点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 光明文艺评论频道> 听说 > 正文

让经典焕发勃勃生机

来源:人民日报2020-09-11 09:29

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:曹雪盟

  传统戏曲能否链接新技术?

  当然可以。今年年初,上海京剧院举办的“全民在线演唱会”火了。一个半小时的直播,最多时超过15万用户同时观看。

  “京剧+直播”,让观众眼前一亮:“原来传统戏曲还能这样走进千家万户”;京剧人也很惊喜:“没想到短视频网站里居然有那么多年轻戏迷”。

  在一些人看来,京剧仍是小众、欣赏门槛较高的艺术门类。在娱乐品类繁多、传播手段多样的当下,以京剧为代表的戏曲艺术想要更好传承,离不开拓宽思路、创新发展。

  “一个古老的剧种,能够松柏常青,是因为它随时进步。”在京剧大师梅兰芳眼里,戏曲是创造性的艺术。京剧表演艺术家尚长荣曾说,“京剧可以说是最不保守的艺术。”从徽剧、汉剧合流形成京剧,再到吸纳昆曲、秦腔等百家艺术的精华,求变求新的意识一直在京剧的基因中。

  从融入话剧、现代舞等元素的“小剧场京剧”,到“云上”看京剧;从以京剧为内容的电视剧、综艺节目,到京剧艺术体验馆……如今,创意和技术的联姻,使得京剧突破原有圈层,同新领域、新群体擦出火花,经典焕发勃勃生机。

  不止京剧,借助丰富的平台、新潮的方式,戏曲正不断探索出新。比如,江苏省昆剧院将5G直播、AR、VR等融入昆曲演出和传播;浙江嵊州建成以戏剧为主题的文旅小镇,将戏曲与文旅、生活相融合。

  在遵循独有美学艺术和特定表演法则的基础上,借由全新的媒介形式、理念思路,人们心中戏曲严肃古板的印象逐渐被打破。戏曲与日常生活的距离缩短,对更广阔群体的吸引力增强。

  戏曲是中华传统文化与独特民族审美的重要载体。古往今来,戏曲总是随社会发展、生活变迁而不断更新。传承文化品格,激发艺术活力,让戏曲艺术在传统经典和现代创造的和谐交织中形成与当下生活的紧密联结,这门古老艺术便能保持与时代的同频共振,收获更多观众,长久地散发魅力。(曹雪盟)

[ 责编:李姝昱 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 《北京的春节》:平民化的写作立场

  • 韩 伟:新媒体语境下文学生产的“去文学化”

独家策划

推荐阅读
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
加载更多