点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:一部《红头巾》,一条粤剧之路的缩影
首页> 光明文艺评论频道> 听说 > 正文

一部《红头巾》,一条粤剧之路的缩影

来源:广州日报2020-09-22 09:39

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:张素芹

  “晚黑捱过天光晒,一朝捱过云开埋”……前晚,广东粤剧院创排的现代粤剧《红头巾》在红头巾的故乡三水首演。据悉,《红头巾》于9月20日~23日,在这里连演四场。

  昨日,“国际视野中的艺术复兴——广东粤剧院建设发展实践研讨会”在三水举行,中国戏曲学会授予广东粤剧院“中国戏曲学会推荐优秀院团”。来自全国各地的30多位专家学者认为,《红头巾》的成功,正是广东粤剧院“出人出戏出效益”路线的一个缩影。

  中国戏曲学会授予广东粤剧院“中国戏曲学会推荐优秀院团”。

  《红头巾》海报

  开拓市场 步步为营

  开拓市场,首先得多演,要让观众了解粤剧。作为粤剧界的标杆,广东粤剧院找准了市场定位——下乡演出、走基层之外,城市的观众群尤其是青年观众群急需开拓。

  2010年,开始进行粤剧进校园活动,举办的频率也越来越高。

  2017年,打造“新年睇大戏”,大胆尝试在城市卖票不赠票。

  2018年,打造“周末睇大戏”,经过1年的坚守,年轻人开始了解到周末到广东粤剧艺术中心有粤剧看,上座率不断提升。

  2019年,推出“名家演出周”,打造城市粤剧演出品牌。疫情前广东粤剧院周末的演出,上座率都达到了8成以上。

  观众感言:她们是真正乘风破浪的姐姐!

  “这是我第二次看《红头巾》,感觉在三水的剧场里,观众的掌声更热烈,因为这是《红头巾》的娘家。”9月20日晚,《红头巾》演出结束后,中国戏曲学会副会长、中山大学教授康保成如此表示。一个月之前,康保成在广州看过该剧的首演。

  粤剧《红头巾》讲述上世纪三四十年代三水女人“下南洋”做建筑工、自强不息艰苦奋斗的故事。该剧由中共广东省委宣传部、广东省文化和旅游厅指导,广东粤剧院、中共佛山市委宣传部、佛山市三水区委宣传部、佛山市三水区文广旅体局联合出品,已于8月24日~31日在广东粤剧艺术中心成功首轮演出6场,受到专家和观众的充分肯定。

  三水是“红头巾”的故乡,也是《红头巾》女主角卢带好饰演者、广东粤剧院院长曾小敏的家乡,“这次回家乡演出意义非常特别。”9月20日晚演出结束后,她如此表示,“‘红头巾’是发生在家乡三水特有的历史现象,我的太祖母也是一名‘红头巾’,创作和演出这部戏对我来说有着特别的感情。‘红头巾’自尊、自爱、自立、自强,是中国精神在世界的一种展示、认可和传播。”

  《红头巾》三水首演当晚观众们的热烈反应,显示了“三水家人们”对这部剧的喜爱。剧中,芦苞胥江祖庙、三江汇流、长岐村、镬耳建筑等三水元素在剧中得到体现,写意的舞美打造出充满诗意的舞台氛围,让观众在看戏的同时,很自然地融入到人物所处的环境中。

  当晚,有800观众观看了演出,谢幕时的掌声与叫好声一阵高过一阵。“红头巾”的精神感动了观众,年轻观众小黄表示:“以前听奶奶隐约说起过‘红头巾’的故事。如今看了这部粤剧,她们的艰辛、坚韧和毅力很具象地呈现在我面前,我被深深打动了,她们是真正的乘风破浪的姐姐!”

  像一首抒情诗,低回婉转是它的基调

  昨日,“国际视野中的艺术复兴——广东粤剧院建设发展实践研讨会”在三水举行,来自广东省内以及北京、吉林、甘肃、宁夏等地的30多位专家学者齐聚一堂,为粤剧建言献策。

  研讨会上,多位专家学者对《红头巾》予以好评。中国艺术研究院戏曲研究所所长、中国戏曲学会会长王馗表示:“《红头巾》将一个具有世界性话语的群体搬上舞台,用现代粤剧的手法展现,是一个非常成功的展示。”

  在中国戏曲学会老会长、执行顾问薛若琳看来,“这出戏像一首抒情诗,这是它的风格,而低回婉转是它的基调。”

  一位有舞美设计背景的建筑行业人士表示,《红头巾》传递的是最值得我们缅怀的一种情怀——隐忍、奉献,从这样的认知中走进人物,有一种不可方物的审美力量。“《红头巾》用诗剧形式来探索创新现代粤剧,在歌舞化的表演形式中创造诗的意境,在寓言性的故事中寄寓诗化的情感,从而达到艺术的终极目标:追求至真、至善。”这位陈姓观众表示。

  康保成表示,“这部戏是广东粤剧院发展史上一部里程碑式的作品。”

  研讨会上,中国戏曲学会授予广东粤剧院“中国戏曲学会推荐优秀院团”。中国戏曲学会认为,广东粤剧院在艺术创作和院团建设上成就突出,具有重要社会影响力。学会常务副会长赓续华在推荐辞中表示,“尤其是粤剧《红头巾》,题材独特,舞台呈现别致新颖,是主旋律又另辟蹊径,既为群像立碑,又个性鲜活,诗意盎然中充满戏剧张力。”

  出人出戏出效益,主旋律作品“曲高不和寡”

  粤剧在中国戏曲的整个发展格局中,是一个不可轻视的剧种。岭南是一片面向大海、春暖花开的沃土,浩瀚无际的海洋成就了广府人开阔的心智、务实的品性和求新的胆识,这是粤剧,也是岭南文化的一个文化基因。数百年来,粤剧艺术也正是立足本土,以海纳百川的胸怀博采众长,兼收并蓄,从而自成一格。在研讨会上,广东粤剧促进会会长、著名粤剧表演艺术家倪惠英如此表示。

  中国戏曲学会顾问王蕴明也表示,广东粤剧院在几十年的发展中坚持了它发展的品格——即包容性和与时俱进,而这恰恰是艺术很重要的一种本色。

  实际上,《红头巾》的成功,也是广东粤剧院“出人出戏出效益”战略的一个缩影。“坚持以剧目建设树品牌,以人才培养求发展,以市场拓展谋生存,这三点他们做得非常好。”

  人才辈出、佳作纷呈是广东粤剧院建院60多年的真实写照。广东粤剧院曾聚集了马师曾、红线女、白驹荣、罗品超、罗家宝等粤剧大师,也培养造就了几代名扬海内外的粤剧名家。对一个院团来讲,人才最重要,广东粤剧院在人才培养方面已形成了有效的梯队。宁夏回族自治区文化和旅游厅副厅长、著名秦腔表演艺术家柳萍表示:“在《红头巾》的舞台上,我看到了20多个女演员,那么整齐又那么年轻,这在全国的院团里还真不多。”

  剧目创作方面,广东粤剧院近年陆续推出了《青春作伴》《决战天策府》《白蛇传·情》《还金记》《梦·红船》《八和会馆》《风起南粤》《谯国夫人》《红头巾》等一批优秀作品。其中,《白蛇传·情》是曾小敏的“摘梅”之作,该剧为传统剧目注入了青春气息,浪漫唯美犹如一幅水墨画;《梦·红船》把粤剧人的艺术追求、情怀义气与民族危难时刻的担当结合在一起,给老题材写出了新意;《红头巾》在“下南洋”题材里面也实现了新的开掘……

  此次,观众在《红头巾》中看到了很多现代艺术手段。比如,3个男子男扮女装去招工的舞蹈,不仅展现了传统戏曲里的丑角特色,也让人想到了近年来让人捧腹的男版“四小天鹅”之舞。而尾声处3个报童用说唱的形式播报1945年至1953年之间的重大新闻事件,也具有浓烈的现代性。这些歌舞化的运用都非常新颖,诙谐的表演,律动的节奏,调和了整个剧的氛围和观众的情绪。

  正如广东省文联专职副主席、著名广东汉剧表演艺术家李仙花所言, “一个古老的剧种在曾小敏等新生代的带领下,创新的步子迈得很大”。也正因如此,《红头巾》《梦·红船》等主旋律作品“曲高不和寡”,受到大众好评。(张素芹)

[ 责编:崔益明 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 《郊区的鸟》:在时间的钝感与痛感中欲言又止

  • 于肇锋:用文艺的理性自觉塑造阳刚之美

独家策划

推荐阅读
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
加载更多