点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:扶贫故事芭蕾化呈现的新尝试
首页> 光明文艺评论频道> 听说 > 正文

扶贫故事芭蕾化呈现的新尝试

来源:北京日报2020-09-14 09:41

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:李 洋

  9月12日21时30分,国家大剧院歌剧院内灯火辉煌。中央芭蕾舞团的演员和乐手们在鲜花与掌声中,躬身向观众致敬,完成复工后首个大型原创舞剧《花一样开放》首轮演出的第二场表演。

  该剧将发生在苗乡的扶贫故事搬上舞台,演绎了一曲追求幸福生活的青春之歌。难得的是,在面对扶贫这个宏大题材、面对悠久而丰富的苗族历史文化时,主创团队规避了最容易出现的问题——用力过猛。清淡的舞蹈编排、缓缓的情节推进,完成了一次苗舞、苗乡故事登上芭蕾舞台的尝试。

  这部时长两个小时的舞剧,由中芭优秀编导费波与张镇新联袂担任舞剧编导。与许多大制作写实作品一样,《花一样开放》以双线索构成故事。主线是农业专业的乡村志愿者何琳来到苗乡帮助人们脱贫致富,辅线是何琳在当地的搭档阿山与青梅竹马阿朵的爱情故事。

  在舞台上演绎爱情故事对芭蕾创作者来说驾轻就熟,扶贫故事却颇难表现。舞台上的扶贫志愿者育新苗、勘土壤、挖掘养蜂资源……编导们能把这些扶贫行为一一交代清晰已属不易,但尚未做到使这些行为凝聚出具有强烈戏剧冲突的情节。好在,主线里的扶贫之举总是与辅线的爱情故事相交织,在恋人的误会、妒忌、猜疑中产生了特殊的幽默效果,不失为一种巧妙呈现方式。

  剧中巧妙融入了苗族历史文化的诸多闪光点,让全剧有了可深入探究的文化空间。比如设置扶贫志愿者何琳住在一位苗族老妈妈家里,老妈妈擅长刺绣,何琳在忙着农业扶贫之余,也畅想了苗乡刺绣走到时尚舞台的盛景。现实生活中,苗绣的确是苗族文化传承和苗乡人民闯世界的一大利器。当何琳幻想着苗绣时装秀时,舞台背景出现了蝴蝶图样。这个意象颇有深意。因为蝴蝶妈妈,正是我国黔东南苗族的祖先,也是苗绣延续时间最广、最常见的图案题材。

  虽然苗乡可挖掘利用的历史文化资源非常丰富,但两位编导始终比较克制,只是有限而精炼地在演员服饰上展现苗族风韵,并在全局最后一幕——“赶秋节”时释放出苗族歌舞的魅力。即便是释放,苗族歌舞也始终服务于芭蕾舞台的整体调性,观众并没有看到原生态舞蹈和纯民族舞的表演。芭蕾演员借用了苗族舞蹈的颠簸律动和手势特征。流行于苗乡的板凳舞也没有被大场面、大幅度地借用,只是点到为止。竹竿舞则巧妙地与芭蕾把杆相结合,展现出独特的创新魅力。

  全剧的配乐可圈可点,中央民族乐团作曲家王丹红为舞剧倾注了鲜活的苗族韵味,现场演奏形成的磅礴气势为舞剧增添了感染力。

  值得一提的是,这部舞剧的创作正值新冠肺炎疫情肆虐之时。中芭艺术家克服了许多困难,比如苗族舞蹈的学习,就是特邀专家通过线上教学的方式带着演员学习、排练的。这些努力和付出,赢得了观众的掌声回报。(李 洋)

[ 责编:李姝昱 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 《郊区的鸟》:在时间的钝感与痛感中欲言又止

  • 于肇锋:用文艺的理性自觉塑造阳刚之美

独家策划

推荐阅读
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
加载更多