点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 光明文艺评论频道> 听说 > 正文

融会贯通 实现新的创造

来源:人民日报2020-09-11 09:39

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:浙江师范大学特聘教授 居其宏

  从《白毛女》《小二黑结婚》到《马向阳下乡记》《沂蒙山》等,民族歌剧以鲜明的时代主题、动人的艺术形象、强烈的民族风格、动听的旋律歌唱,在歌剧艺术中独树一帜,受到广大观众的喜爱。作为中外合璧的艺术结晶,民族歌剧取得的成绩对当前文艺创新发展具有启示意义,其蕴藏的艺术创作经验有待进一步总结和发扬。

  时代造就独特气韵,丰富剧目自成一派

  1945年,民族歌剧的开山之作《白毛女》在延安诞生。这部作品为后来的民族歌剧提供了典型范式与艺术基因。当时,以马可、贺敬之为主的主创团队敞开胸怀拥抱三个传统:其一是中华文化传统,特别是源远流长的民间音乐和戏曲艺术传统;其二是外国文学艺术传统,特别是歌剧艺术传统;其三是革命文化传统。在当时延安艰苦条件下,创作者以开阔视野和创造精神,辩证看待、科学处理上述三个传统,在知其要领、得其精髓的基础上融会贯通,创造了喜儿、杨白劳等深入人心的民族歌剧人物形象,以及《北风吹》等经久流传的经典唱段。

  上世纪五六十年代,《小二黑结婚》《洪湖赤卫队》《江姐》等作品,在剧本和音乐创作以及表演导演过程中,发扬《白毛女》的成功经验,紧跟时代、深入生活,创造了新一代民族歌剧经典。改革开放以来,民族歌剧创造出代表作《党的女儿》《野火春风斗古城》。党的十八大以来,在习近平总书记关于文艺工作重要讲话精神的鼓舞和指引下,歌剧《白毛女》(2015年版)举行全国巡演,《小二黑结婚》《洪湖赤卫队》《江姐》等民族歌剧代表作也有多个复排版本在各地上演,受到观众喜爱、业内肯定。这说明民族歌剧经典之所以具有超越时代的生命力,不仅取决于它在诞生之初所包蕴的丰富内涵及审美品格,也取决于后来者将其创新转化为当代审美对象的独到眼光和艺术才华。

  2017年,“中国民族歌剧传承发展工程”启动,进一步推动民族歌剧艺术探索。3年来,共评出重点扶持剧目18部,其中有7部进入次年的滚动扶持剧目。至今,先后涌现出《呦呦鹿鸣》《马向阳下乡记》《陈家大屋》《尘埃落定》《沂蒙山》等多部优秀剧目,为民族歌剧艺术创作积累了新的经验。

  遵循艺术规律,创新艺术表达

  民族歌剧扎根时代,扎根人民,兼收并蓄,融会贯通,创造出具有民族特色的歌剧艺术,其创新经验给予当代文艺创作诸多启示。

  准确把握时代脉搏,深刻表现时代精神,是创新的不竭源泉。“文章合为时而著,歌诗合为事而作”。自《白毛女》《小二黑结婚》开始,民族歌剧就确定了紧扣时代主旋律、与时代同频共振的发展道路。《白毛女》反映在党的领导下受苦农民改变命运、翻身做主的故事;《小二黑结婚》表现当时年轻人追求幸福、追求进步的勇气。民族歌剧新作《呦呦鹿鸣》,则抓住体现新时代创新精神的中医药科学题材,首次在歌剧舞台上生动呈现艰难曲折的医学探索过程,拓展民族歌剧的题材疆域。这些优秀作品启示我们,歌剧表现内容可以无所不包,但需要进行积极的艺术转化,即遵循歌剧艺术规律,按照歌剧思维,将表现对象转化为戏剧与音乐有机融合的“有意味的形式”,满足观众对歌剧艺术的审美期待。

  深入刻画时代新人形象,丰富歌剧艺术人物画廊。韩英(《洪湖赤卫队》)、江姐(《江姐》)、田玉梅(《党的女儿》)、杨母(《野火春风斗古城》)等典型形象,代表在革命战争时期,甘愿把青春乃至生命奉献给共产主义壮丽事业的伟大女性群像;喜儿(《白毛女》)、小芹(《小二黑结婚》)、红霞(《红霞》)、珊妹(《红珊瑚》)则是在中国共产党领导下,勇于追求解放、自由、平等,完成精神蜕变与成长的典型;艺术形象屠呦呦(《呦呦鹿鸣》)以“改革先锋”屠呦呦为原型,展现人物孜孜不倦的科学探索,体现新时代创新进取精神;《马向阳下乡记》塑造带领乡亲脱贫致富的驻村第一书记马向阳形象,是广大扶贫干部的缩影。这些艺术形象讲述中国人民在各个历史阶段,追求民族解放和民族复兴、追求幸福生活的生动故事,为歌剧艺术增添了生动人物形象,丰富了艺术的光谱。

  善于融汇中外音乐传统,大胆创新,丰富歌剧表现手段。中国民族歌剧创造出我国歌剧艺术独有的板腔体咏叹调。咏叹调是揭示人物心理、刻画音乐形象、彰显人声歌唱性和戏剧性美感的声乐形式,在歌剧音乐表现体系中位居中心。与西方歌剧通常采用三部曲式或通谱歌结构不同,民族歌剧自觉继承和发展我国板腔体戏曲的成熟经验——以不同板式和速度的丰富变化形成对比,自由组合,从而细腻揭示人物复杂心理和情感层次,进而解决“戏剧的音乐性”和“音乐的戏剧性”这一歌剧重大课题。与传统戏曲相比,它是现代的;与西方歌剧相比,它是中国的。比如,《小二黑结婚》中《清粼粼的水来蓝莹莹的天》、《洪湖赤卫队》中《没有眼泪,没有悲伤》、《江姐》中《五洲人民齐欢笑》、《党的女儿》中《血里火里又还魂》、《野火春风斗古城》中《娘在那片云彩里》等唱段,就是板腔体咏叹调的经典,传唱至今。近年来涌现的《苍天把眼睁一睁》《沂蒙的女儿》(《沂蒙山》)、《为什么不让我自由地活》(《青春之歌》)、《阿根哥,你在哪》(《松毛岭之恋》)等大型咏叹调,则是新时代歌剧作曲家对戏曲板腔体思维和结构的进一步创造创新。板腔体咏叹调体现的是中国式音乐戏剧性思维,是民族歌剧对歌剧艺术的创造与丰富。

  师法不同艺术类型,不断实现“新的综合”。歌剧以音乐为中心,以戏剧为底色,民族歌剧在歌唱技法和戏剧表演这两大方面也不乏继承、借鉴与创新。在歌唱方面,几代民族歌剧表演艺术家,在我国民族唱法基础上,借鉴吸收美声唱法的科学发声法和优长,令其歌唱既甜美温润,又具有丰富的戏剧表现力;同时,自觉以民间艺人、戏曲演员为师,潜心学习传统歌唱中吐字、声韵、润腔等复杂技巧,从而在歌剧舞台上彰显浓烈的民族风格和中国气韵。在戏剧表演上,自觉学习戏曲艺术的写意美学和“四功五法”,同时根据作品需要和观众审美变化,借鉴西方歌剧表演的写实美学和生活化表演,唱演并重。

  突出鲜明地域文化特点,打磨特色独具的音乐风格。用心对待民间音乐音调的继承与创新,以达新中有旧、推陈出新、旧里求变、生命常青之境,历来是民族歌剧音乐风格的基石。纵观民族歌剧代表作尤其是近年新作,多以专业化作曲技法对故事发生地的民歌或戏曲音乐进行创编和发展,从而使全剧音乐既有强烈地域色彩,又具鲜明时代气息,令观众产生“既亲切又新鲜”“既好听又动人”的艺术体验。

  “不忘本来、吸收外来、面向未来”,是新时代文艺家科学处理继承与创新辩证关系的指导方针。对民族歌剧艺术而言,中华优秀传统文化和外来文化,是全人类共享的宝贵文化遗产。把继承、借鉴、创新的使命担在肩上,切实研究掌握歌剧艺术规律及其表现形式、技术技巧,同时结合当前歌剧创作实际和当代观众审美需求,才有可能实现新的创造,推动民族歌剧再攀高峰。(居其宏)

[ 责编:李姝昱 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 《北京的春节》:平民化的写作立场

  • 韩 伟:新媒体语境下文学生产的“去文学化”

独家策划

推荐阅读
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
加载更多