点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 光明文艺评论频道> 听说 > 正文

培养更多戏曲“好苗子”

来源:河北日报2020-08-10 09:56

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:曹 铮

  中国少儿戏曲小梅花荟萃河北省评选活动由河北省戏剧家协会主办。多年来,这个以14周岁以下少年儿童为参与对象的活动,培养出大量戏曲传承的后备人才。然而,从近年来我省“小梅花”报名参赛情况来看,不少剧种陷入“好苗子”难寻的困境。

  如何吸引更多少年儿童爱上传统戏曲文化?如何让更多戏曲人才尽快成长起来?如何培养出戏曲传承的后续人才梯队?这些成为业内人士关注的话题。

  ▲国家级非物质文化遗产评剧代表性传承人、中国戏剧梅花奖得主罗慧琴在唐山市路南区燕京小学辅导孩子们学习评剧表演。河北日报通讯员董 生摄

  搭建平台,吸引更多少儿爱上戏曲

  “今年全省报名参加中国少儿戏曲小梅花荟萃评选的52个节目中,只有3个是河北梆子。作为河北省的代表剧种,14周岁以下的河北梆子‘好苗子’太少了。”作为本届中国少儿戏曲小梅花荟萃河北省评选活动评委会主任,省文联副主席、省剧协副主席兼秘书长贾吉庆一直关注着我省戏曲后续人才培养问题。他坦言,目前我省多个剧种都面临难觅“好苗子”问题。

  “兴趣是人才培养的出发点,搭建有效的平台是吸引更多少儿爱上家乡戏的前提。”贾吉庆认为,近年来在全省铺开的戏曲进校园活动,对传统戏曲艺术在少年儿童群体中的传承起到了至关重要的作用。活动之初,他发现很多学生从小缺少接触戏曲的机会,戏曲对他们来说完全是陌生的。通过剧团、演员走进学校演出与传艺,同学们感受到了戏曲艺术的魅力,品味出传统文化的独特韵味。

  “我们需要搭建起更多连接戏曲艺术与青少年的平台,先吸引孩子们‘看热闹’,才能教他们‘看门道’,再培养戏曲苗子。”贾吉庆表示,除了线下送戏、传艺之外,网络平台的搭建也不能忽视。网络时代,戏曲人也需要运用新媒体传播方式,更好地适应90后、00后“网生代”欣赏习惯,通过互联网的传播,点燃他们的观赏热情,从而达到扩大戏曲影响力的效果。

  厚培沃土,涵养戏曲文化生态

  “评剧唱词浅显易懂,演唱吐字清晰,戏中很多念白用普通话和唐山方言,外地观众能听得懂,本地观众更是感觉亲切。”国家级非物质文化遗产评剧代表性传承人、中国戏剧梅花奖得主罗慧琴表示,每个剧种的传承和发展都离不开其生长的土壤。评剧的发源地是唐山,要传承发展好,就要厚培脚下艺术的“沃土”。

  罗慧琴认为,首先要重视戏曲艺术的系统普及。以唐山市路南区燕京小学为例,该校自2014年起就创设了以“走进评剧、品味评剧、传承评剧”为主线的“小小评剧迷”活动社团。目前,学校正在编写校本教材《小小评剧迷》,将评剧作为必修课纳入学校教育。“让孩子们置身于戏曲文化的浓厚氛围里,戏曲的艺术魅力得到更强烈地释放,很多人的兴趣被挖掘出来,成为年轻粉丝。”罗慧琴说道。

  此外,要注重通过传承基地培养评剧后继人才。2016年,罗慧琴创建了唐山市冀东文艺三枝花传承基地,她携亲传弟子为孩子们授课,给他们量身定做优秀的传统剧目,组织他们定期进行演出,参加每年的中国少儿戏曲小梅花荟萃河北省评选活动,让孩子们有一个努力的目标。截至目前,该基地已培养出6名中国少儿戏曲“小梅花”金花得主、数十名省级少儿戏曲“小梅花”,15名孩子选择从事评剧专业。

  “通过带学生我发现,一个评剧苗子可以带动一个家庭喜爱评剧。如果有更多的孩子喜欢评剧,也会有更多的家庭、更多的人来关注评剧、热爱评剧,这对评剧的传承发展是大有裨益的。”罗慧琴欣慰地说。

  “戏曲传承土壤肥沃,‘好苗子’自然会越来越多。目前,我省戏曲传承基地、聘请戏曲名家开展戏曲文化志愿服务、戏曲进校园进乡村等,都是为了厚培戏曲生长、传承的土地。”贾吉庆认为,戏曲文化生态环境的优化,除了教育文化部门的大力重视、扎实推进外,还必须要家长与社会各方共同参与。

  创新模式,选拔培养更多后备人才

  戏曲艺术向来注重基础性训练,十分讲究“童子功”。因而,从娃娃开始抓好戏曲后备人才培养显得尤为重要。

  “要想练好戏曲‘童子功’,十来岁开始学习是比较好的年龄。”我省著名河北梆子演员、中国戏剧梅花奖得主刘凤岭说,从目前情况来看,从小开始系统学习戏曲唱念做打的孩子少之又少,直接造成各地戏曲院团较大的专业人才缺口。

  “招生难”是目前戏曲在发展传承上普遍面临的问题。如何破解这一难题,让戏曲“好苗子”层出不穷,是我省戏曲人努力的方向。

  这需要戏曲人开拓视野,积极创新选拔和培养模式的多样化,为戏曲传承发展提供人才支撑。贾吉庆表示,希望下一届中国少儿戏曲小梅花荟萃河北省评选活动,能够扩大评选范围,将热爱戏剧、歌剧等艺术的孩子也纳入评选,让他们在比赛中互相学习、观摩,从中发现挑选更多戏曲苗子。

  近年来,国家对包括传统戏曲在内的传统文化不断加大政策扶持力度,传统戏曲发展迎来前所未有的机遇。“只有健全戏曲专业优秀后备人才早期发现、选拔和培养的工作机制,才能让戏曲人才大量涌现。”刘凤岭认为,戏曲人才培养有其特殊性,培养周期长、门类行当多,是综合性强、涉及面广的系统工程,要积极拓展多渠道培养模式。

  在后备人才培养方面,保定市清苑区哈哈腔剧团的发展过程具有启示意义。1955年建团的清苑县(现清苑区)哈哈腔剧团,曾于2000年至2005年面临人才断档的困境。2016年,清苑区成立了全国唯一的传承哈哈腔剧种的国办中专班,学生免学费。近年来,清苑区还设立了哈哈腔传承发展专项资金,加强哈哈腔人才培养,通过成立专门培训机构培养传承人、每年举办戏曲节、孩子免费上戏曲中专班等方式,哈哈腔的后备人才逐渐壮大起来。(曹 铮)

  原标题:第24届中国少儿戏曲小梅花荟萃河北省评选活动正在紧张进行中 培养更多戏曲“好苗子”

[ 责编:崔益明 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 【文话两会微漫评】传统文化进课堂,关键是落到实处

  • 【文话两会微漫评】“全民阅读”有助于确立民族文化自信

独家策划

推荐阅读
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
加载更多