点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 光明文艺评论频道> 听说 > 正文

戏如人生

来源:北京日报2020-09-01 09:55

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:李梦

  不久前,传奇小提琴家伊达·亨德尔以92岁高龄去世。她终生未嫁,喜欢独处,却也不排斥热热闹闹地带上各种颜色的帽子,扮成时尚达人与朋友聚会。她时常引用莎士比亚的名言,解释自己的处世哲学:“人生如戏,你我都是演员。”而在这世间行走一遭,有人像伊达·亨德尔那样活得通透明白、随性自在,还有人虽说同样天资卓著,却远没有那么幸运。比如20世纪最著名的女高音——玛利亚·卡拉斯。

  2002年上映的传记电影《永远的卡拉斯》是这位传奇女高音歌唱家的好友、意大利导演佛朗哥·泽菲雷里的作品,为纪念卡拉斯逝世25周年。该片并未像那些中规中矩的传记电影一样,依时序将主人公的生平经历细细说来,而是仅仅选择“灌录唱片”这一件看似寻常的小事,支撑起整部电影的叙事,并由此及彼,谈及卡拉斯求而不得的婚姻,她在舞台镁光灯之外的落寞,甚至更深一层,讲到音乐、爱情与生命中的牵绊与纠葛。原来,光鲜之外,表象之下,传奇音乐家的人生与平凡个体无异,起落悲辛常有,一语难尽。

  《永远的卡拉斯》一片的倒叙手法,让我想到白先勇的小说《金大班的最后一夜》。白先勇小说开篇,即是台北西门町“夜巴黎”舞女金大班,在其职业生涯最后一夜时追怀往事并暗自神伤,而《永远的卡拉斯》一片,也不惮于在电影甫开篇,便将已过职业巅峰期却仍心有不甘的落魄音乐家形象,直白呈示在观者面前。当然,以卡拉斯的名气、地位和阅历,她显然比金大班高傲得多,同样,在面对年华老去的命运时,也远比西门町的退休舞女忧心焦虑得多。毕竟,金大班兜兜转转,尚能为自己的后半生寻一处踏实依靠,可成名甚早、风光半生的卡拉斯呢,连所爱之人的一纸婚约也不曾等到。

  电影另辟蹊径,不谈卡拉斯与希腊船王轰动世界的婚外情,不谈年轻时的卡拉斯如何凭借世所稀有的美妙歌喉征服包括著名指挥卡拉扬在内的众多前辈与同行,只谈她晚年的某次灌录歌剧《卡门》唱片的经历。事缘卡拉斯在爱人去世后,消沉了很长一段时间,终于鼓足勇气复出,却在日本演唱会上表现糟糕。经纪人好友拉里为了安抚她,建议用她20年前的录音,搭配当下演出的画面,音声叠合,让观众以为她们倾慕的卡拉斯再一次回到巅峰。为了成功复出,卡拉斯并未拒绝这个“假唱”的建议,却在唱片制作过程中不断面对良知的拷问。终于,真与善在这场直抵内心的竞逐中胜出,卡拉斯亲手销毁了这张唱片,销毁了看似完美的虚假,终于坦然迎向远称不上完美的生之晚景。影片多次出现歌剧《卡门》的经典咏叹调,其中女主角那一曲《爱情是一只自由的小鸟》,尤其让人念念难忘。

  这首关乎爱情的咏叹调,出自法国作曲家比才知名歌剧《卡门》的第一幕第五场,旋律受到西班牙民歌影响,节奏感强,情绪热烈;歌词也写尽女主角卡门的奔放豪爽以及对于爱情的执着追求。诸如“你不爱我,我倒要爱你”“爱情像一只自由的小鸟,谁也不能驯服它”等表明心意的炽烈句子,置于当时的社会背景中看,可说是十分烈辣另类的表达。不过,时移世易,百多年后的今天,这部歌剧仍是常演不衰的经典,卡门也一改当年的“蛇蝎美人”形象,几乎成为新一代女权主义者的偶像。

  《永远的卡拉斯》中,卡门这角色像一面镜子,照见卡拉斯内心至深的渴望。这位身世曲折的女高音,曾经历爱人的背叛,经历事业低谷,却不想任由命运摆弄,仍祈望像她在舞台上扮演的卡门那样,敢爱敢恨,活得恣意畅快。人生如戏,舞台上的卡拉斯将卡门的骄傲与张扬演得淋漓尽致;戏如人生,舞台下的卡拉斯呢,同样在经历过晦暗、挫败与不堪的折磨后,活出了更纯粹、更真实的自我。爱情逝去如何,巅峰不再又如何,从她坦然接受无常世事的那一刻起,卡拉斯其人其名,注定与“永远”相连。(李梦)

[ 责编:崔益明 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 《北京的春节》:平民化的写作立场

  • 韩 伟:新媒体语境下文学生产的“去文学化”

独家策划

推荐阅读
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
加载更多