点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 光明文艺评论频道> 听说 > 正文

明天和意外哪个先来

来源:新华日报2020-08-13 10:05

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

明天和意外哪个先来

—— 观话剧《因为有你》

  作者:欧阳逸冰

  “明天和意外哪个先来?” 这是江苏省话剧院的新剧目《因为有你》中的一句台词。就是这句台词,高度地概括了国人与新冠病毒进行生死搏斗的心理状态。不要以为这是恐惧,这更是坚韧的战斗精神——无论哪个先来,都可能会来,与其恐惧,不如面对,因为我们没有第二种选择,只有挺身而出,向前!

  在《因为有你》中,无论是段波带队的南京驰援武汉的医护人员(护士长和段一铭等),还是以范小沫为武汉市某地社区书记的千名居民们,以及在抗疫第一线不幸被感染的孙刚医生和他的怀孕妻子,面临这严峻的公共卫生事件的时候,他们就是有这样的担当,就是这样的悲壮,就是这样的坚韧!

  《因为有你》的主创敏锐地抓住了抗疫期间人与人关系中矛盾发生的独特性。全剧没有出现习常惯见的“反派”。如果说“反派”,那就是笼罩在所有人头顶上的疫病威胁。在这个疫病威胁下,人与人矛盾冲突的根由却是“爱”。剧中,重症医学科的青年医生段一铭与自己的父亲段波发生了激烈的冲突。焦点是,身在鼓楼医院的段一铭,强烈要求加入段波率领的东方医院援鄂医疗队。父亲说,“我得为你的安全考虑。”儿子说,“我不去谁照顾你?”父亲说,“我要是你们院长,也不会批准你去。”儿子最后的一句话,让父亲无话可说:“我是你段波的儿子,从小就看着您和我妈治病救人!”而范小沫和她的父亲范立平的矛盾更加严重:女儿才5个月大时就失去了母亲,父亲(企业家)独自把她带大,女儿已经成了父亲生命的唯一寄托。父亲看到女儿日夜坚守在社区防疫一线,时刻担忧女儿被病毒感染。为了让自己能看一眼女儿,他竟然假说给她筹划了500只口罩,让她回家来取。女儿回来才发觉这是一场“骗局”,爆发了空前尖锐的父女冲突。当范小沫发现男友段一铭竟然不与自己商量,从南京即将飞来疫情旋涡中的武汉,她简直是愤怒了:你不能来!段一铭的回答却是斩钉截铁的三个字“武汉见”。由此繁衍出后面越来越生动感人的戏,全都是——“爱”惹的祸。

  主创们的内心沸腾着滚烫的爱,那就是对武汉人民、对战斗在武汉生死一线的湖北籍和非湖北籍的医护人员的崇高敬意。但是在剧中,没有一句空洞的概念的口号,有的只是一个又一个戏剧行动,只是一处又一处感人的情节和细节,因为戏剧舞台上呈现的是直观的具象的视听画面。譬如,段一铭费尽周折才得知,同窗好友孙刚医生为救治患者,自己却被感染,竟然住进了病房。于是,他匆匆地赶来。不料,就在此时,孙刚的心脏停止了跳动。在这里,主创营造了超现实的戏剧情境,让孙刚的灵魂对好友进行了一场酣畅淋漓的倾诉。值得研究的是,孙刚的倾诉不是叙述性的,而是充满了动作性:我们要实现诺言,进行救人比赛;我等着你把我捞回去;你未出生的侄女等着你在南京请她和她的妈妈吃中华面馆;我要带着老婆女儿去看武大的樱花;我要在女儿婚礼的现场,把她的手交到那个“臭小子”的手上;我要把自己的身体交给你和段(波)叔叔,好好解剖,就算哥儿们最后帮你一把……这些话语,句句打在段一铭的心上,打在观众的心上。这就是孙刚的灵魂,多么富有活力,多么热爱生活,多么渴望美好的未来,多真诚的信任,多么豁达坦然!然而,他死了,死在了救人的岗位上。这样真切的鲜活的感人的灵魂倾诉,胜过了多少苍白空洞的口号。

  戏剧艺术是以文学为基础的,失去了这个基础,就失去了魂灵。而文学对生活的表现、感知、含蕴,是多元的,是丰厚的,是体味不尽的,甚至是意想不到的。譬如,在《因为有你》里,门卫丁果果和社区居民发生了矛盾,甚至被打。他想到的是什么呢?我是堂堂男子汉,不跟她个女人计较,不能给范书记(小沫)找麻烦;范书记是一把手,我是二把手(在抗疫的特殊时刻,门卫的确非常重要),我们这些领导有多大权力,就有多大委屈……这是门卫的心里话,可笑吗?不可笑,可敬!在严峻的抗疫期间,一个门卫能以天下(社区)为己任,其精神境界陡然上升。有这样的人民,胜利一定在握。另一个人物的心里话倒的确令人发笑,但不是嘲弄,也不是滑稽,而是咀嚼不尽——胖嫂平日里看到早走晚回的丈夫拉着长脸,二人无话可说。可抗疫以来,丈夫整天守在家里,竟会陪她做饭跳舞,甚至在她做饭的时候,丈夫从背后紧紧地抱着她。爱的复活竟然发生在生死搏斗的艰难时刻,发生在严防死守的禁足时刻,这是为什么?病毒的威胁让人更加热爱生活?抗疫的斗争让人们的心更加贴近了?爱让人更加增添了生的希望?严峻使人们更加向往安宁的美好?

  如果这是病魔对人们的戏弄,那么,我们回答的是乐观与自信。无论是门卫丁果果的坦言,还是胖嫂爱的收获,都表现的是“坚韧”这两个重如千钧的字。

  戏剧必须讲求集中,舞台必须讲求视觉空间的支点,这是导演绞尽脑汁也要寻找到的。在《因为有你》里,两层的玻璃走廊的设立,使全剧表演空间通灵多变,它可以是医院通道,可以是机场廊桥,可以是二层楼房,可以是病房内外,可以是虚幻空间,一下子就把两个城市(南京和武汉),两个人物系列(段一铭的援鄂系列和范小沫的武汉居民系列),两种情境(现实的与想象的)集中在舞台之上,有助于把故事讲述得流畅通达,错落有致,起伏顿挫,变化多端。

  这部戏的台词,特别注重动作性和画面感,如前所说孙刚的倾诉。在范立平向女儿袒露自己内心的隐秘的台词里,最打动人的是那句“看不见”你“我睡不着”:范立平说,你(范小沫)小时候,我无论多忙,回到家立刻向你报到,因为你说,看不见爸爸我睡不着;现在,你长大了,工作忙了,担子重了,可是,看不见你,爸爸也睡不着呀!这里描述着两幅画面,小女儿(小沫)穿着睡衣站在卧室前期盼,老了的爸爸(范立平)在客厅沙发上的等候。画面是什么?就是形象的感染力。台词的哲理性是我们的追求,但绝不是蹩脚拗口的哲学术语堆砌,更不是把简单的道理说得混沌难解。譬如,段波告诉儿子,“ICU里唯一的不变是它一直在变”。岂止是“ICU”,整个抗疫斗争,甚至生活的激流,无不如此。随时准备“应变”是胜利的前提。而本文摘出作为题目的那句台词“明天和意外哪个先来”更是含蕴丰富。

  当然,还是那句说了两千多年的诗云:如切如磋,如琢如磨。譬如,这出戏的高潮在哪里?似乎应该在主人公段一铭和范小沫的身上。观众期待着,段一铭到武汉很长一段时间之后,与恋人范小沫的第一次见面将会是怎样的“精彩”呢?

  编导必然不会让观众失望。期待着。

  (作者为中国儿童艺术剧院原院长,一级编剧,文化部“优秀专家”)

[ 责编:张义文 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 《北京的春节》:平民化的写作立场

  • 韩 伟:新媒体语境下文学生产的“去文学化”

独家策划

推荐阅读
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
加载更多