点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:爱的守候唤来英雄“重生”
首页> 光明文艺评论频道> 听说 > 正文

爱的守候唤来英雄“重生”

来源:广州日报2020-09-19 08:30

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:张素芹

  我国首部禁毒题材音乐剧《重生》日前试演。该剧制作人兼艺术总监李盾,导演兼编剧周可,以及A、B两组主演刘岩、马佳、徐瑶、蔡忻如在接受媒体采访时,详述创排心得——勇敢、守护、爱、生生不息、支撑是《重生》的关键词。

  《重生》剧照

  据悉,该剧由公安部新闻宣传局、腾讯影业出品,将于9月下旬首演并开启首轮巡演。

  取材于真实的缉毒警故事,令人泪目

  《重生》取材于真实故事,讲述了云南边境缉毒英雄警察罗金勇因公受伤成为植物人,医护妻子罗映珍不离不弃、守候家庭,用1000个日夜守护和600篇日记呼唤终于等来丈夫苏醒的感人故事。这部作品在试演当晚就引发了观众“泪目”。

  该剧导演兼编剧周可表示:“对于观众而言,是通过情节认识人物,然后产生情感。最初我比较好奇的是,他们两人是怎么相爱的?是什么让他们不离不弃?我觉得这是人们都会关心的一件事——因为我们都渴望爱。”

  罗金勇2005年10月受伤,苏醒后一直在接受康复治疗。去年罗金勇和罗映珍到北京进行康复治疗,李盾和周可去医院做了一个很长的采访,“在采访过程中罗映珍跟我说:其实现在是我离不开他,不是他离不开我。他们的爱情故事很有意思,因为一开始罗映珍并不是那么钟情于‘钢铁直男’罗金勇……”

  在周可看来,“他们两个都是‘付出型’人格。罗金勇的家乡在盛产英雄的剑川,他从小就有英雄梦,从西南民族大学数学系毕业后,他执意到边陲小镇去做警察。这就是剧中《古道》那首歌的来源——周围全是大山,梦想像雄鹰一样飞翔。”

  周可表示,罗映珍讲得更多的是她接收了多少别人对她的爱,她有多少爱愿意去回报她的家乡。“她跟我讲邻里乡亲之间是非常有情感的,谁家有婚丧嫁娶,整个村都会出动,人与人之间彼此信赖,这是她成长的环境,也是她的情感根基。”在周可看来,“彼此之间互相付出——她和罗金勇才会相爱,才会在一起”。

  最早让主创团队感动的就是英雄妻子不离不弃以及那600多封情书的故事——为了唤醒罗金,罗映珍开始写日记,从最初用的1个小本子到后来的多个大本子,一共写了600多篇,并且把日记一篇篇念给病床上的罗金勇听。

  制作人李盾表示:“听到这些细节,想象着那个画面,我不禁潸然泪下。爱绝对能创造奇迹。这个时代需要英雄,这个时代需要这样的故事。”

  主旋律音乐剧“曲高不和寡”

  《重生》是一部禁毒题材的主旋律音乐剧,上半场轻松有趣、下半场极具张力,让人感觉 “曲高不和寡”。

  对此,周可表示:“那些可爱、直白、有趣的情节,其实是罗映珍讲述给我的时候,我脑中浮现的画面,并不是刻意营造。我曾在大理生活过2年,接触过的年轻人让人很愉悦,他们就是那种性格。”

  饰演罗金勇的马佳就表示,“这个角色很实在,够憨,我演的时候,抓毒贩、求婚、见父母肯定是特别正经,但是在警队和战友一起的时候就会处理得‘皮’一点。”

  这部音乐剧可以说是“顶配”了,在李盾看来,“在编剧和导演方面,周可永远会给你惊喜”。作曲兼音乐总监请到了韩国作曲家张少瑛担纲。编舞则请来了荷兰著名舞蹈家凯文·波拉克。

  为丰富全剧的精神内涵和文化底蕴,《重生》嵌入了一条结合了云南少数民族神话传说的虚构故事线,通过山神、爱神视角与现实同频共振,以此来承载更为深厚的传统文化内蕴。

  一部音乐剧,音乐是重中之重。《重生》中有28首歌曲。其中下半场罗映珍拖着罗金勇的病床演唱的《求求你,醒来吧》是特别华彩的片段,让不少观众感动落泪。

  饰演罗映珍的徐瑶坦言“这是我整场戏最难的一段”,“病床这个道具一方面影响我,一方面在帮助我。在拖病床的时候,我真的觉得好绝望,为什么要背负这么重的东西?真的感觉病床是压在我身上在走的。然后情绪暴发,表演一气呵成。”

  另一位饰演罗映珍的蔡忻如则表示:“我相信爱的力量,罗映珍要撑起罗金勇,就像爱神撑起山神。我相信,爱能创造奇迹。”

  刘岩也表示:“在舞台上饰演这个角色传递正能量,非常开心。”

  主创团队将《重生》中共担风雨的爱和力量、携手同心的决心和毅力,传递给了观众。试演结束后,有观众如此表示,“从剧中看到了多重重生——罗金勇的重生、罗映珍的重生,生命的重生……”(张素芹)

  原标题:我国首部禁毒题材音乐剧9月下旬首演 爱的守候唤来英雄“重生”

[ 责编:崔益明 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 《北京的春节》:平民化的写作立场

  • 韩 伟:新媒体语境下文学生产的“去文学化”

独家策划

推荐阅读
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
加载更多