点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:头部古装稀缺轻甜古偶填补
首页> 光明文艺评论频道> 要闻 > 正文

头部古装稀缺轻甜古偶填补

来源:齐鲁晚报2020-09-08 10:13

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:师文静

  古装偶像剧《琉璃》接近收官呼声越来越高,喜欢该剧的观众给出很高的评价,而不喜欢的观众认为该剧套路深、老梗泛滥。与《琉璃》一样,今年暑假《且听凤鸣》《漂亮书生》《青青子衿》等多部轻甜宠、轻喜剧古装偶像剧发力争夺市场,在头部古装大剧稀缺的当下填补了古装剧的观剧需求。这些轻体量古装偶像剧共同的特点就是剧情以言情为主题、人物积极向上、演员高颜值,且以女性视角讲故事,投女性观众所好。

  腰部古装甜剧扎堆

  口碑不高热度高

  每年夏天古装剧都会扎堆播出,今年秦昊、李沁主演的大IP、大制作古装剧《锦绣南歌》没能成为超级爆款,《且听凤鸣》《女世子》《漂亮书生》《青青子衿》《离人心上》《琉璃》《天舞纪》《少年游之一寸相思》等一系列腰部古装剧却集体撑起了古装影视市场。这些剧体量小,多由刚出道的年轻演员主演,口碑有争议,但热度可观,能够引发年轻观众的观剧热潮,有几部也能“出圈”火到大众圈层。这些剧共同的特点就是“轻甜宠”“轻喜剧”“轻虐”,符合年轻观众的观剧需求。

  正在热播的《琉璃》改编自十多年前的网络小说《琉璃美人煞》,还是仙侠剧的老套路、老梗。该剧能形成一定的热度,被认为是最上头的仙侠剧,主要在于它把仙侠剧拍成了加长版的“古装初恋剧”。该剧讲述了天生“六识”残缺的少女褚璇玑和仙门“学霸”禹司凤面对重重压力,一起唤回强大的身世记忆,在仙魔妖三界重生并收获爱情的故事。该剧有趣的点在于,男女主角“剧本对调”,袁冰妍饰演的褚璇玑心智不全,但代表是“反撩”“追夫火葬场”这类新鲜、好玩的女主角,成毅饰演的禹司凤则成了三界第一“美强惨”人设,两人痴缠“十生十世”的甜蜜虐恋充满初恋的气息,让年轻观众很是着迷。

  姜潮、尤靖茹主演的《女世子》跟不久前的《山寨小萌主》一样走的是喜剧路线。该剧中女主角以弟弟韩十一的身份生活,把自己塑造成不学无术的纨绔子弟形象,却意外成为五皇子的伴读,在一系列风浪中五皇子发现其女子身份并暗生情愫,其间发生了一系列啼笑皆非的故事。剧情很小儿科,最大的看点是尤靖茹饰演的韩十一女扮男装戏份,造型硬朗、素颜出镜的尤靖茹获得观众好评。女主角女子身份被识破后,则开始了“甜宠”剧情。

  《琉璃》《女世子》是评分在7分左右的古装偶像剧,《且听凤鸣》《漂亮书生》《青青子衿》等剧的评分则在6分上下,甚至更低,但不耽误这些剧有铺天盖地的营销以及粉丝追捧出来的高热度。在大IP、头部大剧开发殆尽或风险增高的情况下,“腰部”古装言情甜宠剧开始成为暑期市场的主力,主导着古装剧的观剧需求。

  青春化,颜值高

  “女性视角”粉丝剧

  “腰部”小成本古装言情剧的观众群是年轻观众,尤其是拍给古装言情剧女性粉丝观看的,所以这些剧除了“轻甜宠”“轻喜剧”“轻虐”等创作技巧,在演员选择、讲故事风格上也有章可循。这些剧的演员一定是颜值高、流量高,故事一定是青春化、女性视角的。

  高颜值、高流量自不必说,《且听凤鸣》主演是杨超越、徐开聘,《女世子》主演是尤靖茹、姜潮,《漂亮书生》主演是鞠婧祎、宋威龙,《青青子衿》主演是范世錡、吕小雨,《琉璃》主演是成毅、袁冰妍,都是新晋流量小生、小花。对于这些剧的粉丝来说,演员演技如何不重要,演员本人是否高颜值、是否有“很苏”的气场,这些才重要,这些剧的评论区往往被清一色的颜值评价承包。 

  因为是拍给年轻观众看的,这些剧不会有复杂的勾心斗角,一般三观都很正,比如《琉璃》就表现了男女主角励志向上、逆天改命的精神。同时,因为这类剧的观众群多是女性年轻观众,这些剧多以“女性视角拍男主角、拍男性”。正如《琉璃》的导演尹涛所说:“仙侠剧就是做梦,女观众认为什么样的男主符合她老公的标准,这很关键。既有女性喜欢的甜美爱恋、完美的老公,同时又很燃,男女通吃之后,仙侠剧就可以出圈了。”

  有了女性视角下的人物,有了“完美的男主角”,还需要能让观众有好的观剧体验的男女主角互动。女性观众最看重的就是男女主角有没有CP感,《锦衣之下》大火,得益于谭松韵、任嘉伦的超强CP感,《漂亮书生》宋威龙、鞠婧祎观众也认可。CP感强不强,也在于导演在导戏时有没有弄清观众的观剧心理,好的导演能通过主角之间的小互动、各种小细节提炼出流量演员的“苏点”,虽然没演技,但照样传递出主角之间的情感;有的剧则借助大量的“甜宠”台词来提升男主演的CP感。观众会强调男女主角之间的互动能否“撩人”,这本身也是女性视角讲故事导致的一种评价结果。

  这些剧的扎堆可以看出,与其大手笔投资一部不一定能火的头部古装剧,不如投观众所好,为年轻的古装剧迷“定制”大同小异的小成本古装言情剧。只要制作用心,再定位于“甜宠”“喜剧”等不同风格,让观众有不同的观剧感受,就能吸引到观众。轻体量古偶剧演员流量很足,瞄准的是年轻观众市场,低风险带来高回馈的可能性也大,未来将会成为古装剧市场主流。(师文静)

[ 责编:张义文 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 《长安第二碗》:对父辈精神坐标的追寻与书写

  • 李 靖:《斛珠夫人》影视化陷入了三重困境

独家策划

推荐阅读
在区域和双边层面,中国可以在正在进行和正在研究的RTA谈判中加入数字贸易章节,并努力推进该议题的达成,也可以在升级已签署但不涉及数字贸易章节的RTA谈判时加入数字贸易议题。
2021-11-26 09:54
加快5G的基站建设和商用步伐,完善以数据中心、智能计算中心为代表的算力基础设施建设,为传统产业的数字化和智能化升级打下坚实物理基础。
2021-11-16 09:34
在“十四五”开局之年,需要深刻认识到加强知识产权保护在促进建设现代化经济体系、激发全社会创新活力、支撑创新型国家建设和社会主义现代化国家建设等方面的重大意义。
2021-11-05 09:32
正因为马克思主义的发展深深植根于人民、为了人民、依靠人民,是人民的理论,并得到了人民的认同、支持和拥护,才改造了中国,改变了世界,改写了人类历史,生动诠释了“行”的理论品格。
2021-10-28 15:56
实施创新驱动发展战略,加快建设创新型国家,是实现经济高质量发展、建设现代化经济体系的应有之义。“创新驱动”更深层次的重要问题是何以“驱动创新”?
2021-10-26 09:43
在迈向第二个百年奋斗目标的过程中,共同富裕已经成为我国经济发展的重要战略目标,而生态富民可以也应该发挥巨大的功能与作用。
2021-10-21 09:34
从建设经验来看,智慧城市建设模式已从政府主导向社会共同参与、联合建设运营的多主体、多元化模式转变,“政府引导+市场主导+公众参与”共创价值模式值得借鉴。
2021-10-19 09:26
未来在中心城市及周边的都市圈,人口将持续增长。而在远离中心城市的外围地区,将出现人口负增长。为了顺应这一人口重新布局的趋势,需要实施差别化的城乡和区域发展政策。
2021-10-15 14:04
数字文明建设是一个系统工程,它涉及经济、政治、文化、心理、环境等多层面内容,而社会数字关系的不断优化则将为各方面工作的有序、高效开展创造更为便利的条件。
2021-10-13 10:00
国庆前夕,孟晚舟归国。经历风雨,安归故里,她感谢祖国人民的支持,她深感祖国的强大,在走下飞机时说出让人心动的佳句:“有五星红旗的地方,就有信仰的灯塔”。
2021-10-09 09:24
中国用全球9%的耕地养活了占全球近20%的人口,并积极参与全球消除饥饿行动和粮食贸易,不仅成功解决了14亿多人口的吃饭问题,也为世界粮食安全做出了突出贡献。
2021-10-04 09:07
推动黄河国家文化公园建设保护是新时期推动黄河文化保护传承弘扬的战略抓手,任务重、系统性强,需要统筹考虑、协同推进。
2021-10-02 09:07
回顾改革开放四十余年的历史进程,中国共产党始终能够化危机为转机,推动实现经济高质量发展,并在这一实践进程中积累了丰富而宝贵的历史经验。
2021-09-26 14:57
美国对阿富汗20年的所谓民主“改造”不过是美国自导自演的一场闹剧,“喀布尔时刻”再次鲜血淋漓地撕下了美国“普世价值”伪善面具。
2021-09-15 09:18
“积极做行动派、不做观望者”,促进14多亿人口的共同富裕,“中国之治”的实践为世界和平与发展注入强大信心与力量,充分体现出一个大国应该有的责任与担当。
2021-08-31 10:05
中国目前处在第一次现代化进程叠加第二次现代化转型的关键节点上,既要借鉴发达国家第一次现代化转型中城镇化建设的先进经验,又要面对第二次现代化转型的新形势。
2021-08-16 14:42
治理腐败,坚持和完善党和国家监督体系,应坚持精准施策,通过持续深化改革和净化政治生态,追付腐败宏观政治成本,根治诱发腐败的“毒素”。
2021-08-10 14:58
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
加载更多