点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:《湖心亭看雪》与张岱“点不清”的人数
首页> 光明文艺评论频道> 文艺观察 > 正文

《湖心亭看雪》与张岱“点不清”的人数

来源:解放日报2020-08-23 09:39

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:詹丹

  张岱的《湖心亭看雪》是明清小品文的佳作。全文用159字呈现西湖绝佳的雪夜之景,其白描手法的娴熟运用,历来为人所称道。但张岱在文章中提及的人数,让许多读者产生了疑惑。先看原文:

  崇祯五年十二月,余住西湖。大雪三日,湖中人鸟声俱绝。是日更定矣,余拏一小舟,拥毳衣炉火,独往湖心亭看雪。雾凇沆砀,天与云与山与水,上下一白。湖上影子,惟长堤一痕、湖心亭一点、与余舟一芥,舟中人两三粒而已。

  到亭上,有两人铺毡对坐,一童子烧酒炉正沸。见余,大喜曰:“湖中焉得更有此人!”拉余同饮,余强饮三大白而别。问其姓氏,是金陵人,客此。及下船,舟子喃喃曰:“莫说相公痴,更有痴似相公者!”

  其中有关人数的两个疑问是:作者明明说自己“独往”,为什么又说舟中人“两三粒”,而且最后确实写到了舟子的感慨,这岂不是前后矛盾?再者,作者既然在舟中,何以点不清人数是两还是三,偏写了一个含混不清的“两三粒”?

  先解释第一个问题。就作者来说,他所谓的“独往”,本来就不可能把雇佣的舟子包括进去。一方面,就如同我们打车出游,不会把出租车司机统计在游伴里。另一方面,也许在等级社会里,这种思维方式还隐含着更深刻的含义,即主人们往往会把身边的奴仆等伺候者予以忽略。这种意识形态带来的意识屏蔽作用,使得舟子、童仆等,根本不会影响到张岱是否写“独往”中的“独”。只不过,当作者进入具体画面描写时,当他在想象中把人的社会特性和心理因素暂时抽空,仅留下一个物的空壳来作形象勾勒时,舟子等人又被重新统计进来,出现了“舟中人两三粒”的描写。而舟子最后发声说其“痴”,不过是凸显了对作者及其金陵客的不理解,并以这种不理解或者说不可能理解,再次让作者自己等少数人在世俗社会中超脱出来。

  顺便一说,张岱虽向以雅士自许,不愿混迹于俗人中,但他作为客居杭州的山阴人,对俗人的不满乃至讥讽,有时也会落实到杭州人身上。在《西湖七月半》中,他以名士高雅的湖中赏月姿态,嘲笑杭州人只知道白天游西湖凑热闹的俗趣,“杭人游湖,巳出酉归,避月如仇”。一句“避月如仇”,说得极为刻薄。联想到这一点,张岱说自己住西湖,在雪夜“独往湖心亭看雪”,心目中是否也有当地杭人作为参照对象呢?而其结尾特意点出金陵人,我们固然可以如通常认为的,暗示了由明入清后的他有“故国之思”,但也未尝不可以认为,身为一个客居者,客中遇客的感叹,同样为了区别于当地人身处西湖却不知欣赏西湖雪夜之景,从而显示自己的另一种孤独意味。

  再看舟中人数。如果是两人,当然是他本人和舟子,但三人也有可能,因为他的出行理当有跟随伺候的小厮,就像金陵人也带童子在旁。那作者为何不给出一个明确的数字呢?可以解释的一个理由是,尽管作者人在舟中,但因为已经转用一个想象性的远观视角把自己放在天地间来观察,所以,舟中人数的模棱两可、看不真切,正与这种晚上远观的氛围相协调。但除了考虑这种视觉效果外,我们也不能忽略作者营造的声音节奏效果。

  作者在写湖上影子的四个对象时,可以有两种节奏的停顿,即以“惟”一字作为领起下面的全部文字,在这“惟”字后作稍长停顿,然后再连读下面文字。但我觉得,更合适的一种诵读方式,是“惟”字后的停顿加以弱化,而在“长堤”后强化停顿,从而与后面说及每个对象都三字一顿的节奏统一。具体是:惟长堤/一痕,湖心亭/一点,与余舟/一芥,舟中人/两三粒/而已。

  从整体看,因为前后四个描写对象,是不同的两类,前一类为本来就在湖上的长堤和湖心亭,后一类只是在这特定时刻插入的,而且,草芥与芥中之粒,形成一个自身的有机联系,也不同于前一组“一痕”“一点”的关系,这样,插入一个“与”,就起到前后连接作用。但把“与”加在“余舟”前面,通过停顿划分,也显示了三字一顿的节奏感。这跟弱化“惟”字独立的停顿效果,意义是一样的,都是在为关于人的描写出现前,建立起稳定的三二节拍。而一旦人出现在“舟中人两三粒”中,稳定的三二节拍突然变成了三三节拍,“两三粒”的效果就得到凸显。这一效果,是确凿写两字的“两粒”或者“三粒”都不能达到的。更何况,在作者看来,是两是三,都不改变其“独往”的性质,所以交代不清,并非瑕疵,关键只要在节奏中,强调“两三粒”就可以了。因为无论是长堤成一痕,湖心亭成一点,小船成一芥,都不及活生生的人成了物化的芥中之粒,有这样一种反差之大的张力。

  如果深入一层思考,与质的反差相关的是,量的凸显也产生了意外的效果。因为写“两”还是写“三”,相对于作者开始写的“独往”,都是一种多。但当他加以模糊处理,写成“两三”时,其特定的含义,反而指涉了稀少。如宋代词人柳永写的《夜半乐》中:“败荷零落,衰杨掩映,岸边两两三三,浣纱游女。”写“两两三三”游女稀少,与“败荷”“衰杨”是融洽、协调的。所以,在张岱笔下,在“两三粒”后再加两字停顿的“而已”,除起调节节奏作用之外,从语义说,也是强调“两三粒”作为稀少的不足道。由此形成的另一种张力是,节奏的变换凸显了“两三粒”,而凸显的目的,恰恰是为了贬损它本应有的价值,既抽空其人的特质,又在数量上不予重视。有人认为,作者就是想暗示人在天地苍茫中的渺小与不足道。这样的观点也许值得参考。(詹丹)

[ 责编:张义文 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 透视工业题材剧的精神向度与人文内涵

  • 周才庶:当贾樟柯与文学相遇

独家策划

推荐阅读
在迈向第二个百年奋斗目标的过程中,共同富裕已经成为我国经济发展的重要战略目标,而生态富民可以也应该发挥巨大的功能与作用。
2021-10-21 09:34
从建设经验来看,智慧城市建设模式已从政府主导向社会共同参与、联合建设运营的多主体、多元化模式转变,“政府引导+市场主导+公众参与”共创价值模式值得借鉴。
2021-10-19 09:26
未来在中心城市及周边的都市圈,人口将持续增长。而在远离中心城市的外围地区,将出现人口负增长。为了顺应这一人口重新布局的趋势,需要实施差别化的城乡和区域发展政策。
2021-10-15 14:04
数字文明建设是一个系统工程,它涉及经济、政治、文化、心理、环境等多层面内容,而社会数字关系的不断优化则将为各方面工作的有序、高效开展创造更为便利的条件。
2021-10-13 10:00
国庆前夕,孟晚舟归国。经历风雨,安归故里,她感谢祖国人民的支持,她深感祖国的强大,在走下飞机时说出让人心动的佳句:“有五星红旗的地方,就有信仰的灯塔”。
2021-10-09 09:24
中国用全球9%的耕地养活了占全球近20%的人口,并积极参与全球消除饥饿行动和粮食贸易,不仅成功解决了14亿多人口的吃饭问题,也为世界粮食安全做出了突出贡献。
2021-10-04 09:07
推动黄河国家文化公园建设保护是新时期推动黄河文化保护传承弘扬的战略抓手,任务重、系统性强,需要统筹考虑、协同推进。
2021-10-02 09:07
回顾改革开放四十余年的历史进程,中国共产党始终能够化危机为转机,推动实现经济高质量发展,并在这一实践进程中积累了丰富而宝贵的历史经验。
2021-09-26 14:57
美国对阿富汗20年的所谓民主“改造”不过是美国自导自演的一场闹剧,“喀布尔时刻”再次鲜血淋漓地撕下了美国“普世价值”伪善面具。
2021-09-15 09:18
“积极做行动派、不做观望者”,促进14多亿人口的共同富裕,“中国之治”的实践为世界和平与发展注入强大信心与力量,充分体现出一个大国应该有的责任与担当。
2021-08-31 10:05
中国目前处在第一次现代化进程叠加第二次现代化转型的关键节点上,既要借鉴发达国家第一次现代化转型中城镇化建设的先进经验,又要面对第二次现代化转型的新形势。
2021-08-16 14:42
治理腐败,坚持和完善党和国家监督体系,应坚持精准施策,通过持续深化改革和净化政治生态,追付腐败宏观政治成本,根治诱发腐败的“毒素”。
2021-08-10 14:58
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
加载更多