点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:有斗有笑,就是没有好相声
首页> 光明文艺评论频道> 听说 > 正文

有斗有笑,就是没有好相声

来源:北京青年报2020-09-18 10:06

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:水满则溢

  “我师父答应捧我了,但是有一个条件,得一个一个捧,一年捧火一个,很幸运,我排在第63个……我师父现在身体……”这是孟鹤堂一次演出时用的“垫话”,旁边给他捧哏的是他的师父郭德纲。

  “包袱”归“包袱”,在现实中,显然郭德纲和德云社加快了捧徒弟的步伐,网综《德云斗笑社》便是最好的例证。

  这档综艺,看名字便能洞悉它的内容。“德云”确定了综艺节目的演员和嘉宾的范围——德云社的骨干。这自然“逃脱”不了郭德纲、于谦、高峰、栾云平、岳云鹏、孙越等大牌人物,但更为关键的是除此以外的人选——孟鹤堂、烧饼、张鹤伦、张九龄、王九龙、秦霄贤、周九良、尚九熙等年轻演员。

  这些演员有的在德云社资历很深但一直没红透,如烧饼、张鹤伦等;有的频频出现在大众媒体并处于上升趋势,如孟鹤堂、周九良;有的属于德云社中具有强大粉丝吸引力的年轻人,如张九龄、王九龙、秦霄贤、尚九熙等。

  这些非大牌的德云社演员囊括了不同类型,烧饼、张鹤伦以“怪”“卖”为特点;孟鹤堂、周九良则相比具备更强的舞台实力;张九龄、王九龙、秦霄贤、尚九熙等无疑更符合偶像特质,抢占青年人市场。由此可以看到德云社在这档节目中对人员的精妙布局——从买方市场的角度来推广演员,这无疑是德云社从一家相声演出团体转向一家演艺经纪企业的直接体现。

  “斗笑”表明这个节目的形式。以所谓的竞争“德云一哥”为噱头,这些后辈们使出浑身解数,表演节目以期过关。而导演的镜头深入到各位演员准备的幕后,以纪录的方式揭开相声表演背后的门道。

  这种“竞争”在综艺节目中并不鲜见,无论是之前的《欢乐喜剧人》,还是今年流行的《乘风破浪的姐姐》。《德云斗笑社》采用了这种当下最有热度的综艺模式,恰恰印证了一件事:国内没有哪家曲艺团体,甚至包括各种艺术门类的演出团体,可以像德云社这样如此熟悉并掌握观众——用曲艺的行话说:圆粘儿。

  但直至目前《德云斗笑社》还没有达到上述两个节目引起话题的热度。原因在于,《德云斗笑社》根本上体现的是德云社的“家务事”,而“家务事”的背后是一团和气,完美地包装了一个德云大家族。

  纵观综艺类节目,单纯的“斗”和单纯的“笑”都会惹来麻烦。前者虽然容易引来高流量和高关注度,但对于参与的演员来说,却落得糟糕的口碑。如果单纯的“笑”,实际

  操作上只会越来越难,因为大家的笑点不同,对笑的认识不同,难免落入雅俗之争、话语权之争……而这些争议有可能带来更大的负面效应,对于德云社推广旗下演员、扩展未来的市场空间是极为不利的,更何况德云社一直就处于风口浪尖之上。

  因此,如果仅从德云社的自身发展和市场推广来说,这档节目确实无愧于“喜剧厂牌真人秀节目”的定位。目前能在一些网站的评分上保持高分,也印证了它开局的成功。

  不过,在推广和包装德云社的同时,这档节目至少在前三期里,暴露出了德云社的一个现实问题:没有好作品。

  这档综艺节目时刻都在展现“如何把相声说好”这个问题,但遗憾的是,截至第三期,都没有一段能够令人耳目一新的相声作品。我们看到那些掌握了不错的相声技巧的新人,在表演上始终离不开班社和自己眼前的这一亩三分地,总是冥思苦想、闭门造车地酝酿段子或者金句,却无法把社会生活与相声技巧有机结合,我们可以看到这些演员的聪明劲儿,却看不到他们的智慧,更别提“文化”二字了。

  与之相对应的就是“脱口秀”的发展。尽管以脱口秀为核心内容的综艺节目数量不多,但是透过这些节目可以看到脱口秀的星火燎原之势,其中很重要的一点就是它的内容能够与今天人们的工作与生活发生密切关系。那些与德云社演员年龄差不多的脱口秀演员所传达的对社会生活的观察和理解,是一种智慧的体现,并靠着这种智慧与观众达到精神层面的共鸣,从而获得观众的掌声和笑声。

  事实上,这原本才是相声的精神。但遗憾的是,这档以“相声”为母题的综艺节目体现了德云社的“团结”、体现了德云社的“传统”、展示了德云社的“新人”,但恰恰缺失了对这种精神的理解和展示。

  我们可以看到郭德纲对这些年轻演员的严格要求,口传心授,也可以看到这些演员在各种游戏里出洋相,但就是看不到他们真实的生活状态,更别说他们如何观察生活、提炼生活了。我们不知道是节目制作的过程中缺失了这个环节,还是这些演员本身的生活中就有这种缺失。

  相声,作为一门艺术,是传统的,但是它内在的文化精神却永远年轻;相声的确是用来挣钱和逗笑的,但它真正能够引起人们关注的是其作为艺术本身所具有的社会责任和审美责任。这既是目前所见这档综艺节目所忽略的,也是德云社在长期发展中所缺失的。(水满则溢)

 

[ 责编:张义文 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 【文话两会微漫评】传统文化进课堂,关键是落到实处

  • 【文话两会微漫评】“全民阅读”有助于确立民族文化自信

独家策划

推荐阅读
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
加载更多