点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“死去活来”的五条人真是你理解的那种土吗?
首页> 光明文艺评论频道> 听说 > 正文

“死去活来”的五条人真是你理解的那种土吗?

来源:北京青年报2020-09-04 09:30

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:暝瞑

  死也不让你死痛快,活也不让你活舒服。就在8月31日最近一次线上投票中,“五条人”又双叒复活了。三次淘汰三次复活,让人看得心好累。这么多乐队,为什么只有他们死去活来这么多次?我想还是因为他们在舞台上随性不羁而幽默的表现,虽带点儿挑逗,但也受人喜爱。

  舞台上的“老势势”

  又想起他们第一次复活时的那个即兴创作:爱/你让我失态/让我借你这个夏天/我在等你/等你等到我的summer/然后song/我的拖鞋都已酸了……

  复活赛PK中,“五条人”这首以“爱,夏,酸”为主题随意唱出的小歌,真的让人听出了点“味道”。那种对爱情的失意感,似乎从阿茂的每个脚趾缝里,随着汗液蒸发了出来。

  乐队的几个人身体力行地向我们解释了什么是“老势势”(广东方言,跩跩的)。这首不到两分钟就商量出来的即兴创作,充分展示了“五条人”的才华:自然、随性,又令人印象深刻。它是对听者感觉的延伸,而且总延伸出现实感。

  这感觉贯穿在他们所有唱片中。在歌词里,他们勾勒出一幅幅县城风情画,倒港币的、街头混的、做生意的、打架的、看戏的、恋爱的……有的具体,如《曹操你别怕》对戏台前后细碎场景的拉扯;或是《李阿伯》对人物日常状态的白描。像苏联纪录电影导演吉加·维尔托夫提出的“电影眼睛派”,出其不意地捕捉生活。又有些作品只用寥寥几笔勾勒出一个大概的轮廓,比如《鲜花在岸上开》中反复的呢喃,或者《梦幻丽莎发廊》里来自撒谎的“我”的忧伤……

  像是作家雷蒙德·卡佛作品中的留白,有时省去时间、背景、故事情节,而那些省去的部分,则把你拉入到歌曲的情境中,给人留出想象空间,让你在“拖鞋”和“酸”之间做着选词填空。歌曲中所传达的内容,往往不在生活的转角处,而是在生活的大道上漫无目的地溜达。

  城乡接合部的知识分子

  作品源自生活,主唱仁科的家乡在民风强悍的海丰,2000年后,茂涛和仁科先后住进广州历史最长的城中村——石牌村。那里混迹着走鬼(小贩)、民工、小姐,二人最初以卖打口碟和盗版书为生,糊口的同时和各路神仙斗智斗勇。那些歌词里描绘的内容,在这个时期,估计整天在他们面前轮番上演。

  随着他们作品的积累,逐渐也开启了出唱片、巡演、巡演、出唱片的循环。到现在他们已经出版过5张唱片,有过上千场的演出经验。除了以往经历的那些生活之外,仁科还画过插画、写过小说,二人都爱电影、爱看书。据说“五条人”上热搜的那晚,仁科正在乐评人张晓舟的家里读齐泽克的著作。

  “五条人”火得很意外,在“乐夏”舞台上那些荒诞搞笑的行为,令他们为人乐道,多次挺上热搜。4次表演,3次淘汰,临时换歌,挑战黑马……这些特别不功利、没有胜负心的反逻辑、反常规行为,反而烘托了他们那种“跩跩的”、随意的人设和音乐气质。

  珠三角布鲁斯民谣朋克?

  如果关注唱片市场,可以发现“五条人”早期的几张唱片,如《一些风景》《县城记》,以前几十块钱不怎么卖得动,最近炒到了天价还买不着。这似乎是其他乐队从来没有享受过的待遇。而就音乐风格而言,其基底依旧是民谣,但也融入了很多其他元素,珠三角布鲁斯民谣朋克、CANTON POP劲歌金曲新浪潮、中国迷幻摇滚土特产……都是对他们音乐的称呼。

  把他们摆在现今的音乐工业框架内,土味、塑料感则一直又是追随他们的标签。且他们自己也承认这个标签,不带丝毫负担,发自内心土得真实、土得自信。大众对他们的态度,也不是以往看笑话似的审丑,而总是试图在其无厘头的背后解读出点什么,完成自己对“五条人”的“二次创作”。这种“二次创作”或者说对他们的误读(也包括我的误读),也许也正是“五条人”所希望看到的,因为这恰巧延伸了他们的荒诞和复杂。但即使到了现在,我依旧不觉得有太多的人对他们的“土”音乐真正感兴趣。

  “五条人”的音乐价值

  “五条人”的音乐,令我想起了前些年被热议的“工人诗歌”。当代中国工人在创造巨大物质财富的过程中,也创作了数量惊人的诗篇,其中的佳作和许多知名诗人的作品相比毫不逊色,甚至更具直指人心的力量。纪录片《我的诗篇》当中,便有过对这些工人诗人的刻画,但很多人对他们并不熟知。

  诗人秦晓宇曾说:“过去30多年,中国工人是中国奇迹的主要创造者,但在现实生活中,他们却逐步被边缘化,他们的声音逐渐消隐,他们的文学作品也被忽视和低估。20世纪80年代以来,几乎所有重要的诗歌选本中,工人诗歌基本是缺席的,在当代文学史的主流叙述中也难觅其踪影。”而“五条人”的音乐和工人创作的诗歌在境遇上很类似。其价值恰恰也在于所提供的生活经验的类型性上——一面游走在城市边缘,如江湖浪子;一面又博览群书内化自我,如知识分子。以个体经验对时代某一缩影进行记录,且多以清醒的认知获得深刻的现实感,但又不带入超越现实的激情。这是对音乐乃至文化丰富性的一点点补充或突破。

  “可以土得掉渣,不能俗不可耐。”“五条人”这句话最近经常被提及、被讨论,有关他们的文章不胜枚举,甚至有人从他们的采访中追踪罗列出电影片单和书单。这种过度解读,不是“五条人”的问题。人们在审美的世界观上,更倾向于那些感人肺腑的激情,预谋高潮的来临——狂喜激昂或悲感伤怀,其逻辑是迫使你在热烈与绝望之外别无选择,而这导致的是那些日常性的丰富与复杂被忽略了,文化生活的多种可能性被屏蔽了。那些自然的、普通的、平淡的、常见的,在这样的背景下,成为不值一提的“土”。“五条人”的音乐想告诉你的是:那平淡如水的生活,并不会因为你而火热,但它实实在在的就在那里,值得你揣着的那把锥子脱颖而出。(暝瞑)

[ 责编:崔益明 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 《郊区的鸟》:在时间的钝感与痛感中欲言又止

  • 于肇锋:用文艺的理性自觉塑造阳刚之美

独家策划

推荐阅读
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
加载更多