点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 光明文艺评论频道> 要闻 > 正文

影市回暖正当时

来源:人民日报海外版2020-08-19 09:37

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:苗春

  灯塔专业版数据显示,截至8月15日,全国复工影院总数达8766家,复工率为81%。其中江西、河南、山东、西藏等省、自治区的复工率超过或接近90%。同时,一批中外新片和复映影片纷纷与观众见面或者宣布定档日期,满足了观众的期待。业内人士认为,在各地政府和全社会的关注和支持下,影院复工速度超出预期,影市正在逐渐回暖。

  惠民政策给力

  “目前整个淘票票平台已收到各地针对用户的惠民补贴款超3000万元,这个数字还在增加中。我们特别感谢各地政府对电影产业的关心和支持。”阿里影业副总裁何弭告诉记者。

  何弭表示,这次国家电影局和各地电影局、文旅局,对影视、演出的复工复产提供了巨大帮助。除了补贴电影院、片方,也针对淘票票这样的平台发放了面向观众的补贴。比如影院复工初期,从7月23日开始,淘票票有很多优惠票价,里面就含有政府补贴。还有一些地方政府将消费券统一给到淘票票,供观众抢券购票。何弭说,淘票票曾经做过测试,不同时段和地域,有没有补贴,电影票的销售状态有明显不同。“根据我们从平台端看到的数据,政府的惠民补贴对于电影市场的推动相当大。”

  早在5月14日,财政部和国家电影局联合发布的《关于暂免征收国家电影事业发展专项资金政策的公告》明确,为支持电影业发展,湖北省2020年全年免征国家电影事业发展专项资金;其他省、自治区、直辖市自2020年1月1日至2020年8月31日免征国家电影事业发展专项资金。同日由财政部、税务总局联合发布的《关于电影等行业税费支持政策的公告》指出,为支持电影等行业发展,2020年全年对纳税人提供电影放映服务取得的收入免征增值税。业内评价,这是对症下药,是实打实的扶持和纾困。

  各地政府也纷纷出台政策,加快推动影视企业复工复产。北京市委宣传部副部长、北京市电影局局长王杰群介绍,北京提前启动北京宣传文化引导基金(电影类)和2020年市级电影专项资金两项扶持资金,增加疫情特殊补贴,对春节未能如期上映的《夺冠》《唐人街探案3》《紧急救援》《姜子牙》等京产影片给予一次性宣发补贴,对受疫情影响暂停的《冰雪长津湖》等重点项目给予创作制作补贴。2020年市级电影专项资金特别增设了疫情专项补贴,从本年度电影专项资金中拿出2000万元,根据影院2019年度票房产出予以补助。

  浙江省委宣传部电影处副处长徐伟伟告诉记者,浙江省也为影市回暖采取了多项措施。7月25日起,实施浙江电影复业刺激消费计划,统筹安排1000万元专项资金,推出电影消费券活动,预计可拉动观影人数近200万,撬动票房近6000万元。此外,还投入一批“暖场”片源,精选《古田军号》《大陈岛誓言》《胡柚娃》等影片投入市场,同时推动各地电影主管部门协调各级机关企事业单位、群团组织,通过组织电影党课、致敬抗疫人员、购买电影通兑券优惠券等方式,助力电影市场回暖升温。

  新片满足期待

  8月21日,国产战争大片《八佰》将正式上映;8月25日,国产片《我在时间尽头等你》《荞麦疯长》和进口片《小妇人》将同时进军七夕档;《我和我的家乡》《夺冠》《姜子牙》《一点就到家》等组团冲击国庆档;《拆弹专家2》将于12月24日公映。在淘票票上,期待进口新片《信条》9月4日在中国公映的人数是200多万,因疫情撤出今年春节档的《唐人街探案3》,已有640多万人想看,《紧急救援》《急先锋》《李娜》和中美合拍片《花木兰》等都有数十万到数百万的观众翘首以待,但这些影片目前尚未公布档期。

  中国艺术研究院副研究员刘藩为这个片单做了补充。他指出,除了国庆档的《我和我的家乡》,还有《1921》《第一师范》《中国医生》以及张艺谋执导的两部新片《悬崖之上》《坚如磐石》,还包括两三部抗美援朝题材的影片,都可能在今年年底和明年公映。这10部左右国产大片,应该是今明两年国产电影的重要收获。

  根据阿里影业相关统计,从7月20日复工到8月12日,影院每天排片场次是去年同期的35%左右,观影人次是去年同期的约10%,票房是去年同期的8%。

  刘藩指出,目前的电影市场正在逐步复苏,但尚未达到应有的热度。从7月20日影院复工到8月16日,单日票房终于达到了6000多万元。“暑期档是大档期,往年单日票房八九千万元是保守估计。”但他表示,进口电影《1917》和国产电影《八佰》,起到了暖场急先锋的作用。近日多部国产电影宣布国庆档上映,也唤起了观众更高的观影热情,并投射到目前的《八佰》等影片上。作为疫情之后首部上映的高口碑国产大片,《八佰》可能为当下电影市场制造一个小高潮。但他认为,目前能吸引观众走向影院的影片数量还不够多,已经宣布定档的影片数量也不够多。由于国外疫情还没有完全控制,期盼进口更多海外新片暖场也不现实。“从绝对数量而言,现有卖相好的热门国产影片在今年剩余的4个月基本就消化完了,明年怎么办?”

  影评人崔瑜琢认为,2020年之前,电影市场即已遇冷两年,并影响到上游的内容端,也就是说,即使没有疫情,好电影不够看的现象也有可能在这两年发生。“国内院线市场的复苏需要内容端重量级影片的持续注入、持续加热。复苏效果需要《八佰》《我和我的家乡》等重量级国产新片、《信条》《花木兰》等重量级海外新片持续上映之后,才能显现。”

  防控不会放松

  为化解疫情带来的风险,很多电影企业根据自身特点和优势采取了各种措施。万达院线近期挑选全国多个省份开放特许经营加盟权,输出管理和技术。这名负责人表示,疫情让万达发现如果自身是一个轻重资产并举的公司,相对而言更能应付不可控因素。此外,万达院线每年60至80家新店的建设也依然在进行中,“疫情加速了行业整合和洗牌,市场的集中度提高,有利于加强行业规范,促进内容生产。”该负责人说。

  何弭表示,去年以来,阿里影业在内容方面重新发力,一直在影片的生产制作投资方面加大力度,疫情期间也谈了很多项目的合作和筹备。阿里影业也会更进一步优化灯塔、淘票票等互联网平台工具,把它们的产能更多赋能给需要的宣发平台、公司或片方。他介绍,阿里影业旗下的影院系统平台“凤凰云智”,迅速响应政府号召和影院诉求,在系统上做了一键隔座售票,影院方只要一键操作,就可实现自动隔座售票功能,帮助影院控制防疫要求下的上座率。

  业内人士提醒大家仍然要注意做好疫情防控工作。崔瑜琢指出,“观众的观影热情固然需要培养,然而疫情一旦出现反复,观众的观影热情就会出现滑坡。”何弭呼吁,影院不能放松警惕,一定要给观众营造放心观影的环境,“这是我们影视行业恢复健康繁荣的前提。”(苗春)

[ 责编:崔益明 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 谢伟锋:《扬名立万》的笑果,“娱乐至死”的核诡

  • 刘 健:《沙丘》向左,“元宇宙”向右

独家策划

推荐阅读
在区域和双边层面,中国可以在正在进行和正在研究的RTA谈判中加入数字贸易章节,并努力推进该议题的达成,也可以在升级已签署但不涉及数字贸易章节的RTA谈判时加入数字贸易议题。
2021-11-26 09:54
加快5G的基站建设和商用步伐,完善以数据中心、智能计算中心为代表的算力基础设施建设,为传统产业的数字化和智能化升级打下坚实物理基础。
2021-11-16 09:34
在“十四五”开局之年,需要深刻认识到加强知识产权保护在促进建设现代化经济体系、激发全社会创新活力、支撑创新型国家建设和社会主义现代化国家建设等方面的重大意义。
2021-11-05 09:32
正因为马克思主义的发展深深植根于人民、为了人民、依靠人民,是人民的理论,并得到了人民的认同、支持和拥护,才改造了中国,改变了世界,改写了人类历史,生动诠释了“行”的理论品格。
2021-10-28 15:56
实施创新驱动发展战略,加快建设创新型国家,是实现经济高质量发展、建设现代化经济体系的应有之义。“创新驱动”更深层次的重要问题是何以“驱动创新”?
2021-10-26 09:43
在迈向第二个百年奋斗目标的过程中,共同富裕已经成为我国经济发展的重要战略目标,而生态富民可以也应该发挥巨大的功能与作用。
2021-10-21 09:34
从建设经验来看,智慧城市建设模式已从政府主导向社会共同参与、联合建设运营的多主体、多元化模式转变,“政府引导+市场主导+公众参与”共创价值模式值得借鉴。
2021-10-19 09:26
未来在中心城市及周边的都市圈,人口将持续增长。而在远离中心城市的外围地区,将出现人口负增长。为了顺应这一人口重新布局的趋势,需要实施差别化的城乡和区域发展政策。
2021-10-15 14:04
数字文明建设是一个系统工程,它涉及经济、政治、文化、心理、环境等多层面内容,而社会数字关系的不断优化则将为各方面工作的有序、高效开展创造更为便利的条件。
2021-10-13 10:00
国庆前夕,孟晚舟归国。经历风雨,安归故里,她感谢祖国人民的支持,她深感祖国的强大,在走下飞机时说出让人心动的佳句:“有五星红旗的地方,就有信仰的灯塔”。
2021-10-09 09:24
中国用全球9%的耕地养活了占全球近20%的人口,并积极参与全球消除饥饿行动和粮食贸易,不仅成功解决了14亿多人口的吃饭问题,也为世界粮食安全做出了突出贡献。
2021-10-04 09:07
推动黄河国家文化公园建设保护是新时期推动黄河文化保护传承弘扬的战略抓手,任务重、系统性强,需要统筹考虑、协同推进。
2021-10-02 09:07
回顾改革开放四十余年的历史进程,中国共产党始终能够化危机为转机,推动实现经济高质量发展,并在这一实践进程中积累了丰富而宝贵的历史经验。
2021-09-26 14:57
美国对阿富汗20年的所谓民主“改造”不过是美国自导自演的一场闹剧,“喀布尔时刻”再次鲜血淋漓地撕下了美国“普世价值”伪善面具。
2021-09-15 09:18
“积极做行动派、不做观望者”,促进14多亿人口的共同富裕,“中国之治”的实践为世界和平与发展注入强大信心与力量,充分体现出一个大国应该有的责任与担当。
2021-08-31 10:05
中国目前处在第一次现代化进程叠加第二次现代化转型的关键节点上,既要借鉴发达国家第一次现代化转型中城镇化建设的先进经验,又要面对第二次现代化转型的新形势。
2021-08-16 14:42
治理腐败,坚持和完善党和国家监督体系,应坚持精准施策,通过持续深化改革和净化政治生态,追付腐败宏观政治成本,根治诱发腐败的“毒素”。
2021-08-10 14:58
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
加载更多