点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:令人震撼的密码也许在这里
首页> 光明文艺评论频道> 听说 > 正文

令人震撼的密码也许在这里

来源:解放日报2020-08-20 09:22

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:任海杰

  这个夏天,当我走进东方艺术中心,有一种恍如隔世之感。因为疫情,我已有半年多没听现场音乐会了。吸引我来到现场的,是上海爱乐乐团2019—2020音乐季的闭幕演出,曲目是贝多芬第五钢琴协奏曲(皇帝)、布鲁克纳第四交响曲(浪漫)。由乐团艺术总监张艺执棒,宋思衡钢琴独奏。这是一场分量很重的音乐会,全方位考验指挥、乐队、独奏家的能力。去年8月30日,也是在东艺,上海爱乐以贝多芬第三交响曲(英雄)开幕,现在又以“皇帝”闭幕,有始有终,用纪念贝多芬250周年诞辰的主题贯串整个乐季。尽管这个乐季如此艰难,上海爱乐还是不屈不挠地走到了最后。

  上海爱乐近年来可谓脱胎换骨般的进步,成为乐迷们津津乐道的话题。这尤其表现在演出曲目的大幅度扩展上,瓦格纳、布鲁克纳、理查·施特劳斯、马勒等高难度曲目成为乐团主打方向,适合乐迷欣赏潮流,常常给现场观众带来惊喜。例如演奏全套布鲁克纳交响曲,在国内目前是首家,显示出乐团的魄力和雄心。这几年,上海爱乐引进了数十位年轻乐手,他们基本功扎实,勇于接受挑战,激发了乐团的活力。一方面,上海爱乐在曲目上开拓创新,既演绎世界名曲,也演绎当代音乐;另一方面,则十分注重演出的质量。只有高质量、高水准的演出,才能真正吸引观众。实践是检验真理的唯一标准,那么,演出质量就是检验乐团的唯一标准。

  如何统领一个由上百人左右组成的职业交响乐团,乐队灵魂——指挥的重要性显而易见。自从张艺任上海爱乐艺术总监、首席指挥后,乐团面貌焕然一新。张艺曾留学德国,功底扎实,富有灵性。大约20年前,他刚从德国留学回来,我现场聆听了一场他指挥上海交响乐团的音乐会(曲目中有理查·施特劳斯《死与净化》),即给我留下与众不同的印象——条理清晰,灵气洋溢。他执棒上海爱乐后,我聆听了他指挥的几场音乐会,每次都有不同的欣喜,不夸张地说,有的演出甚至超出了世界名团名指挥给我的震撼(类似的曲目),比如他指挥的布鲁克纳第二交响曲。

  在此次闭幕演出上,“欣喜”再次得到印证。上半场是贝多芬第五钢琴协奏曲,主角自然是钢琴家宋思衡。说到宋思衡,可谓英雄出自少年,我很早就在电视里看他参加国内外的钢琴比赛,是中国年轻一代中的佼佼者。为拓展钢琴表演形式,吸引更多观众,宋思衡约在10年前创办了多媒体独奏音乐会,在几十个城市巡演。时隔多年,我终于在现场聆听他的演出。从一开始的乐队齐奏与钢琴华彩的强劲交织迸发,宋思衡的演奏就犹如猛虎下山,气势如虹,与乐队相映生辉表达贝多芬堂皇浩荡的英雄主题,可谓先声夺人,奠定了演出成功的基调。看得出宋思衡状态正佳,极为投入,技艺成熟。我认为他演奏最出色的是第一、三乐章,尤其是第一乐章,贝多芬的英雄气概“跃然琴上”。

  如果说上半场乐队在张艺的指挥下,给予钢琴恰如其分的配合、衬托、抗衡,那么下半场的布鲁克纳第四交响曲(简称布四),则是大显身手,尽情挥洒。布四在布鲁克纳交响曲中上演率最高,近20年来,凡世界名团在上海演出布四,我几乎没有错过,其中有些演出非常精彩,如夏伊在上海大剧院指挥莱比锡布商管弦乐团的演出。标杆在前,上海爱乐会是如何表现?期待中,布四第一乐章那标志性的圆号悠然响起,布鲁克纳式管风琴般音响的高潮汹涌澎湃,层层推进,极富听觉刺激。演奏布鲁克纳之难,乐坛皆知,特别是铜管,火候稍欠,瑕疵即露。上海爱乐的铜管音色,一开始似乎还可以更圆润些(也许还与乐器有关),但大约10分钟后,乐队全体渐入佳境,各声部齐整且配合默契,音色上佳,节奏自然。张艺指挥时几乎不看谱子,他胸有成竹,面露微笑,挥洒自如。他对庞大结构的解析清晰精准,犹如庖丁解牛,把容易沉闷的布鲁克纳疏导得流畅自然,怡人悦耳,并赋予勃然生机,是一次富有说服力的别开生面的解读。将近70分钟的演出,从容不迫,精雕细琢。

  据说张艺如果不做指挥,也是位超级乐迷。他大量收藏唱片,对其如数家珍,津津乐道。这在指挥家中是不多见的。他指挥的音乐为什么独具魅力,真正的密码也许在这里。音乐会最后安可舒伯特《罗莎蒙德》片段,我不禁莞尔一笑:只有超级乐迷,才会用此曲收尾。超级乐迷加灵性指挥,这是上海爱乐的幸运,也是上海乐迷的幸运。(任海杰)

[ 责编:李姝昱 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 《郊区的鸟》:在时间的钝感与痛感中欲言又止

  • 于肇锋:用文艺的理性自觉塑造阳刚之美

独家策划

推荐阅读
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
加载更多