点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“爆款”频出的夏天,音乐与综艺双赢了吗
首页> 光明文艺评论频道> 要闻 > 正文

“爆款”频出的夏天,音乐与综艺双赢了吗

来源:文汇报2020-08-19 09:50

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:黄启哲

  《乘风破浪的姐姐》的话题热度还在继续,而两档音乐类“综N代”眼下已有赶超潜力。一档是播出至第四季的《明日之子》(即《明日之子乐团季》),开播后网络评分出现国内偶像选秀鲜见的8.3分。原本记录一群少年组成乐团追逐音乐梦想的综艺,被观众“追”成一档青春成长节目。另一档是去年的“爆款”《乐队的夏天》,首播两期即在各平台拿下77个热搜,乐手不加矫饰的表现意外造就无数笑料,让非乐迷观众也看得不亦乐乎,直呼“比喜剧节目还好笑”。

  《乐队的夏天2》延续上一季对于多元音乐风格的展示,聚焦乐队展现中国原创音乐力量。

  翻看弹幕和评价,这两档节目在音乐核心环节的呈现目前得到普遍认可。《明日之子》一改选秀“颜值”至上标准,集结一批操持着民族乐器的少年与流行乐发生碰撞。《乐队的夏天2》汇聚两代国内乐队,致力推广各种小众音乐风格,展现国内原创音乐的生命力。

  一直以来,音乐综艺类都是市场“硬通货”。然而,做“爆款”容易,但要口碑市场双丰收很难。告别《中国好声音》《歌手》时代对于嘉宾唱功的极致追求,荧屏迎来《跨界歌王》《蒙面歌王》对华语流行老歌的过度开掘。进入网综时代,《中国新说唱》《说唱听我的》虽成就一时热度,但观众很快因选手德行争议,对说唱的态度急转直下。眼下,徒留《青春有你》《乘风破浪的姐姐》中保留唱歌考评,无奈选手实力并不惊艳。

  《明日之子》《乐队的夏天》为何赢得观众认可与关注?尽管节目模式不同,两者仍有共性——画风清新、情感真挚、作品有味道、选手有实力。这个夏天,期待两档节目可以给出音乐与综艺真正实现双赢的有益探索。

  少年一代的真挚情感与过硬实力成看点

  严格意义上来说,《明日之子》的模式并非为乐团量身定做,其底色仍是偶像养成。不管是初期赛制中两两成团的模式,还是最终选出五人组成乐团的做法,都与一般乐团的诞生过程相悖——要成为一支出色的乐团,不仅是要集结实力最强的乐手主唱,更需要彼此音乐理念契合,经历长期磨合后才有舞台上的默契。《明日之子》显然压缩了这个过程。这也难怪节目开播前,网友对着“操盘手”龙丹妮犀利发问:究竟是要选出一支超级乐队,还是一支偶像乐队?

  意外的是,这群20岁左右的少年却在这种临时组队的磨合中,为观众呈现出音乐与情感表达的无限可能。盘点少年的乐器,首先就突破了一般观众对乐团的想象。除了吉他、鼓、贝斯这老三样,也有提琴、钢琴等西洋古典乐器,甚至还有唢呐、马头琴、冬不拉等民族乐器。一开场,选手用唢呐吹奏海外大热电音单曲《The Spectre》,表现着实燃爆现场。

  与此同时,少年人借由音乐传递情感的画面,也摆脱一般选秀套路化的励志表达,让观众感受到透过美颜滤镜回归真实的质朴。节目里的少年绝大多数初出茅庐,没有浓重的眼线烟熏妆,没有公司雕琢包装的油滑,只有在音乐上的生猛之气。言及梦想,没有流量与人气的奢求,而是心怀一份“卡车装乐器,小汽车装人,冬天写歌,夏天巡演,演遍所有城市的演唱会”的浪漫。

  另一边,《乐队的夏天》此前凭借召集一批解散乐队重回舞台,引发十足关注。然而节目没有满足于制造“回忆杀”,而是在开掘新生力量上不遗余力。盘点这些90后、95后的新生力量,在面对数十年乐龄的资深乐手时一点也不怯场,反而拿出水准过硬的原创。难能可贵的是,他们所歌唱的,不再是只有“青春”“情爱”的狭窄议题。由三胞胎少女组成的福禄寿乐队,用一首《玉珍》唱哭了嘉宾周迅。这首歌以外婆命名,遥寄追思,竖琴、键盘打击乐的特别组合,把少女心事唱出了气势与深情——“直到她的苦衷变成了我的,她的仁慈也变成我的了”。

  新生力量的崛起,让作为导师的资深音乐人梁龙和朴树,感慨后生可畏,把参与节目当成驱动自我再学习的过程,在了解年轻人都在听什么、想什么、唱什么后,不断深入自己的音乐探索。

  风格回归质朴洗练,展现多样性为小众音乐正名

  然而,两档节目并非一路高开高走。回顾《明日之子》前三季,同样是选秀考核模式,尽管成功铺就毛不易等人的歌手之路,可口碑始终在6分徘徊。究其原因,节目虽有摆脱当下偶像选秀拼颜值、观众缘的风气,试图聚焦选手创作演唱,甚至不惜请到大牌歌手助唱造势。遗憾的是,复杂的概念、赛制和舞台等形式化表达,稀释了音乐内容的比重。第四季节目则很明显精简了舞台包装和炫目视觉效果,也摒弃了刺激观众神经的残酷淘汰赛制,把更多镜头留给了年轻人围绕音乐创作切磋磨合的过程。另一边,郎朗、邓紫棋、朴树、梁龙等导师在各自音乐领域都有专业成就,恰好对不同风格的选手予以精准指导,真正帮助选手从青涩走向成熟。

  相比于摸索多年的《明日之子》,《乐队的夏天》面临的压力则来自于诞生之前。去年第一季开播之初,曾有人担忧摇滚是否与大众审美相兼容。虽然此前,同为聚焦小众音乐的说唱节目成就了一定的流量与人气,却也刻意放大了说唱本身“斗狠”的一面,引发不小争议——把小众音乐推向大众之时,如何凸显特质、过滤杂质,赢得观众审美的最大公约数?《乐队的夏天》选择用多元化为“摇滚”“乐队”祛魅。第一季中,观众能看到乐龄三十多年的资深乐手展现温情深沉的一面;也看得到年轻乐队玩转放克、电子、复古新浪潮等多种音乐风格。这在一定程度上,扭转了对乐队聒噪、离经叛道的偏见,观众能从中感受到些许市井烟火气、粗犷民族风与都市少年心性。

  在新的一季,展现中国乐队多样性的特点被进一步夯实。观众惊异于中国音乐人对于多元风格的吸纳与创造力。从硬核与动漫的结合,到迪斯科的复古回潮,让人目不暇接。后台化妆间里,主唱华东习惯于闲暇时看“大部头”,纠正队员德语发音,舞台上则是全英文演唱,以精湛的技术玩转后朋克迷幻风。背靠多项专业奖项与海外乐坛专业认可,让华东可以自信宣称他们的出现“可以提高节目的水平”。令人意想不到的是,如此小众甚至有些“傲慢”的音乐,两期节目过后,现场评分暂居第一。而这一结果,一如这两档节目的成功,或许都从侧面证明观众审美的改变——从昔日《中国好歌曲》“看唱功”的长期霸屏到偶像养成节目“看脸”的大行其道,并非观众审美退化了。无论是音乐还是综艺,真诚的表达与原创能力,才是通往观众认可的正途。(黄启哲)

[ 责编:崔益明 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 《长安第二碗》:对父辈精神坐标的追寻与书写

  • 李 靖:《斛珠夫人》影视化陷入了三重困境

独家策划

推荐阅读
实际上,不承认中国的“市场经济地位”主要就是为美国和欧盟打压中国提供一个便利的条件。他们可以随便确定一个替代国来评估中国反倾销的幅度,据此加强对中国企业、中国商品的打压。
2021-12-08 09:59
回望百年,中国共产党在领导经济建设的实践历程中始终能够审时度势、积极应对客观形势的发展变化,及时调整战略部署,练就了在危机中育新机,于变局中开新局的过硬本领。
2021-12-07 14:37
在区域和双边层面,中国可以在正在进行和正在研究的RTA谈判中加入数字贸易章节,并努力推进该议题的达成,也可以在升级已签署但不涉及数字贸易章节的RTA谈判时加入数字贸易议题。
2021-11-26 09:54
加快5G的基站建设和商用步伐,完善以数据中心、智能计算中心为代表的算力基础设施建设,为传统产业的数字化和智能化升级打下坚实物理基础。
2021-11-16 09:34
在“十四五”开局之年,需要深刻认识到加强知识产权保护在促进建设现代化经济体系、激发全社会创新活力、支撑创新型国家建设和社会主义现代化国家建设等方面的重大意义。
2021-11-05 09:32
正因为马克思主义的发展深深植根于人民、为了人民、依靠人民,是人民的理论,并得到了人民的认同、支持和拥护,才改造了中国,改变了世界,改写了人类历史,生动诠释了“行”的理论品格。
2021-10-28 15:56
实施创新驱动发展战略,加快建设创新型国家,是实现经济高质量发展、建设现代化经济体系的应有之义。“创新驱动”更深层次的重要问题是何以“驱动创新”?
2021-10-26 09:43
在迈向第二个百年奋斗目标的过程中,共同富裕已经成为我国经济发展的重要战略目标,而生态富民可以也应该发挥巨大的功能与作用。
2021-10-21 09:34
从建设经验来看,智慧城市建设模式已从政府主导向社会共同参与、联合建设运营的多主体、多元化模式转变,“政府引导+市场主导+公众参与”共创价值模式值得借鉴。
2021-10-19 09:26
未来在中心城市及周边的都市圈,人口将持续增长。而在远离中心城市的外围地区,将出现人口负增长。为了顺应这一人口重新布局的趋势,需要实施差别化的城乡和区域发展政策。
2021-10-15 14:04
数字文明建设是一个系统工程,它涉及经济、政治、文化、心理、环境等多层面内容,而社会数字关系的不断优化则将为各方面工作的有序、高效开展创造更为便利的条件。
2021-10-13 10:00
国庆前夕,孟晚舟归国。经历风雨,安归故里,她感谢祖国人民的支持,她深感祖国的强大,在走下飞机时说出让人心动的佳句:“有五星红旗的地方,就有信仰的灯塔”。
2021-10-09 09:24
中国用全球9%的耕地养活了占全球近20%的人口,并积极参与全球消除饥饿行动和粮食贸易,不仅成功解决了14亿多人口的吃饭问题,也为世界粮食安全做出了突出贡献。
2021-10-04 09:07
推动黄河国家文化公园建设保护是新时期推动黄河文化保护传承弘扬的战略抓手,任务重、系统性强,需要统筹考虑、协同推进。
2021-10-02 09:07
回顾改革开放四十余年的历史进程,中国共产党始终能够化危机为转机,推动实现经济高质量发展,并在这一实践进程中积累了丰富而宝贵的历史经验。
2021-09-26 14:57
美国对阿富汗20年的所谓民主“改造”不过是美国自导自演的一场闹剧,“喀布尔时刻”再次鲜血淋漓地撕下了美国“普世价值”伪善面具。
2021-09-15 09:18
“积极做行动派、不做观望者”,促进14多亿人口的共同富裕,“中国之治”的实践为世界和平与发展注入强大信心与力量,充分体现出一个大国应该有的责任与担当。
2021-08-31 10:05
中国目前处在第一次现代化进程叠加第二次现代化转型的关键节点上,既要借鉴发达国家第一次现代化转型中城镇化建设的先进经验,又要面对第二次现代化转型的新形势。
2021-08-16 14:42
治理腐败,坚持和完善党和国家监督体系,应坚持精准施策,通过持续深化改革和净化政治生态,追付腐败宏观政治成本,根治诱发腐败的“毒素”。
2021-08-10 14:58
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
加载更多