点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:以舞为媒,谱写致敬时代的浩然长歌
首页> 光明文艺评论频道> 听说 > 正文

以舞为媒,谱写致敬时代的浩然长歌

来源:文汇报2020-09-17 09:30

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:宣 晶

  “荷花”盛放,舞聚上海。昨天,舞动长宁·第十二届中国舞蹈“荷花奖”舞剧评奖在上海国际舞蹈中心拉开帷幕。13天时间里,八部优秀舞剧将在沪展演,角逐最终的五个奖项。

  作为代表中国专业舞蹈艺术最高成就的专家奖,“荷花奖”每两年举办一次,既是一次高水准的比拼,也是对近期全国新创作的优秀舞蹈作品的集中检阅。此次入围终评的八部舞剧各有千秋,它们取材自中华民族不同时期的奋斗故事,以舞为媒,共同谱写了一曲致敬时代的浩然长歌。

  “艺术应当汇聚起民心,连缀成线,编织成片,记录时代,书写历史。”中国舞蹈家协会分党组书记罗斌说,今日今时,在上海举行全国性大型艺术评奖活动,有着不平凡的意义,舞蹈创作者应该深感重任在肩。

  中国化叙事,让可歌可泣的英雄人物“活在舞台上”

  近年来,舞剧创作成果丰硕,在追求思想性、艺术性、观赏性的前提下,出现了一批思想精深、艺术精湛、制作精良的作品。参与本届“荷花奖”角逐的作品中,红色题材、历史题材居多。罗斌认为,这些新创作的优秀舞剧具有鲜明的民族性格和中国化的叙事特征,让可歌可泣、可敬可佩的英雄人物“活在舞台上”。

  以昨晚率先亮相的开幕舞剧《川藏·茶马古道》为例,它讲述抗日战争时期一段慷慨激昂的动人故事,不仅展现出背夫的坚韧果敢与乐观向上,更传递了人民的声音,抒写了家国情怀。

  芭蕾舞剧《浩然铁军》根据上世纪20年代革命烈士陈铁军、周文雍的故事进行创作,用倒叙的方式将“刑场上的婚礼”娓娓道来。全剧以陈铁军的人生经历为主线,表现了一位大家闺秀经大革命浪潮洗礼成为一名优秀革命战士的历程,以独特的女性视角讴歌家国英雄。

  舞剧《努力餐》以革命先烈车耀先的生平事迹为原型进行改编,剧中故事发生于日本侵华战争时期,中共地下党人车老板以努力餐楼作为党的秘密联络站,创办《大声》周刊,宣传抗日救亡,传递革命情报,输送革命人才。

  原创舞剧《朱自清》用艺术致敬先贤,着墨于他生命中的几个重要片段,展现了朱自清先生的文人风骨和民族气节。

  从“四史”和传统文化中汲取养分,创造独特舞蹈语汇

  多部作品聚焦党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,生动再现伟大奋斗历程。比如,《骑兵》是中国首部以骑兵为题材的大型原创民族舞剧,通过蒙古族舞蹈、音乐语言和唯美的舞台画面,讲述了蒙古族青年朝鲁成长为勇敢无畏的骑兵英雄,为新中国建立作出历史性贡献的历程,折射出内蒙古人民的精神风貌。

  在新中国汽车工业发展图强的大背景下,民族舞剧《红旗》讲述了投身中国汽车工业的一家两代人的感人故事,再现了中国工人在“红旗精神”的感召下创业、守业、拓业的历史足迹。

  有些作品则从中国传统文化中汲取养分,创造出独特的中国舞蹈语汇。《彩虹之路》展现了西汉时期丝绸之路的风光情韵和西域多民族绚丽多姿的风貌,是一部弘扬丝绸之路精神,赞美中外各族人民友谊的大爱诗歌。《石榴花开》讲述了两代花鼓灯艺人的艺术人生、情感纠结和精神风貌,诠释了中华传统文化是实现全面小康、建设美好乡村不可或缺的精神动力。

  中国舞蹈“荷花奖”舞剧评奖自2009年落户上海以来,已连续六届与长宁区合作,并于2016年起入驻上海国际舞蹈中心。“上海舞剧创作走在了全国前列,出现了现象级作品,对中国舞剧发展有借鉴意义和启示性。”罗斌认为,“荷花奖”结缘上海是天作之合,它也将助力上海充分发挥资源优势,辐射文化品牌影响力。

  疫情防控常态化背景下,今年,“荷花奖”将首次开设“舞聚云端”直播间,在哔哩哔哩、微博等线上平台分享入围舞剧作品的精彩片花和幕后创作故事。与此同时,组织舞蹈家走进基层、走进社区,开展艺术导赏活动;实施“艺汇长宁”舞蹈普及公益票计划,邀请百姓走进舞蹈中心观看专业舞剧。此外,同步举办“问道”中国舞剧高峰论坛,探讨中国舞剧创作观念、道路与问题。

  本次评奖活动由中国文学艺术界联合会、中共上海市委宣传部和中国舞蹈家协会共同主办。(宣 晶)

[ 责编:李姝昱 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 《北京的春节》:平民化的写作立场

  • 韩 伟:新媒体语境下文学生产的“去文学化”

独家策划

推荐阅读
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
加载更多