点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“国漫之光”打造东方奇幻梦
首页> 光明文艺评论频道> 要闻 > 正文

“国漫之光”打造东方奇幻梦

来源:齐鲁晚报2020-08-30 10:28

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:宋说

  国漫在今年呈现爆发之相,从《一人之下》到《雾山五行》,作品越来越精良,种类也越来越多样化。近日上线的3D动漫《镜·双城》也接棒“国漫之光”,从剧情到美术风格,展现出品质精良的趋势,第一季4集更新完毕后,已在豆瓣拿下了8.2的高分。

  以小说为蓝本

  人物造型呈现“东方美”

  《镜·双城》由沧月的同名奇幻小说改编,对不少原著党来说,动漫《镜·双城》是一部“有生之年”的圆梦作,小说著于2008年,作者沧月笔下描写的神秘仙洲云荒和荡气回肠的异世传奇,在当时收割了不少奇幻故事爱好者。

  时隔多年动漫版《镜·双城》上线,不少书粉激动表示“爷青回”,不仅能重温旧梦,也发现了如今国漫的制作水平,确实令人惊喜。

  《镜·双城》是沧月所著《镜》系列长篇奇幻小说的第一部,主要讲述了架空世界云荒大陆中,三个族群在此千年的纠葛。原著小说中世界观设定庞大,在动漫中世界观构架也比较完整,对于观众来讲相对易于接受。开篇女孩那笙初入云荒雪岭,机缘巧合下邂逅了两位云荒大陆的风云人物——苏摩和真岚,两人与白之一族郡主白璎的往事也露出了冰山一角,云荒大陆过去的腥风血雨,与即将到来的颠覆与战争,都以此为线索展开。

  在剧情的描述上,每集时长二十分钟左右,对故事背景和三族之间的人物关系有了清晰的脉络,但由于世界观过于庞大,一季4集的体量还是太少,不少观众认为,有些故事细节还能再丰富些,做成电影可能更为惊艳。

  作为3D动画,《镜·双城》的画质特效和人物建模水准上乘,比肩国外的制作水平又带有自家特色。各种角色的模型不再是常见的锥子脸尖鼻头,服饰发型也带有东方文化,辨识度很高。

  女主那笙在动漫中的衣着服饰很有苗族特色,能看到苗族褶裙等熟悉元素,长相也不似以往常用的高鼻梁大眼睛审美,用短发发型、民族服饰体现了少女的天真灵动,从出场就非常讨喜。

  主角的微表情细节也足够丰富,那笙惊恐或害怕的神情都很逼真,聊天时高兴的神情,伤心时微微垮下的嘴角,相较于2D动漫中的僵硬感有了很大进步。在雪地中行走的场景也很贴实,让观众感觉真的像踩在雪地里一样,人物发丝与披风上的皮毛根根分明,会随风抖动,这份真实感在国产3D动画中很少见。

  还有傀儡师苏摩、戴着面具的白璎以及半兽半人的鬼姬,在造型设计方面也能让人过目不忘,对容易脸盲的观众更为友好。

  制作细节控

  电影级调色是“杀手锏”

  对于小说改编动漫来说,赢得书粉的好评基本能直接坐稳3星以上。《镜·双城》在场景视觉上尽量还原了笔者沧月的文字描述,原著中标志性的建筑和场景,如伽蓝城、通天白塔、天阙之门、无色城、慕士塔格雪山等,在动漫版《镜·双城》中都一一展现,这些关键元素对整个虚构世界的视觉体系设计画龙点睛,从而还原原著小说中光怪陆离的世界。

  单纯的场景还原可能不足以让这部片子收获如此好的口碑,片中大量使用的电影镜头语言值得琢磨一二,有蒙太奇等经典电影语言加入,在推进情节、渲染情绪方面表现完美。那笙初见真岚手臂时,画面镜头的希区柯克变焦,强化了那笙的恐惧。还有自下而上的打光,将紧张感与不安渲染更浓,体现主角内心的慌乱。

  但电影级的构图和快速的镜头变化,给人物的动态带来不小的压力,《镜·双城》使用三维制作技术,用来保持人物动作的流畅自然,片中人物行走、奔跑、攀爬等动作,其实都有实际依据。雪中跋涉、攀爬悬崖的那笙,与魅婀打斗的苏摩,甚至是冰川上的僵尸、真岚的手臂,都使用了大量动作捕捉+手K的制作技术,观感与真人影视作品无异。

  在大部分3D国漫作品中,配色不考究是最容易被吐槽的对象,观感廉价、画面混乱成了硬伤。好在《镜·双城》运用了达芬奇系统进行校色,不论是阳光下晶莹剔透的巨大冰晶,还是岩洞中即将解除封印的冰壁,每一幕都让人想按下暂停,或0.5倍速细细观看。其实在动画番剧中,采用影视级调色的占极少数,达芬奇调色更多被好莱坞大片或者影视剧作品应用,美术调色能成为动画的加分点,实在让观众惊喜了一波。构图上也采用大量留白的水墨画意境,虚构世界呈现出了古老静谧的东方审美。(宋说)

[ 责编:张义文 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 《长安第二碗》:对父辈精神坐标的追寻与书写

  • 李 靖:《斛珠夫人》影视化陷入了三重困境

独家策划

推荐阅读
在区域和双边层面,中国可以在正在进行和正在研究的RTA谈判中加入数字贸易章节,并努力推进该议题的达成,也可以在升级已签署但不涉及数字贸易章节的RTA谈判时加入数字贸易议题。
2021-11-26 09:54
加快5G的基站建设和商用步伐,完善以数据中心、智能计算中心为代表的算力基础设施建设,为传统产业的数字化和智能化升级打下坚实物理基础。
2021-11-16 09:34
在“十四五”开局之年,需要深刻认识到加强知识产权保护在促进建设现代化经济体系、激发全社会创新活力、支撑创新型国家建设和社会主义现代化国家建设等方面的重大意义。
2021-11-05 09:32
正因为马克思主义的发展深深植根于人民、为了人民、依靠人民,是人民的理论,并得到了人民的认同、支持和拥护,才改造了中国,改变了世界,改写了人类历史,生动诠释了“行”的理论品格。
2021-10-28 15:56
实施创新驱动发展战略,加快建设创新型国家,是实现经济高质量发展、建设现代化经济体系的应有之义。“创新驱动”更深层次的重要问题是何以“驱动创新”?
2021-10-26 09:43
在迈向第二个百年奋斗目标的过程中,共同富裕已经成为我国经济发展的重要战略目标,而生态富民可以也应该发挥巨大的功能与作用。
2021-10-21 09:34
从建设经验来看,智慧城市建设模式已从政府主导向社会共同参与、联合建设运营的多主体、多元化模式转变,“政府引导+市场主导+公众参与”共创价值模式值得借鉴。
2021-10-19 09:26
未来在中心城市及周边的都市圈,人口将持续增长。而在远离中心城市的外围地区,将出现人口负增长。为了顺应这一人口重新布局的趋势,需要实施差别化的城乡和区域发展政策。
2021-10-15 14:04
数字文明建设是一个系统工程,它涉及经济、政治、文化、心理、环境等多层面内容,而社会数字关系的不断优化则将为各方面工作的有序、高效开展创造更为便利的条件。
2021-10-13 10:00
国庆前夕,孟晚舟归国。经历风雨,安归故里,她感谢祖国人民的支持,她深感祖国的强大,在走下飞机时说出让人心动的佳句:“有五星红旗的地方,就有信仰的灯塔”。
2021-10-09 09:24
中国用全球9%的耕地养活了占全球近20%的人口,并积极参与全球消除饥饿行动和粮食贸易,不仅成功解决了14亿多人口的吃饭问题,也为世界粮食安全做出了突出贡献。
2021-10-04 09:07
推动黄河国家文化公园建设保护是新时期推动黄河文化保护传承弘扬的战略抓手,任务重、系统性强,需要统筹考虑、协同推进。
2021-10-02 09:07
回顾改革开放四十余年的历史进程,中国共产党始终能够化危机为转机,推动实现经济高质量发展,并在这一实践进程中积累了丰富而宝贵的历史经验。
2021-09-26 14:57
美国对阿富汗20年的所谓民主“改造”不过是美国自导自演的一场闹剧,“喀布尔时刻”再次鲜血淋漓地撕下了美国“普世价值”伪善面具。
2021-09-15 09:18
“积极做行动派、不做观望者”,促进14多亿人口的共同富裕,“中国之治”的实践为世界和平与发展注入强大信心与力量,充分体现出一个大国应该有的责任与担当。
2021-08-31 10:05
中国目前处在第一次现代化进程叠加第二次现代化转型的关键节点上,既要借鉴发达国家第一次现代化转型中城镇化建设的先进经验,又要面对第二次现代化转型的新形势。
2021-08-16 14:42
治理腐败,坚持和完善党和国家监督体系,应坚持精准施策,通过持续深化改革和净化政治生态,追付腐败宏观政治成本,根治诱发腐败的“毒素”。
2021-08-10 14:58
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
加载更多