点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 光明文艺评论频道> 听说 > 正文

乐队需要一种面貌

来源:长江日报2020-08-12 09:53

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:黄披星

  由《乐队的夏天》带出的那些音乐的话题,并没有引起我的太多兴趣。因为,音乐跟话题这个词本身并没有太多关系,音乐就是音乐,话题更多都是人为制造出来的,只是服从节目宣传的一种需要。与其说是音乐产生的话题,不如说是话题找上音乐。因为,话题总是跟饭后甜点一样,成为这个时代娱乐的必需品。

  这也跟创作者跟评论者之间无法弥补的隔阂一样,很多时候,他们说的都不是同一个主题。同样,乐评人角色的尴尬我也有体会,因为太多的乐评本身的依附性很强,很容易用一种简单的观念来定义一种驳杂的生成,而且还要讲得貌似振聋发聩。所以,比起文学批评,音乐批评更加“事后诸葛”。

  摆脱不了,即便这是一个娱乐过剩的时代,很多人包括我们自己还是热衷于此。这里,包括这些娱乐,也还是很多人的喘息和松弛之处。甚至可以说,这样的娱乐骨子里也还有点严肃的底色。我喜欢看《乐队的夏天》是因为从中能看到音乐产生(生产)的过程,它在某种程度上让音乐变得更加具体了,这是有趣的事情。当然,从中看到当代乐队的生态,也会满足自己不是曾经的乐队成员的遗憾。也可能,我所说的生态其实只是一个片断,但即便这样也让我对音乐中人为的那部分——多了某种亲近。

  说得简单些,我对一大半的乐队都很喜欢,因为这样的乐队表演大多是经过不短时间的坚持才能到今天的。它总不是依靠很短的才华或相貌来一蹴而就的。由此,很多音乐即便原创性不那么强,也可以在自己的那一片区域里,纵情挥霍自己对世界的认知。这样的音乐都是值得尊敬的。同样,一个成名艺人还在依赖或依存乐队的过程,其实是对音乐的生成有了一种更具体的生命感。

  或者厚重如《黄河谣》,或者人文如“重塑雕像的权利” 乐队,或者轻盈如“达闻西”乐队,或者单纯如“福禄寿”乐队,或者是力量型,或者是摇摆款的……这都可贵。乐队需要一种面貌来区分这个时代太多被整形后的一致。当然,也在隐隐之中,我们的流行音乐也需要走过音乐上的启蒙时段。这是乐队的夏天最底层的价值所在。

  有一个问题在于,我看到很多的乐队都还处在模仿阶段——虽然这也是必经之路,但是乐队的外壳,基本上还是外来的东西。那么,我们能不能提出一个老问题,那就是乐队的民族化问题。这也可能是个伪命题,因为很多人会觉得什么民族化——我们是世界化!这样的想法也并不让人惊讶。但是,对我来说,民族化就是一个问题。我简单地认为包括“野孩子”和上一季口碑不错的“九连真人”(即使略显底蕴单薄些),甚至回溯到著名的Beyond乐队,都会透露出民族化的某些思维。

  庄重一些来说,一切都是有来源的。有些来源可以拿来玩,也可以慢慢转化的。而关于要玩多久,那还是跟对这个来源的理解,以及它行走的过程中形成的吸附能力有关。

  目前看来,在我看到听到的太多乐队歌曲中,都存在一种歌词能力上的削弱。很多时候,都会让我觉得这明显是器乐大于歌词的。而歌词能力在很多人看来,似乎并不那么重要。但我经常觉得这样的音乐,竟然更适合配上一首乐府诗或者某首唐诗的念头。也可能,在我的听觉中,难免有很古板的一面。

  让音乐的话题回归到音乐本身,这也是一种过于理想化的思维。话题的存在,恰恰会从音乐中剥离出来。其实在听觉之外,我们更应该注重的是,在乐队慢慢形成固有形态下的那种生活观,那里会存在着乐队和音乐的秘密。

  掉个书袋。张岱在谈到古琴演奏的时候,有个形容说:“结实有余而萧散不足。”总觉得前人的听觉中,也能在很古雅的琴声中,听出了人世的部分。我们今天的演奏,又有几分能够超出前人,那应该是我们听觉中极其幸运的时刻。(黄披星)

[ 责编:李姝昱 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 《郊区的鸟》:在时间的钝感与痛感中欲言又止

  • 于肇锋:用文艺的理性自觉塑造阳刚之美

独家策划

推荐阅读
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
加载更多