点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:杨立新:我对话剧前景充满信心
首页> 光明文艺评论频道> 听说 > 正文

杨立新:我对话剧前景充满信心

来源:齐鲁晚报2020-08-19 10:23

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:黄体军

  做一个话剧演员,应该如何对待自己的职业和角色?在舞台经验和技巧上需要注意什么?近日,北京人艺著名演员杨立新受山东省话剧院邀请,与该院演员进行了面对面交流,并分享了自己的“秘方”——爱与忠诚自己的职业,这份职业必定会带给你快乐与满足。

  做自己喜欢的事是幸福的

  “话剧在您的生活中处于什么位置?”面对记者的提问,杨立新笑着打了一个比喻,“我曾说我有‘五个一’,一个母亲,一个老婆,一个儿子,只在一个单位——北京人艺,一辈子干了一件事——话剧。能在北京人艺做话剧,是一件特别幸福的事。”

  自1975年进入北京人艺,杨立新从跑龙套开始,一直演到在《茶馆》《雷雨》《天下第一楼》《窝头会馆》《龙须沟》等北京人艺看家戏的主角,再到1991年踏入影视圈,参与主演电视剧《半边楼》《我爱我家》《风车》《楚汉传奇》《大江大河》《大江沉重》《中国餐馆》等。从艺四十余年,杨立新先后创作了大量观众耳熟能详的艺术作品,塑造了无数深入人心的艺术形象。他还导演了《我的西南联大》《牌坊》《小井胡同》等多部话剧作品,今年11月份将来济南演出话剧《戏台》,在剧中饰演“大嗓儿”。

  在“多栖”的道路上如此一路走下来,杨立新自称“话剧仍是我创作的重点”“原来的角色照演,新的角色不断尝试”“状态很好,比退休前还忙”。

  这份话剧带来的快乐,杨立新很乐意分享给山东省话的同行们,给大家鼓劲加油。他说,有一位演员曾向他讲述自己的困惑——演话剧很辛苦,收入并不高,为了演好人物,有时写人物小传,写到凌晨几点,就问自己,我这是在干吗呀?杨立新接着他的话继续描述——你写到早晨,拉开窗帘,第一缕阳光照进来,然后下楼给家人买完早点,带着剧本到你的排练场,一天都在里面进行自己喜欢的创作,这是让多少人羡慕和向往的事啊。“干话剧可能不如干影视风光、赚钱,但一个人一辈子能干自己喜欢的事已经很幸运了;虽然舞台是假定性的,但通过你创造性的劳动,和观众一起体验到剧中人物真实的喜怒哀乐,产生思想和情感的共鸣,一起完成作品,收获掌声和喝彩,这本身就是一件幸福的事啊。”讲到此处,现场笑声和掌声一片。

  艺术团体要有自己的看家戏

  “山东是孔子的故乡,山东省话剧院的作品中不能没有《孔子》,这次排《孔子》体现了山东省话剧院的责任和优势,真诚期待这部戏能成为山东省话剧院的一部代表作、看家戏。”杨立新表示,每个艺术团体都应该有自己的代表作、看家戏,进而形成自己的风格,北京人艺有北京人艺的风格,山东省话也会有山东省话的风格。

  一个院团要出好作品,人才是关键。“话剧特别吃功夫,特别磨炼人,需要你几年甚至几十年一场一场去演,去寻找观众,磨炼自己,一个好的话剧演员的素质是慢慢积累出来的。”对此,杨立新特别强调了三点:文字理解能力,读剧本的能力;想象的能力;舞台表现能力。

  “要多看戏,培养审美观。没有小角色,只有小演员。即便跑龙套,演配角,也要演到最好。”他举例说,北京人艺有的老艺术家一辈子大部分时间演的看起来是小角色,但照样演得光芒四射,精彩不输于主角演员,照样成了大艺术家。

  杨立新表示,作为一个演员,了解自己院团的历史、代表作、风格也很重要,这样你就会找到自己的位置,把自己变成院团发展这条河流上的一股清流,至少是一朵浪花,而不至于成为沉沙。“因为话剧是一种集体创作,你必须在这个集体中找到自己的定位。我看山东省话的演员们状态很好,很努力,也很有实力,加上这些年来山东省话已创作了很多有全国影响的好作品,所以我很看好他们。”

  把戏做好比什么都重要

  对于如何看待戏剧现状的问题,杨立新告诉齐鲁晚报·齐鲁壹点记者,电影、电视代替不了戏剧,它们是彼此共存各领风骚的关系,不管哪种艺术形式,关键不是市场景气不景气的问题,而是有没有好作品的问题,所以不要怨观众,要怨就怨自己没有拿出质量过硬的作品。“这些年,北京人艺的《茶馆》、《窝头会馆》等保留剧目,每次演,观众都会提前一天甚至连夜排队买票看,这说明了什么?只要有好作品,观众就不会离开你;只要有好作品,我们就没有理由对市场丧失信心。”

  1992年于是之等老一辈艺术家在《茶馆》“告别”演出时,于是之先生因为身体原因,居然出现了忘词的现象。但在演出结束后观众仍然报以热烈的掌声,对老艺术家们的敬业和他们对艺术的痴爱表达最高的尊重。当时杨立新和这些老艺术家们同台演出,见证了这一切。“一个人无论从事什么工作,都要爱这个工作,要有恒心,否则你就没有必要干了,当演员同样如此。如果话剧是你喜欢的事,你就要爱和忠诚于自己的职业,你也一定会从中获得幸福和满足,观众的掌声也会告诉我们这一点。这是我特别想跟年轻演员分享的。”

  谈到自己的“多栖”发展经历和保持艺术常青的秘诀,杨立新说,1991年踏入影视圈时,他已在话剧舞台上跟着老一辈艺术家们磨炼了十五六年,这是一笔丰厚的财产,终生受用不尽。“一个演员有话剧的功底,再有机会演影视剧就特别有底气,可以走得更远,但反过来,影视演员未必敢站上话剧舞台。所以,一个话剧演员,不管一直做话剧,还是将来有机会踏入影视圈,一定先要好好磨炼自己,打好自己的功底。长江后浪推前浪,我相信年轻演员,相信他们会做出好作品,我对话剧前景充满信心。”(黄体军)

[ 责编:崔益明 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 【文话两会微漫评】传统文化进课堂,关键是落到实处

  • 【文话两会微漫评】“全民阅读”有助于确立民族文化自信

独家策划

推荐阅读
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
加载更多