精神;电视剧《棋魂》和国漫作品《百妖谱》中,优秀中华传统文化是最具魅力的核心主张;电影《急先锋》《荞麦疯长》《温暖的抱抱》,分别从现实生活的不同剖面切入,观察人、感悟生活、记录平凡英雄;压轴登场的电视剧《我的西南联大》则复刻了一群了不起的年轻人,他们将热血青春融入家国同构的梦想,这番情怀不仅使历史中的他们从风雨中走上救亡图存之路,也关照着当代青年承担使命,争当民族复兴大任的时代新人。

  导演、编剧文牧野的话道出了创作者的集体心声:“现实题材是一片土壤,类型是长在上面的花朵。土壤越肥沃,导演的功力越强,花朵就越美丽。面对我们生活的土地,它的不平静、它的激荡变化,需要导演和编剧努力捕捉,并诚实、庄重地面对它。”

  流媒体、互联网端,蕴藏着电影更多可能

  疫情正在改变电影生态。世界范围内,许多传统影视企业纷纷成立流媒体部门,一些新兴的流媒体企业也在行业内显示出越发可观的话语权。当上海国际电影节与多个新媒体平台合作,推出云展映、云论坛、云发布等举措,越来越多人已达成共识:线上与线下并非此消彼长的关系,流媒体、互联网端其实蕴藏着电影更多可能。

  程武以电影的发展流变举例。“1895年电影诞生以来,这个产业因科技进步所带来的内容生产和内容传播的进步,已经历几次冲击。但每次冲击都孕育着新的机会,反而促进了电影产业通过提升内容创作、视听效果,实现了一次升级。”

  光线传媒董事长王长田建议,能否允许一部分取得发行放映许可证的电影先上网播出,“有些影片在院线‘一日游’,但不代表观众没有需求,将适合线上观看的电影转网发行,找到属于它们的观众,是我们未来需要思考和开拓的方向。”

  李捷从做增量的角度提出,线上对于电影宣发有着得天独厚的优势。此次影院复工,《第一次的离别》在无法进行大规模线下推广的前提下,在淘宝直播做云上发布会,效果极佳。在他看来,真正能够赢得用户的,是善用科技手段把线上线下融合在一起。他还认为,网络电影会与院线电影形成良性循环,网络电影会迫使院线制作成本进一步下降,而院线片在剧作、故事、演员上的高水准,也会成为网络电影不断接近的标杆。(王彦)

[ 责编:崔益明 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 王作剩:被暴力美学遮蔽的抒情言志

  • 刘天宇:另类传记与异质人生

独家策划

推荐阅读
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
疫情之后的全球化和全球价值链将会呈现新的态势和发展趋势,但全球化和全球价值链的本质和核心不会变。我们需要眼光向前,放眼未来,为后疫情时代做好准备。
2020-04-28 13:50
疫情期间,高科技成为疫情防控的一支特殊而又关键的力量,这其中我们尤其要发挥好大数据、人工智能、云计算等数字技术优势,为疫情防控工作提供支撑。
2020-04-13 16:36
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
加载更多