点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 光明文艺评论频道> 听说 > 正文

德彪西的音乐理念

来源:人民日报2020-08-30 09:55

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:莫敏妮

  印象派画家试图捕捉大自然中的飞逝瞬间,用微小的、轻敷的、甚至是模糊的笔触来作画。不重要的细节消失了,光线被分解成色彩的斑点,创造出运动和流动的感觉。到处是光影,一切都在闪烁。

  音乐家从视觉艺术中找到灵感,其中作曲家克劳德·德彪西的作品最为恰切地展示了音乐中的印象主义风格。

  德彪西创作于1892至1894年间的管弦乐作品《牧神午后前奏曲》开创了一个音乐审美的全新世界,成为音乐史上的杰作。这部作品根据法国象征主义诗人马拉美的同名诗作谱写而成,将富于暗示的语言运用于古希腊神话题材之中。

  “让我的笛声弥漫丛林,

  只有风儿把声音散入淅沥的霖雨之前,

  从玲珑的笛管中喷出,

  在不被涟漪搅扰的天边,

  那充满灵感的嘹亮而恬静的笛声,

  响彻行云。”

  与美少年纳喀索斯自恋成痴而形容枯槁不同,牧神自由随性,是颇具创造力的音乐家,擅长吹奏排箫。他经常藏匿于山林树丛之中,追逐林泽仙女。这是一个快乐的森林,香气飘逸,溪水长流,树木、花草、果子似乎都在童话中生长。音乐中如诗如画的场景通过乐器的不同音色进行描绘。独奏长笛吹奏一段起伏的旋律线,似梦非梦;快速的半音化主题犹如一条蜿蜒的自然曲线,由单簧管和长笛先后演奏,似被镶嵌上阿拉伯风格的纤细花饰;木管用来演绎偏浪漫主义风格的主题,弦乐器则在后面平静地闪烁着,竖琴的滑奏仿佛一道美丽的彩虹;小提琴轻轻震动的泛音,发出一种宛若鹅卵石在溪水之中光影变化的音效。牧神打盹入梦,仙女们在林间嬉戏,在绿意中舞蹈。整部作品具有象征主义的颓废之美与暗示之美。

  当德彪西遇见马拉美,林泽仙女们在牧神午后梦境中留下的影,成为音乐史上的经典。1912年,著名舞蹈家尼金斯基演绎的芭蕾舞剧《牧神午后》在巴黎上演,他扮演的牧神心里种着玫瑰,如羚羊般起跳,在空中短暂停留,再如雪花一样轻轻落下。尼金斯基以现代线条塑形,犹如“空中火焰”似的优美舞姿迅速点燃观众的热情。《牧神午后》以崭新的芭蕾语言成为现代芭蕾的先声。

  “星辰大海”“诗和远方”令理想主义者念念不忘。月光与大海都是永恒之物,人类从古至今都会寄情于大自然长存之物,所谓观沧海之瀚而感日月之行,登高山之巅而知崇高之意。一百多年前的印象派艺术家也是如此,德彪西便为月光和大海谱写了迷离的钢琴曲《月光》和变幻的交响诗《大海》。

  明月悬于咫尺天涯处,有着不可企及的美。它发散出无与伦比的清辉,温柔了整个烟波浩渺的天际。《月光》延续着德彪西的音乐理念,融东方奇异的元素于歌唱性乐句与分解和弦的配合之中,呈现出月色之下竹林疏影、青阶闲露的宁静色彩。在音乐启示下,我们观望云中的月亮,既能体验浪漫主义式的临月浩歌,也可赏玩印象主义式的月色倾城。在后印象主义派画家梵·高的名作《星空》中,星辰和月亮呈现为一圈圈的明亮圆环,处在漩涡中的天体彼此之间似乎也在移动。一切都在运动、都在闪烁、都在变化。这是梵·高迷恋着的法国南部夜空,也是一曲《月光》可令人抵达之境。

  “自由的人,你将永远歌唱大海”。德彪西曾对法国诗人波德莱尔说过这样的话。德彪西对大海充满了向往与眷恋,他有着艺术家与生俱来的敏锐,说自己有时从灌木深处嗅到大海的气味。在交响诗《大海》中,德彪西将他景仰的英国画家透纳的海上风景,与日本画家葛饰北斋的海浪图中展示的大自然的丰富素材凝结为音响,以音符重构出一幅壮丽的海景图。作曲家用独特的音乐语言描绘出大海的景象,比如配器的冲突感、弦乐组反复的由低至高的颤音、和声的大胆运用与主题动机的戛然而止,都构成了整首曲子所要表达的意境。葛饰北斋名作《神奈川冲浪里》,后来也成为德彪西《大海》的唱片封面。

  印象主义之风拂过音乐湖泊,使乐符有了妩媚姿态。正如马拉美关于印象主义音乐所说:“我从没有期待过像这样的音乐。它延伸了我诗歌中的情感,它比色彩更有激情地画出了诗歌中的景色。”(莫敏妮)

[ 责编:张义文 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 【文话两会微漫评】传统文化进课堂,关键是落到实处

  • 【文话两会微漫评】“全民阅读”有助于确立民族文化自信

独家策划

推荐阅读
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
加载更多