点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:演什么都差不多,神仙颜值也救不了场
首页> 光明文艺评论频道> 看客 > 正文

演什么都差不多,神仙颜值也救不了场

来源:北京日报2020-09-16 09:43

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:徐颢哲

  最近,85后“双刘”刘亦菲和刘诗诗不约而同都“复工”了,但不管是刘诗诗和朱一龙合作的电视剧《亲爱的自己》,还是刘亦菲主演的迪士尼大片《花木兰》,都遭到了差评。两位颜值依旧能打的女演员,无一例外地陷入“颜值远大于演技”的尴尬。刘诗诗被评价为“油腻灵动”;刘亦菲饰演的花木兰更引发网友吐槽,被指表演有些“木”。

  作为生子复出后的第一部作品,“刘诗诗演技”在《亲爱的自己》开播当晚火速上了微博热搜。在剧中,刘诗诗饰演的销售女强人李思雨拿下大客户回到上海,男友开车去接她的车内戏份,令很多观众感到尴尬——她用尽浑身力气调动五官,开始各种挤眉弄眼的卖萌。“刘亦菲演技”也上了热搜,《花木兰》里刘亦菲的槽点则在于表演的“木”——替父从军毫无波动,被逐出军队毫无波动,女巫死的时候还是毫无波动。

  油腻也好,“木”也罢,说的都是表演上的错位。刘诗诗明明是想表现灵动,演出来却偏偏是油腻;刘亦菲未必不想表现木兰的内心波动,但一张波澜不惊的脸让人根本看不到人物情绪的起伏。没错,表演上的卖力,也会引发观众不适,因为用力方向可能根本就是错的。

  表演上的单一,其实是不少年轻女演员的通病,也绝非突然出现。刘诗诗以往的作品,从《步步惊心》里“俏皮”的若曦,到《如果可以这样爱》里的白考儿,浮夸表演都不少,只不过那时候叫可爱,年纪渐长则成了“油腻”。相比此次的表现,刘亦菲这几年贡献的咆哮式演技也不在少数,从《倩女幽魂》到《铜雀台》再到《三生三世十里桃花》,不同作品人物的表演却有如复制粘贴。

  仿佛是命运开的一个玩笑,不少85年前后出生的女演员往往出道即巅峰,只需本色出演,就会让人念叨一辈子。刘亦菲呈现的“神仙姐姐”能让金庸感慨“有你演王语嫣,读者才知金庸没有骗人”。而当时代滤镜随着年龄增长而褪去,年少时的幸运往往成为她们难以摆脱的魔咒,集中表现就是“演什么都差不多”。著名导演李少红曾经这样评价一位童星出道的85后女演员:快乐就是哈哈哈,痛苦就是哇哇哇。当然不能把锅都甩给演员本身,影视产品越来越成了工业流水线产品,早已没有以往粗粝却不乏质感的特质。

  女演员在30多岁这个节点,一边喊着“乘风破浪”的口号,一边继续奉献着“美则美矣,却无灵魂”的表演,可能会真的陷入无戏可拍的窘境。在逐渐趋于理性的影视行当,对于这批昔日85后小花们来说,前有70后演技派前辈无法超越,后有90后甚至00后不停追赶,85后的她们,曾靠粉丝喜爱收割过太多红利,很可能是最容易被取代的一批:当时代滤镜被擦清后,还剩什么?(徐颢哲)

[ 责编:崔益明 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 叶 子:张爱玲笔下的恋恋红尘

  • 刘上生:林黛玉的雅谑和曹雪芹的用笔

独家策划

推荐阅读
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
疫情之后的全球化和全球价值链将会呈现新的态势和发展趋势,但全球化和全球价值链的本质和核心不会变。我们需要眼光向前,放眼未来,为后疫情时代做好准备。
2020-04-28 13:50
疫情期间,高科技成为疫情防控的一支特殊而又关键的力量,这其中我们尤其要发挥好大数据、人工智能、云计算等数字技术优势,为疫情防控工作提供支撑。
2020-04-13 16:36
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
加载更多