点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 光明文艺评论频道> 听说 > 正文

遇见你,在回家的路

来源:北京日报2020-08-04 09:30

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:李梦

  7月6日,著名作曲家埃尼奥·莫里康内以91岁高龄离世。对外发布的讣闻,由作曲家本人亲笔所写,标题如下:“我,埃尼奥·莫里康内,死了。”熟悉这位意大利作曲家其人其乐的影迷和乐迷应会感慨:这真真是“很莫里康内”的做法,洒脱、随性,又透出那么一些率真与可爱,像极了《海上钢琴师》男主角1900与爵士名家斗琴胜利后露出的狡黠一笑。

  电影《天堂电影院》海报

  莫里康内去世后,回忆他、纪念他的文章,大多从他与意大利同乡赛尔乔·莱昂内合作的“赏金三部曲”(《荒野大镖客》《黄昏双镖客》以及《黄金三镖客》)开始谈起。的确,这三部黄沙万里的猛片帮助初出茅庐的莫里康内和他的小学同学莱昂内在欧洲电影圈中崭露头角,并为后来的《美国往事》等一系列惊喜频见的合作奠定基础,但包括我在内的大多数中国影迷开始熟悉莫里康内这名字,还要将时钟向后拨,拨至作曲家与同乡导演托纳多雷因合作《天堂电影院》而相识的1980年代。

  上映于1988年的《天堂电影院》讲述意大利西西里小镇上,古怪精灵的小男孩托托与电影放映师艾佛特如何成为忘年之交、后者如何鼓励前者离开小镇去追寻电影梦想的故事。剧情固然生动感人,但若少了莫里康内的配乐,尤其是影片最末鬓发斑白的托托重回故乡电影院怀念艾佛特时出现的那段《爱的主题》,影片在情绪上的叠进与铺排恐怕会逊色不少,也难以为彼时刚过而立之年的托纳多雷捧走奥斯卡最佳外语片奖。尽管有近30岁的年龄差,两人的合作却显得顺理成章:托纳多雷彼时名不见经传,需要已在电影配乐领域颇具知名度的莫里康内加持;而自从老友莱昂内在1980年代末因过劳而猝逝后,莫里康内也正在为自己物色新的拍档。因缘际会下,托纳多雷与莫里康内相识,开启绵延20多年的合作无间,共同将“西西里三部曲”写入影史传奇。

  从《天堂电影院》到1998年的《海上钢琴师》再到2000年《西西里的美丽传说》,“西西里三部曲”虽说情节各异,主人公的身份与经历各有不同,却都离不开“回家”这一主题。《天堂电影院》中,小男孩托托离开故乡小镇前往罗马追梦,成名多年后回到久不曾见的故乡,在小时候常去的电影院重温旧日影像,怀想当年。《海上钢琴师》男主角1900是钢琴神童,一生与海与船相伴,见惯形形色色的男女在船上相爱或分别,却从不知陆上风景如何。当他想要追随一见钟情的女子离船上岸、踏入未知生活,却发现自己的一生早已与那艘漂泊的大船无法分离,海上才是他的故乡。《西西里的美丽传说》中,漂亮性感的玛莲娜战时在故乡小镇遭受非议甚至侮辱,逃至远方,却仍在战争结束后回来,与战争中失去右臂的丈夫一同步向新生……当三部电影呈示“回家”这一题旨时,主人公回到的并不只是现实中的故乡,而是他们念兹在兹的心之原乡。

  “西西里三部曲”中的主人公为了追梦、为了逃避,为了这样那样的理由远行,最终仍转身回来,回到熟悉地,因那里有曾经滋养与启迪他们的物事,有挥之不去的乡愁。再想及莫里康内这一生,虽说曾与不同国籍、不同文化背景的导演合作,虽说曾为美国电影创作数百首作品,并将众多风格迥异的音乐素材黏合以共生,心心念念的,仍是故乡的风物与人情。“我不想住在洛杉矶的大房子里,我只想住在罗马。”固执又可爱的作曲家曾这样说道。作曲家莫里康内离不开亚平宁半岛炽烈的夏天、罗马夕阳时的晚钟,以及台伯河流淌不息的水,就像1900离不开大海一样。(李梦)

[ 责编:崔益明 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 【文话两会微漫评】传统文化进课堂,关键是落到实处

  • 【文话两会微漫评】“全民阅读”有助于确立民族文化自信

独家策划

推荐阅读
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
加载更多