点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:西安交响乐团探寻音乐新天地
首页> 光明文艺评论频道> 听说 > 正文

西安交响乐团探寻音乐新天地

来源:人民日报海外版2020-08-24 09:30

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:郑 娜

  在陕西历史博物馆唐代壁画珍品馆演奏古琴曲《碣石调·幽兰》,在华山西峰演奏华阴老腔与交响乐协奏曲……今年4月以来,西安交响乐团走出音乐厅,将音乐奏响在博物馆里、城墙之上、高山之巅,谱写出人文、自然与艺术的最美交响,用“跨界”摸索出乐团反哺地域文化的广阔天地。

  乐团登上华山  西安交响乐团提供

  乐团在西安碑林博物馆  新华社记者 李一博摄

  乐团在西安碑林博物馆  新华社记者 李一博摄

  乐团在兵马俑一号坑前  西安交响乐团提供

  乐团在汉中佛坪  西安交响乐团提供

  线上演出做出“网感”

  今年,受新冠肺炎疫情影响,乐团没法正常演出。提前一到两年安排的乐季,也全部取消了。在这样的情况下,国内国外乐团都想方设法把演出和活动转至线上,西安交响乐团也不例外。但在转线上的时候,他们多想了一个问题:怎么样真正去做线上?是简单地把线下的演出直接搬到线上吗?

  “我们觉得把线下演出照搬到线上,并不符合大众对线上的预期。做线上音乐会必须要有‘网感’,要‘出圈’,这是我们的核心思路。”西安交响乐团品牌总监曹继文在接受记者采访时表示。

  抱着这样的想法,在疫情发生不久后,2月12日,西安交响乐团开始在抖音上推出“天天爱唱团”的活动,以“免费学唱一首歌,快乐进步每一天”为方法和目标,由西安交响乐团合唱团团员每天在短视频里教大家唱歌,缓解因疫情宅家的焦虑心情,效果非常好,一直做了68期。

  紧接着,3月27日,乐团在哔哩哔哩(以下简称B站)做了一场弹幕音乐会。打击乐四重奏、钢琴二重奏、弦乐四重奏3个室内乐组,在音乐会上演绎了多首名曲,让许久未能走进音乐厅的观众在网络上一饱耳福。一个小时的演出过程中,直播间的人气值达到了4.2万。那时,西安交响乐团的粉丝2.6万左右,弹幕音乐会的成功,给他们进一步“跨界”和“出圈”带来了信心。

  到博物馆和大自然中去演奏

  早在2013年,刚成立2年的西安交响乐团就开始在秋季举办大雁塔北广场公演,一演就是6年。已有的户外演出经验加上疫情原因,促使乐团有了走出去的想法。“陕西有非常悠久的历史和灿烂的文化,有丰厚的人文和自然资源,这些都给我们带来了丰富的想象力。”曹继文表示。

  4月18日,西安交响乐团走进陕西历史博物馆大唐遗宝展厅,拉开了“云上国宝音乐会”首场演出的序幕。此后一个多月中,他们又相继走进秦始皇帝陵博物院、西安碑林博物馆、西安博物院、西安城墙景区,举办了“与大唐遗宝邂逅”“兵马军阵前回响”“昭陵六骏前的凝视”“与唐仕女俑有约”“唐壁画前的重现”“千年时空的穿越”等6场音乐会。

  每场音乐会开始之前,屏幕后的主持人“字幕机小姐姐”都会先对文物进行介绍,而且语言风格极具“网感”——“大家好,时隔一周我想死你们啦!这是‘字幕机’第一次在坑里和大家见面,欢迎大家莅临云上国宝音乐会第二站秦始皇帝陵博物院。能在世界第八大奇迹面前开音乐会,请大家把‘有排面’打在公屏上,可把我厉害坏了……。”类似这样贴近网生代的语言,受到年轻网友的欢迎,觉得高雅音乐和历史文物都“好玩”了起来。

  从4月18日至5月25日,6场“云上国宝音乐会”累计观看人数超过2300万,取得了不错的反响。紧随其后,西安交响乐团又策划了“华山之巅·云海音乐会”“中华祖脉·秦岭之声”云上系列音乐会,分别走进华山、牛背梁国家森林公园、大熊猫国家公园陕西秦岭区(汉中佛坪)等地。其中,“华山之巅·云海音乐会”是难度最高也是反响最好的一场。

  华山以奇险陡峭而闻名,其空绝万丈的绝壁令人望而生畏。音乐会除了要保证200多位乐团及合唱团成员安全登临海拔2000多米的西峰,还要将大量乐器搬运至山顶,搭建舞台、专业的灯光以及直播设备等。为此,整个乐团和合唱团做了大量的调整和努力,采取了和以往演出截然不同的安排和摆位,最终呈现出令人震撼的效果,当晚播出量就超过5000万。音乐会不仅获得众多国内媒体的关注,也吸引了海外媒体的目光,共有来自美国、英国、西班牙、奥地利、白俄罗斯、巴西、埃及、韩国、泰国等国家的30多家电视台对这场音乐会进行报道。

  成为陕西文化新名片

  为了让音乐与文物和大自然产生对话,西安交响乐团每次走进博物馆、大自然之前,都精心挑选曲目,尽量找一些在情感、思想、精神层面比较契合的音乐。例如,在充满诗意的唐仕女俑前,选择威尔第的《四季》来表现生活的美好;在兵马俑阵前,选择琵琶独奏《十面埋伏》回望金戈铁马的沉雄悲壮;在华山之巅,选择华阴老腔与交响乐协奏,展现“将令一声震山川”的恢宏磅礴;在秦岭深处,选择贝多芬第六交响曲《田园》抒写人与自然的和谐之声;每一场音乐会最后奏响同一首主题曲《我的祖国》……

  音乐与国之瑰宝、大好河山的交织融合,让人们看到了无限想象和可能性。原本受疫情影响而关闭的音乐厅、博物馆、旅游景区,因为一场场音乐会走到一起,互相激发出新的灵感,展现出新的魅力,效果出乎意料。在曹继文看来,这不仅是乐团从疫情“危”中找“机”的一次成功探索,也是推广城市文化的一次全新尝试。

  截至8月2日,西安交响乐团的12场跨界音乐之旅,已然给乐团本身以及所到之处带来了高关注度和新话题,成为陕西的文化新名片。从牛背梁国家森林公园的那场音乐会开始,乐团开通“直播带货”,向全国乃至全世界展示秦岭的生态建设成果及特色旅游路线,推介秦岭的特色农产品和手工艺品。

  对于西安交响乐团的创新,陕西省委宣传部、陕西省文物局、西安市文化和旅游局等各部门也给予了充分的支持和协调。目前,西安市和秦岭沿线很多地方主动找到乐团,希望他们前去演出。关于接下来的安排,曹继文透露,云上系列会一直做下去,除了国宝系列、秦岭系列之外,还会做成其它各种各样的系列。比如,西安除了拥有丰厚的人文和自然资源之外,科技实力也在全国名列前茅,乐团计划在10月份推出“大国重器”系列,用音乐继续为西安、陕西和中国“代言”。(郑 娜)

[ 责编:崔益明 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 【文话两会微漫评】传统文化进课堂,关键是落到实处

  • 【文话两会微漫评】“全民阅读”有助于确立民族文化自信

独家策划

推荐阅读
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
加载更多