点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:《第一次的离别》:唯有真实最动人
首页> 光明文艺评论频道> 要闻 > 正文

《第一次的离别》:唯有真实最动人

来源:人民日报海外版2020-08-07 09:34

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:苗 春

  7月20日,新疆题材影片《第一次的离别》从影院复工首日起在全国公映。它用接近纪录片的手法,拍出了诗情画意,人物形象生动鲜明,充满生活的质感,令海内外观众感同身受,实现了共情共鸣共振。

  保有生活的质感

  广袤无垠的塔克拉玛干沙漠,金黄的胡杨林,闪闪发光的湖水,绿树掩映下缓缓走来的羊群,还有过古尔邦节、摘棉花、跳维吾尔族民族舞……这些新疆元素浓郁的自然风貌和当地百姓的生活情境,通过《第一次的离别》的镜头,一一展现在世人眼前。

  这部电影的导演王丽娜1987年出生在新疆,整个童年都在塔里木盆地沙雅县的库木托卡依村度过,直至18岁才第一次离开。影片来源于她硕士毕业时开始拍摄的纪录片,前后一年多时间,录音都是维吾尔语,翻译整理出60万字。故事片对纯记录进行了再现和重构,以男孩艾萨的生活为线索,讲述了他和青梅竹马的好朋友凯丽比努尔之间动人的童年故事以及他对母亲感人至深的爱。影片全部采用非职业演员,“影片中出现的人就是当地的村民,可能一生没有出过村庄,延续着最淳朴的生活方式。”王丽娜说。她告诉记者,虽然经过重构,但在影片中她特别想真实地表现塔克拉玛干腹地中人们的日常生活场景,要“保有真实的质感”,比如影片一开场的馕坑,就是王丽娜和当地的村民一起搭建的。“服饰就按照他们自己的习惯,我最多会为了影片的色调好看,从他们的衣服里选取一件。”她认为,现在做父母的都很重视孩子的教育,比如凯丽的妈妈就是这样。“这是特别朴素的想法,所以在具体的拍摄过程中,我把这样的情节做了比较着重的呈现。”她说。

  “影片始终是以平静、尊重的态度来呈现生活本来的样貌。”中国电影艺术研究中心副研究员周夏认为,这部影片让我们看到新疆普通人真实的日常生活,没有猎奇,没有煽情,甚至没有过多戏剧化的情节,人物关系都是真实存在的,这带给观众无可比拟的真实质感,影片中的演员“不是在表演,而是在生活”。

  影评人杨碧薇在《电影评介》发表文章指出,“由于影片始终秉持着虚实相生的记录风格,自始至终都在让镜头说话,所以最大程度地还原了生活的原貌。”影片中包含着大量新疆的人文元素。古尔邦节上,人们宰羊,聚在一起载歌载舞;凯丽一家三口在地里摘棉花时,凯丽的父亲又唱起当年为她母亲创作的情歌,母亲脸上闪过羞涩和喜悦,凯丽悄悄观察着父母,脸上也浮起微笑。影片还记录了维吾尔族人民的传统风俗与现代生活,如吃烤羊肉、家庭会议、新一代的孩子学汉语、村里的人们为了挣更多的钱外出打工等。

  中国电影评论学会会长饶曙光说,在现代化的过程当中,各民族都被卷入了城市化进程,这在《第一次的离别》也有隐约的表现。“真实是艺术的力量所在,在真实的层面上,这种人性的呈现格外有力。”他说。

  传递诗意感受

  王丽娜多次表示,“《第一次的离别》是我献给故乡沙雅和童年的一首长诗,那片土地本身的诗意是这部电影的源头。”片中孩子们的有些台词也像诗句,如凯丽比努尔模仿羊吃草的样子,说味道是辣的,像“嘴里有风”。

  整部影片生活场景简单,人物不多,但影片写出了人物跟生活环境、跟大自然、跟脚下的土地的深情联系,而且用诗意化的镜头呈现出来,直逼人心。

  周夏指出,影片在真实基础上所作的艺术加工给整部影片带来了唯美感和诗意,春夏秋冬,四季轮回,南疆的风土人情,纯净的大自然,都化为影片的角色。影片开头三个小伙伴在沙漠中走动的情景,影片后段孩子们在胡杨树上相聚聊天的情景,都十分美好。成年人的生活也是浪漫而诗意的,熟悉的劳作场景都自带美感。所以有人评价这部电影有着“诗意现实主义”风格。

  杨碧薇指出,除了王丽娜用细腻温暖的手法传递了诗意感受之外,影片的制片人秦晓宇本身就是优秀的诗人、诗歌批评家,对于这部影片的诗性风格和水准,他也进行了严格的把关,还有影片的摄像李勇、配乐文子,都用精湛的手法呼应了影片的诗性追求。

  海外交流获佳绩

  “少数民族电影因为展示的是少数民族地区的生活,包括独特地域景观以及民风民俗,还有珍贵的非物质文化遗产,所以具有更丰富的元素,在国际传播中发挥着非常独特的作用。”饶曙光说。“在少数民族电影创作中,由本土成长起来的导演来拍新疆题材电影,更加真实,更加接地气,大大地提升了新疆的美誉度。”他认为,影片除了少年儿童经历的离别和他们的成长,也充分释放了人性的关怀和魅力,对友情亲情的表现也特别让人动容,“这些不论是在人性层面还是生活层面,都是相通的,是各民族共有的对美好生活的向往和追求,可以感动全世界所有的人。”

  “无论是地域风情的独特魅力还是人文风俗的丰富多彩,都让新疆这片神秘诱人的土地成为艺术创作的沃土。”王丽娜说。影片采用维吾尔语,是因为片中人物日常生活中的交流都用维吾尔语,所以她觉得影片用维吾尔语更真实,“没有想过要配成普通话”。她表示,“作为一个创作者,我觉得把情感做真做足就好,语言完全不是障碍,反倒觉得当人物说出维吾尔语,用维吾尔语唱情歌,是特别动人的。”

  影片在海外交流的实绩印证了王丽娜的想法和做法。继获得东京国际电影节亚洲未来单元最佳影片、柏林国际电影节新生代单元评审团最佳影片、香港国际电影节火鸟大奖、第四届德国中国电影节最佳影片、加拿大电影节伊迪丝奖、上海国际电影节“一带一路”单元传媒关注电影人奖之后,近日,《第一次的离别》又获得釜山儿童电影节Embrace the Difference(拥抱多元)奖项。(苗 春)

[ 责编:张义文 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 《长安第二碗》:对父辈精神坐标的追寻与书写

  • 李 靖:《斛珠夫人》影视化陷入了三重困境

独家策划

推荐阅读
实际上,不承认中国的“市场经济地位”主要就是为美国和欧盟打压中国提供一个便利的条件。他们可以随便确定一个替代国来评估中国反倾销的幅度,据此加强对中国企业、中国商品的打压。
2021-12-08 09:59
回望百年,中国共产党在领导经济建设的实践历程中始终能够审时度势、积极应对客观形势的发展变化,及时调整战略部署,练就了在危机中育新机,于变局中开新局的过硬本领。
2021-12-07 14:37
在区域和双边层面,中国可以在正在进行和正在研究的RTA谈判中加入数字贸易章节,并努力推进该议题的达成,也可以在升级已签署但不涉及数字贸易章节的RTA谈判时加入数字贸易议题。
2021-11-26 09:54
加快5G的基站建设和商用步伐,完善以数据中心、智能计算中心为代表的算力基础设施建设,为传统产业的数字化和智能化升级打下坚实物理基础。
2021-11-16 09:34
在“十四五”开局之年,需要深刻认识到加强知识产权保护在促进建设现代化经济体系、激发全社会创新活力、支撑创新型国家建设和社会主义现代化国家建设等方面的重大意义。
2021-11-05 09:32
正因为马克思主义的发展深深植根于人民、为了人民、依靠人民,是人民的理论,并得到了人民的认同、支持和拥护,才改造了中国,改变了世界,改写了人类历史,生动诠释了“行”的理论品格。
2021-10-28 15:56
实施创新驱动发展战略,加快建设创新型国家,是实现经济高质量发展、建设现代化经济体系的应有之义。“创新驱动”更深层次的重要问题是何以“驱动创新”?
2021-10-26 09:43
在迈向第二个百年奋斗目标的过程中,共同富裕已经成为我国经济发展的重要战略目标,而生态富民可以也应该发挥巨大的功能与作用。
2021-10-21 09:34
从建设经验来看,智慧城市建设模式已从政府主导向社会共同参与、联合建设运营的多主体、多元化模式转变,“政府引导+市场主导+公众参与”共创价值模式值得借鉴。
2021-10-19 09:26
未来在中心城市及周边的都市圈,人口将持续增长。而在远离中心城市的外围地区,将出现人口负增长。为了顺应这一人口重新布局的趋势,需要实施差别化的城乡和区域发展政策。
2021-10-15 14:04
数字文明建设是一个系统工程,它涉及经济、政治、文化、心理、环境等多层面内容,而社会数字关系的不断优化则将为各方面工作的有序、高效开展创造更为便利的条件。
2021-10-13 10:00
国庆前夕,孟晚舟归国。经历风雨,安归故里,她感谢祖国人民的支持,她深感祖国的强大,在走下飞机时说出让人心动的佳句:“有五星红旗的地方,就有信仰的灯塔”。
2021-10-09 09:24
中国用全球9%的耕地养活了占全球近20%的人口,并积极参与全球消除饥饿行动和粮食贸易,不仅成功解决了14亿多人口的吃饭问题,也为世界粮食安全做出了突出贡献。
2021-10-04 09:07
推动黄河国家文化公园建设保护是新时期推动黄河文化保护传承弘扬的战略抓手,任务重、系统性强,需要统筹考虑、协同推进。
2021-10-02 09:07
回顾改革开放四十余年的历史进程,中国共产党始终能够化危机为转机,推动实现经济高质量发展,并在这一实践进程中积累了丰富而宝贵的历史经验。
2021-09-26 14:57
美国对阿富汗20年的所谓民主“改造”不过是美国自导自演的一场闹剧,“喀布尔时刻”再次鲜血淋漓地撕下了美国“普世价值”伪善面具。
2021-09-15 09:18
“积极做行动派、不做观望者”,促进14多亿人口的共同富裕,“中国之治”的实践为世界和平与发展注入强大信心与力量,充分体现出一个大国应该有的责任与担当。
2021-08-31 10:05
中国目前处在第一次现代化进程叠加第二次现代化转型的关键节点上,既要借鉴发达国家第一次现代化转型中城镇化建设的先进经验,又要面对第二次现代化转型的新形势。
2021-08-16 14:42
治理腐败,坚持和完善党和国家监督体系,应坚持精准施策,通过持续深化改革和净化政治生态,追付腐败宏观政治成本,根治诱发腐败的“毒素”。
2021-08-10 14:58
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
加载更多