点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:关于时间,诺兰就像吸了猫薄荷的猫
首页> 光明文艺评论频道> 要闻 > 正文

关于时间,诺兰就像吸了猫薄荷的猫

来源:北京日报2020-09-18 09:45

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:曾念群 

  这是一部分裂的电影,围绕着“看懂”和“没看懂”,影迷分裂成不可调和的两个阵营。连诺兰的铁杆粉丝们也开始内部分裂,一部分人坚守阵地为诺兰摇旗呐喊,一部分人则公开表示走到脱粉的末路。文科生和理科生也纠结了,文科的感情动物一头扎进细节的毛线团里,工科的理性动物却开始为诺兰的情感张力操碎了心。几乎没有人敢说“看懂”了《信条》,但越来越多人明里暗里觉着自己“看懂”了诺兰——他并没有那么神。极少数公开表示“看懂”《信条》的,迅速成为多数人逆向群殴的标靶。

  且放下“看懂”和“没看懂”的纠结,回溯诺兰的整个创作轨迹,不难发现对时间的玩味,一直是诺兰嗜血如命的执迷。早在他的处女作《追随》时,便开始用阡陌交错的时间来迷惑看客,《记忆的碎片》用失忆重置了时间并打碎了人物命运,《失眠症》用过去和当下囚困人物,《致命魔术》借日记拨弄时间的琴弦——统统都是对时间的玩味。然而这些仅只是小试牛刀,2010年《盗梦空间》开始,诺兰就像是吸了猫薄荷的猫,彻底疯癫在了时间里。这一年,诺兰通过梦的阶梯层级,把时间依次拉长,一个全新的时空镜像诞生了。在卸下《蝙蝠侠》三部曲后,诺兰一头扎进了《星际穿越》,开始以现代物理为基石,尝试用时空扭曲来拯救人类。甚至连纪实背景的《敦刻尔克》,诺兰也能把陆上一周、海上一天和空中一小时营造出平行时间的错觉。

  《信条》把玩的依旧是时间的命题。和《星际穿越》以科学推演为底色类似,《信条》引入了物理学前沿的熵理论,用影像呈现的方式,探讨“逆向时间”和“正向时间”交织的可能性以及它的怪诞。人物通过旋转门制造出的“逆向时间”可以让同一人物和未来的自己偶遇,但和传统时空穿越或时间旅行概念不同的是,穿越到当下的人物的一切运动轨迹是逆向的,视觉上是倒带的效果,时间旅行者往往不可让人物的未来和过去交集,但《信条》不仅让穿越人物和当下交集,还扭打成一团,故不再是穿越那么简单,而是一个全新的时空倒错和叠加的体现。有关时光倒流的创作,大卫·芬奇有过一部《本杰明·巴顿奇事》,也叫《返老还童》,讲的是一位生下来苍老,一步步蜕变成壮青年,最后回归婴孩的奇人故事,然而这个故事只是把个别倒流的人生放在常态生活中,当做生命奇观来记叙,并没有其它哲学的野心。

  和《星际穿越》的纯科幻探索不同,《信条》还兼顾了商业谍战的诉求。故事的主线,是一位无名无姓的情报人员,如何通过蛛丝马迹抽丝剥茧追查“逆向材料”根源,最后拯救世界的故事。片中毁灭世界的“逆向装置”和“算法”,也可以换成其它魂灭全人类的武器,比如好莱坞屡试不爽的各种核武器或生化武器,而大反派偏执到玉石俱焚的套路,与其他简单粗暴好莱坞反派无异。影片剥离科幻元素,就是一部中规中矩的谍战片,向左有拉风耍酷的《007》系列,向右有烧脑工整的《谍影重重》系列,并无优势可言。好就好在它在谍战片里植入了高大上的物理学前沿熵理念,加上“逆向时间”的处女地与神秘性,让整个故事悬念丛生,天花乱坠。

  《信条》的叙事性有其繁复跳跃的一面,加上“逆向时间”视觉呈现的反惯性,让影片阅读障碍重重。然而稍微冷静的影迷,不难理出导演的创作逻辑,即时间的闭环。几乎每一个人物和每一个细节引出的时间线,都能形成一个闭环,整个故事是一个大闭环,各细节又形成无数小闭环,最后是大闭环里套着无数大小不一的闭环。比如二人组顺利进入免税港保密区偶遇“逆向时间”的神秘人,发生打斗,后来的剧情展开解密,神秘人就是他们自己,又换成“逆向时间”视角展现一遍,形成时间闭环。再比如公路追逐戏中,“正向时间”的主人公看到一辆银色车诡异逆翻,在后来的情节中他通过逆转门登上了这辆车,在“逆向时间”里换了个视角解构翻车始末,加入更多细节,形成一个时间闭环。

  《信条》里的诺兰,就像是吸食了一整袋猫薄荷的猫,疯狂而快速地画着时间的圈圈,密密麻麻,铺满了故事始末。吃瓜群众所谓“看懂”和“没看懂”,其实多为圈圈数多少的争执。当然也有未形成闭环的开口——比如尼尔之死,以及焊接不牢的端口,这些又成为部分瓜民对诺兰指手画脚的所在。(曾念群)

[ 责编:张义文 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 《长安第二碗》:对父辈精神坐标的追寻与书写

  • 李 靖:《斛珠夫人》影视化陷入了三重困境

独家策划

推荐阅读
实际上,不承认中国的“市场经济地位”主要就是为美国和欧盟打压中国提供一个便利的条件。他们可以随便确定一个替代国来评估中国反倾销的幅度,据此加强对中国企业、中国商品的打压。
2021-12-08 09:59
回望百年,中国共产党在领导经济建设的实践历程中始终能够审时度势、积极应对客观形势的发展变化,及时调整战略部署,练就了在危机中育新机,于变局中开新局的过硬本领。
2021-12-07 14:37
在区域和双边层面,中国可以在正在进行和正在研究的RTA谈判中加入数字贸易章节,并努力推进该议题的达成,也可以在升级已签署但不涉及数字贸易章节的RTA谈判时加入数字贸易议题。
2021-11-26 09:54
加快5G的基站建设和商用步伐,完善以数据中心、智能计算中心为代表的算力基础设施建设,为传统产业的数字化和智能化升级打下坚实物理基础。
2021-11-16 09:34
在“十四五”开局之年,需要深刻认识到加强知识产权保护在促进建设现代化经济体系、激发全社会创新活力、支撑创新型国家建设和社会主义现代化国家建设等方面的重大意义。
2021-11-05 09:32
正因为马克思主义的发展深深植根于人民、为了人民、依靠人民,是人民的理论,并得到了人民的认同、支持和拥护,才改造了中国,改变了世界,改写了人类历史,生动诠释了“行”的理论品格。
2021-10-28 15:56
实施创新驱动发展战略,加快建设创新型国家,是实现经济高质量发展、建设现代化经济体系的应有之义。“创新驱动”更深层次的重要问题是何以“驱动创新”?
2021-10-26 09:43
在迈向第二个百年奋斗目标的过程中,共同富裕已经成为我国经济发展的重要战略目标,而生态富民可以也应该发挥巨大的功能与作用。
2021-10-21 09:34
从建设经验来看,智慧城市建设模式已从政府主导向社会共同参与、联合建设运营的多主体、多元化模式转变,“政府引导+市场主导+公众参与”共创价值模式值得借鉴。
2021-10-19 09:26
未来在中心城市及周边的都市圈,人口将持续增长。而在远离中心城市的外围地区,将出现人口负增长。为了顺应这一人口重新布局的趋势,需要实施差别化的城乡和区域发展政策。
2021-10-15 14:04
数字文明建设是一个系统工程,它涉及经济、政治、文化、心理、环境等多层面内容,而社会数字关系的不断优化则将为各方面工作的有序、高效开展创造更为便利的条件。
2021-10-13 10:00
国庆前夕,孟晚舟归国。经历风雨,安归故里,她感谢祖国人民的支持,她深感祖国的强大,在走下飞机时说出让人心动的佳句:“有五星红旗的地方,就有信仰的灯塔”。
2021-10-09 09:24
中国用全球9%的耕地养活了占全球近20%的人口,并积极参与全球消除饥饿行动和粮食贸易,不仅成功解决了14亿多人口的吃饭问题,也为世界粮食安全做出了突出贡献。
2021-10-04 09:07
推动黄河国家文化公园建设保护是新时期推动黄河文化保护传承弘扬的战略抓手,任务重、系统性强,需要统筹考虑、协同推进。
2021-10-02 09:07
回顾改革开放四十余年的历史进程,中国共产党始终能够化危机为转机,推动实现经济高质量发展,并在这一实践进程中积累了丰富而宝贵的历史经验。
2021-09-26 14:57
美国对阿富汗20年的所谓民主“改造”不过是美国自导自演的一场闹剧,“喀布尔时刻”再次鲜血淋漓地撕下了美国“普世价值”伪善面具。
2021-09-15 09:18
“积极做行动派、不做观望者”,促进14多亿人口的共同富裕,“中国之治”的实践为世界和平与发展注入强大信心与力量,充分体现出一个大国应该有的责任与担当。
2021-08-31 10:05
中国目前处在第一次现代化进程叠加第二次现代化转型的关键节点上,既要借鉴发达国家第一次现代化转型中城镇化建设的先进经验,又要面对第二次现代化转型的新形势。
2021-08-16 14:42
治理腐败,坚持和完善党和国家监督体系,应坚持精准施策,通过持续深化改革和净化政治生态,追付腐败宏观政治成本,根治诱发腐败的“毒素”。
2021-08-10 14:58
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
加载更多