点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:捧赤子之心,与角色“相遇”
首页> 光明文艺评论频道> 听说 > 正文

捧赤子之心,与角色“相遇”

来源:人民日报2020-08-20 09:14

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:韩真 周莉亚

  最近,舞剧《永不消逝的电波》在全国多地开启复演。作为编导,这既是一种肯定,也让我们对创作进行更多思考。

捧赤子之心,与角色“相遇”

  每个时代都有属于自己的艺术表达。舞剧《永不消逝的电波》的创作源于感动了几代人的同名经典电影。要满足当下观众对爱国主义题材作品的期待,符合这个时代观众的审美需求,必须创新舞台表达和舞蹈语汇。舞剧创作要找准“艺术节奏”:突破已有的视听符号,增加人物数量,织密结构线索,剧情节奏要做到舞台转换能承受的最快速度。

  谍战题材的舞剧创作,要打稳“结构”的地基,人物才能立起来。我们设置了9个不同职业的人物,参照职业特点提炼其性格,并反复考证其合理性。将与其相关的空间和标志性物品作为“代码”,推演人物的出场时间,确定剧情关键节点和走向,捋顺戏剧逻辑。

  舞剧通过舞蹈语汇与观众沟通交流,让观众理解、亲近作品。舞蹈不仅靠“跳”和“美”支撑,而且是真实生活的烟火气、淡雅素色中的考究精致、举手投足间的舒服妥帖。我们常提醒演员,要关注情感是否真实,塑造的人物是否真实。有了真实做基础,观众才能感受到舞台上人物的生命力。

  2020年央视春晚舞蹈节目《晨光曲》,是这部舞剧中的《渔光曲》段落。它的美是舒缓的:一群身着旗袍的上海女子挥扇生炉。这段女子舞看似简单,实际对演员整体素质要求很高。动作不追求饱满极致,而是呼吸间带动肢体自然流动。舞蹈动作要在生活形态与舞蹈体态间保持平衡,眼神流转与情绪张弛七八分便可。为了寻找这“七八分”,我们与演员在排练室中,一起坐在小板凳上发呆、乘凉、遮阳、绣花、照镜子……经过长时间的熏染,让质朴的美“长”在演员身上。

  电影《永不消逝的电波》结尾,主人公李侠告别兰芳后发出最后一份电报的场景深入人心,这也是这部舞剧创作的重点。我们充分利用舞台特点,将26块移动板和顶部吊杆的横向吊板同时向舞台中心移动收缩,构成网状空间,隐喻李侠的巨大压力。逆光从纵横交错的空间里“冲”出,象征李侠内心坚毅的信念与爱。伴随着最后一封电报“同志们,永别了,我想念你们”的发出,一束束光“冲”向观众席,将视觉、听觉和情感的张力推向高潮。那一刻,电波不绝,红色的脉搏在所有人心中跳动。

  多年舞剧创作,带给我们感动和精神洗礼的不仅是“李侠”,还有一个个角色。我们始终坚信,舞剧创作要从“人”出发,以剧为本。创作者要将自身代入人物,围绕人物和戏剧内核编排舞段。

  舞剧《沙湾往事》以广东音乐人“何氏三杰”为原型,传递浓浓的家国情怀。整个创作过程,我们仿佛与主人公一起生活在岭南街巷,和一群爱好弹唱的年轻人成了至交好友,对剧中人的情感由心而发。我们融合岭南文化富有代表性的地域风格符号,创作了《雨打芭蕉》的“听雨舞”和《赛龙夺锦》的“赛舟舞”,以变化、再现、强调的方式,将戏剧性附加其中,使舞剧音乐结构与“何氏三杰”的情感结构叠加呼应。

  人物“形象的种子”很重要,要在二度创作中建立起人物新的立意点,寻找诗意的呈现和表达。

  花木兰的故事妇孺皆知。如何找到新切入口?我们在舞剧《花木兰》的编排中以圆桌、铜镜等“圆”的概念寓意中国传统的“团圆”,结合舞段的编排将“家国”形象外化,传达国人心中对“家”这一概念持久而深刻的情感。舞剧《杜甫》的创作中,我们借鉴中国传统章回体小说的结构方式,通过诗人视角展开舞蹈编排。舞剧从人物心理、生平经历出发,采用了不同时空的重叠和静止等手段,突出人物描写,重点表现一个诗人的世界。设计了“杜甫”和“另一个杜甫”两个形象,选择由一对双胞胎演绎,象征着自我和本我的对话,抑或是创作者与诗人的对话。“安得广厦千万间……吾庐独破受冻死亦足”让我们在创作中一次次泪流满面。

  编舞者,亦是舞中人。作品给予创作者的,比创作者给予作品的更为丰沛。对人生的思考、对更崇高精神境界的追寻,不断拓展着我们的创作视野。只有捧出赤子之心,全身心沉浸于创作,精雕细磨,作品才能有厚度、有筋骨、有生命。在与一个个角色的“不期而遇”中,我们享受着和作品共同成长的过程。(韩真 周莉亚)

[ 责编:李姝昱 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 【文话两会微漫评】传统文化进课堂,关键是落到实处

  • 【文话两会微漫评】“全民阅读”有助于确立民族文化自信

独家策划

推荐阅读
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
加载更多