点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 光明文艺评论频道> 听说 > 正文

艺术舞台热闹起来

来源:人民日报2020-08-14 09:19

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:郑海鸥

  在按下“暂停键”6个多月后,文化和旅游部直属国家艺术院团于8月份陆续恢复了在京线下演出、全国巡演以及赴贫困地区的小分队慰问演出。

  8月5日至6日,中国歌剧舞剧院在北京天桥艺术中心演出原创歌剧《盼你归来》,拉开了国家艺术院团复演的序幕;8月6日至7日,中央芭蕾舞团在国家大剧院演出《芭蕾精品晚会》,特别推出了抗疫题材交响芭蕾作品《逆风飞翔》;8月8日,中国交响乐团在北京音乐厅演出“雨后彩虹”合唱音乐会。接下来,8月中下旬,中国国家话剧院将携话剧《豆汁儿》《比萨斜塔》回归剧场。另外,中央歌剧院、中国煤矿文工团、中央民族乐团、中国东方演艺集团等将组织多支文艺小分队赴内蒙古、甘肃、宁夏、江西等地开展“我们的中国梦”——文化进万家慰问演出活动;国家京剧院经典剧目《龙凤呈祥》将赴江苏、安徽、福建、广东、重庆、河南、山东开展巡演……线下演出逐渐恢复,广大观众期待已久的艺术舞台又热闹起来。

  在严格遵守剧场管理要求的前提下,不少观众怀着激动的心情走入剧场,很多演出票都在短时间内售罄;各院团也摩拳擦掌,期待在舞台上释放艺术激情,接受观众检验;剧场也在落实防控主体责任等方面下足了功夫,确保万无一失。

  《剧院等演出场所恢复开放疫情防控措施指南》(第三版)于近日发布,要求坚持常态防控、坚持有序开放、坚持预约限流。指南强调,剧院等演出场所观众人数不得超过剧院座位数的50%,应当间隔就座,确保安全距离。

  疫情防控期间,众多文艺单位从“云创作”“云排练”到“云课堂”“云演出”,进行了多层次、多业态的新探索,也为线下演出重启后的新发展积蓄了力量、积累了经验、集聚了人气。文旅部艺术司相关负责人表示,在常态化防控的要求下,演艺行业应积极主动谋求新发展,要从内容、形式、管理等各方面提质量、增效益,不断满足人民群众对美好生活的新需求。

  此前文艺“云”上实践,提升了演艺行业对互联网和新媒体的认知水平,促进了演艺机构和互联网的深度融合。当前,文旅部直属国家艺术院团都在积极探索线上线下融合的演出模式和形态,例如国家京剧院携全国18家京剧院团联合举办的“京剧的夏天——全国京剧院团线上抗疫展演月”正在上演,全方位服务观众,满足观众需求。

  没有更高质量的作品,就难以吸引观众回到剧场。经过一段“暂停期”,观众们渴望重回剧场,也对演出的思想内容、制作质量、策划水平等都有了更高期待。文旅部艺术司相关负责人表示,文艺院团和演艺单位正在强化质量把控、艺术创新和现场体验等工作,在保持艺术特色和高水准的同时适时应变。这位负责人表示,文旅部启动实施了“庆祝中国共产党成立100周年舞台艺术精品创作工程”,这是当前舞台艺术行业的首要任务,希望全体文艺院团、包括民营院团,都积极参与进来,努力为“第一个百年”奉献更多精品力作。(郑海鸥)

  原标题:线下演出重启,对内容、管理提出更高要求  艺术舞台 热闹起来

[ 责编:崔益明 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 《郊区的鸟》:在时间的钝感与痛感中欲言又止

  • 于肇锋:用文艺的理性自觉塑造阳刚之美

独家策划

推荐阅读
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
加载更多