点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 光明文艺评论频道> 听说 > 正文

音乐剧盼筑新生态圈

来源:人民日报海外版2020-09-14 09:39

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:南京师范大学音乐学院副教授 邵一言

  音乐剧这一“异乡来客,”在国内文化产业发展的大潮中,已经成为近年来备受关注的一种商业演出形式。国内专业剧场报告显示,音乐剧是目前演出频次最多的艺术形式之一;2018年至2019年,在北京、上海等一线城市的各类文艺演出中,音乐剧的票房和观众数量实现双增长的势态;音乐剧排演也呈逐年递增的趋势。

  产业链发展态势初具雏形

  在音乐剧从业者们坚持不懈的努力下,国内越来越多的文艺演出公司将音乐剧纳入商业化运营中,并专注于音乐剧在国内的发展,他们为中国观众带来了不少音乐剧演出及资源,也成功为国内音乐剧演出打开了局面,例如引进经典音乐剧《猫》《妈妈咪呀!》《剧院魅影》《贝隆夫人》《吉屋出租》《玛蒂尔达》《狮子王》《罗密欧与朱丽叶》等。这些演出公司不仅以引进为主,也把“投资、制作、原创”作为其主要目标,大力推动中文版及国内原创音乐剧的制作,将许多优秀剧目呈现给观众,如《我,堂吉诃德》《白夜行》等。

  与此同时,以上海文化广场、保利剧院为代表,国内越来越多的剧院拥有了符合演出音乐剧要求的舞台及硬件设施,这些剧院也致力于制作音乐剧,如上海文化广场自制音乐剧《春之觉醒》《我的遗愿清单》,就是小剧场小制作的音乐剧,拓宽了音乐剧发展的“小剧场、接地气”思路。

  在音乐剧人才培养源头方面,自1992年起,全国有包括中央戏剧学院、北京舞蹈学院、上海戏剧学院、中国传媒大学、上海音乐学院、南京艺术学院、浙江传媒学院(排名不分先后)等十多所艺术院校,开设音乐剧专业或依托培养的音乐剧班,专注音乐剧人才的培养,为国内音乐剧舞台输送了许多优秀的音乐剧演员。一些综合类大学也设立了音乐剧鉴赏类选修课程或剧社社团。但目前音乐剧专业主要培养音乐剧演员、舞台表演人才,而音乐剧的编创、导演、制作、译配等行业内较专业的技术人才,还比较匮乏。值得一提的是国内的音乐剧专家们,在音乐剧理论研究方面也作出了一定的突破,北京道略演艺产业研究中心、北京大学音乐剧研究中心等,也逐年提供了可靠有力的研究数据报告及理论依据。

  音乐剧观众群体仍需培养

  据笔者调研了解,近年来,国内一些经济发达地区的剧院,纷纷引进音乐剧演出,不过票房热度仍局限于如《猫》《芝加哥》《摇滚莫扎特》等几部知名的国外引进经典大IP剧,中文版、国内原创音乐剧还未能达到票房预期;而其他城市一整年甚至都难以引进一部音乐剧,比起电影、话剧、戏曲等在国内已拥有稳定观众群体的文化演出形式,音乐剧的“观众缘”似乎还欠火候,在全国范围内的普及度仍有待提高。

  以在江苏省排演过音乐剧的剧院所做的随机问卷调查显示,观众对音乐剧的认知尚不明晰,哪怕是刚看完某部音乐剧的观众,也容易将音乐剧与歌剧、歌舞剧的概念混淆,而一些艺术院校音乐相关专业的学生们,对音乐剧的概念也仍是一知半解。音乐剧市场的地域差异化明显,以江苏区域为例,音乐剧演出主要集中在南京、苏州、无锡三地。而苏北地区鲜有音乐剧演出,当地剧院也未有引进音乐剧演出的计划。

  据笔者调研统计表明,国内音乐剧观众主体主要集中在“80后”“90后”年轻一代,其中19-25岁占比49.13%,26-35岁18.09%,36-45岁13.79%;从观众的文化程度来看,初中以下占比1.36%,高中5.63%,大专及本科70.68%,硕士以上22.33%;从职业特征上来看,主要为学生、企事业单位、教师这三类人群。目前,音乐剧的观众还集中在有一定经济基础、文化底蕴及鉴赏能力的群体上。

  在机遇中培养良好生态

  国内原创音乐剧的发展,不能仅仅是数量上的增长,更需要质量上的提升,而音乐剧从业者能否与观众真正“牵手”成功,创作出叫好又叫座、国内观众认可的“精品”,也仍是检验一部好音乐剧的重要标准。

  通过演出公司或者剧院引进或者制作音乐剧是不够的,国内音乐剧发展应突破思路,尝试与其他行业互相渗透与合作,增加音乐剧的文化活力,吸引音乐剧消费者。不要局限于商业大制作,回归音乐剧小剧场“血统”,将音乐剧演出进驻到一些小剧场,甚至是文旅创意空间的文化活动、沉浸式体验是可行之道。要通过搭建桥梁,缩小音乐剧与大众生活之间的距离,增加大众对音乐剧艺术活动的参与热情,产生良性互动。

  音乐剧在国内的普及,不应局限于现有的固定观众群,音乐剧的创作,也不应拘泥于此。做不同种类题材的音乐剧,坚持将音乐剧创作与中国观众审美特性相关联,在继续培养音乐剧人才的同时,找准什么样的剧最适合中国观众、什么样的观众最容易转化成音乐剧的观众,才能真正培养大众对音乐剧的观赏习惯,扩大音乐剧观众群体。

  2020年,受新冠肺炎疫情影响,全球演出市场经历巨大的考验与挑战,国外引进音乐剧演出按下了暂停键,此时正是原创剧目发展的机遇。国内剧院近期恢复开放,上座率控制在每场50%,观众迫不及待地说,“好想看演出”!这也为沉寂已久的舞台演出带来了希望。国内音乐剧创作应逆流而上,好好思考与打磨,寻求一些突破。

  另外,特殊时期的大众居家现状与心理解压的需求,成为“云娱乐”“云音乐”等线上娱乐业态发展的催化剂。音乐剧也能借此在互联网上获得新的生存空间,进行线下演出与线上直播的结合,一次性满足固定观众需求与扩大观众群体的双赢目的。

  面对巨大的市场潜力,音乐剧的发展该如何改变“雷声大雨点小”的现象,经历革命性蜕变,扩大观众群体,整合产业资源,形成真正的中国音乐剧生态圈,是国内音乐剧发展的重要目标。(邵一言)

[ 责编:李姝昱 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 《北京的春节》:平民化的写作立场

  • 韩 伟:新媒体语境下文学生产的“去文学化”

独家策划

推荐阅读
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
加载更多