点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:《扶贫路上》做有看点有深度的主旋律
首页> 光明文艺评论频道> 听说 > 正文

《扶贫路上》做有看点有深度的主旋律

来源:北京日报2020-08-25 09:55

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:牛春梅

  昨天,一阵阵悠扬的歌声从东方歌舞团主楼传了出来,由田沁鑫执导的民族歌舞剧《扶贫路上》正在这里联排。虽然还是在排练厅里呈现,但从歌声中、舞蹈中,扶贫干部黄文秀的形象已经立了起来,故事也有了打动人心的力量。

  《扶贫路上》再现了牺牲在扶贫第一线的广西百色市乐业县百坭村第一书记黄文秀的感人事迹,并借此向280多万奋战在“扶贫路上”的驻村干部、青年党员和第一书记们,以及牺牲在扶贫岗位上的770余位一线干部致敬。

  《扶贫路上》集结了田沁鑫、印青、宋小明、刘琦、李心草、雷佳、王琦等行业内顶级艺术家与年轻创作人员,力求让主旋律作品有深度、有看点、有意义。田沁鑫认为,主旋律作品的确不好做,大家在展现英雄模范的时候,往往会有一些超越故事和人物之外的想法,这样一来就很难将艺术性和主旋律融合,“我没有这个障碍,因为我不会刻意去区分是主旋律作品还是艺术作品,我只是考虑怎么去呈现一个艺术作品。”

  联排状态中的《扶贫路上》也确实让人看到了一些不同。在这部作品里,熟悉田沁鑫作品的观众会觉得很亲切,因为会有一些她标志性的元素在里面,不熟悉田沁鑫的观众也会被舞台上呈现的故事打动,看得到她在作品里倾注的一腔深情。

  田沁鑫在黄文秀牺牲十天后前往百色百坭村采风,当时她看到一只硕大的黄蝴蝶飞了过来,而在广西当地有一种传说是,死去的人想念家人时会化作蝴蝶飞回来。这个有些凄美的传说让田沁鑫更真切地感受到了黄文秀的存在,也激发了她的灵感,让蝴蝶成为这部作品里非常重要的意象,“看到黄文秀的照片,读到她的日记,听到她的故事,我能想到的是她是一个大家很喜欢的姑娘,值得我们为她好好做个故事。”和演员谈到她所认识的黄文秀时,田沁鑫有些哽咽。

  音乐方面,作品中融汇美声、民族和通俗唱法,音乐总监印青力求以广西的地方方言为观众徐徐展开一幅音乐上的民族画卷。不同唱段塑造出一个个生动的形象,黄文秀的唱段总是充满希望和力量。“蝴蝶啊,空中飞,身轻力不亏,年年引得东风到,岁岁与春归……”咏叹《蝴蝶飞》是刚开始进行扶贫工作时的兴奋和期待;《我问》中是要帮助村民走上致富路的急不可耐;《五星红旗》唱出走在扶贫路上的力量源泉……著名歌唱家雷佳在剧中饰演黄文秀,她优美而富有感染力的嗓音,将这位基层扶贫干部的形象鲜活地唱了出来。

  其他演员的唱段也是各有特色。超生的燕来妈唱的是“闲得没事就生娃哎,富养穷养都不怕,小猪都是一群养哎,七长八短都长大,哎。”酗酒的班统丰唱的则是“我本山中一呐醉汉,坐在坡上四呀下看,穷人呐穷天又穷地哎,不如醉里做神仙。”百姓的唱段充满家长里短烟火气,也显示出受条件所困他们认识的局限,因而让观众更直观感受到扶贫路上的不容易。黄文秀牺牲前父女的两段隔空对唱和众人呼唤她归来的合唱都直击观众内心,可以想见演出时配合各种舞台手段呈现后,将具有更大的力量,让“黄文秀”们的精神和力量传播得更远、影响得更深。

  结束了在北京的排练后,剧组很快将前往百色进行首演前的准备。该剧预计9月在广西演出,10月回到北京。(牛春梅)

[ 责编:李姝昱 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 【文话两会微漫评】传统文化进课堂,关键是落到实处

  • 【文话两会微漫评】“全民阅读”有助于确立民族文化自信

独家策划

推荐阅读
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
加载更多