点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:五部大片竞赛,谁将最后夺冠?
首页> 光明文艺评论频道> 文艺观察 > 正文

五部大片竞赛,谁将最后夺冠?

来源:北京日报2020-09-23 09:26

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:袁云儿

  老少皆宜的合家欢喜剧《我和我的家乡》、唤醒全民女排记忆的体育片《夺冠》、万众期待的动画电影《姜子牙》、成龙动作电影《急先锋》、主打年轻人回乡创业的《一点就到家》……2020年国庆档不到一周就将提前拉开帷幕。作为疫情后的首个大档期,无论观众还是业内都充满期待。业内预测,由于这五部重磅大片均颇具看点,今年国庆档有望火力全开,掀起全民观影热潮,弥补此前缺失的春节档。

  种子选手

  《夺冠》《我和我的家乡》争雄

  按照目前业内的预测,今年国庆档票房冠军很有可能从《夺冠》和《我和我的家乡》中诞生。

  从2020年大年初一,撤档到10月1日,再到最新提档至9月25日,片名《中国女排》更名《夺冠》,这部讲述中国女排的电影一直坎坷不断。虽然影片最终决定提前5天领跑国庆档,但业内和媒体还是将其算在国庆档影片中。提档能避开几部大片的正面碰撞,也一定程度上说明了片方的信心。影片通过演绎中国女排1981年首夺世界冠军到2019年拿下第十个世界冠军的历史,向观众诠释了几代女排人历经浮沉却始终不屈不挠、不断拼搏的传奇经历。从阵容上看,陈可辛执导,巩俐、黄渤、吴刚、彭昱畅、白浪、中国女子排球队主演,也极大提高了观众的期待。国产体育片近几年鲜有佳作问世,《夺冠》或许能成为这一类型的突破。

  作为2019年国庆档大片《我和我的祖国》的姊妹篇,《我和我的家乡》在主创阵容上同样豪华,张艺谋总监制,宁浩总导演,五个短片从“东西南北中”地域纬度呈现中国在扶贫攻坚中取得的巨大成就,勾连全民的家乡情感。葛优、黄渤、范伟、王宝强、邓超、沈腾、闫妮、马丽、贾玲、雷佳音……这些曾给观众带来无数欢笑的喜剧熟脸聚在一部电影中,产生的“笑果”令人遐想。

  “《我和我的家乡》票房应该不低,毕竟阵容摆在那儿。”影评人“方枪枪”说,参考2019年《我和我的祖国》的票房,《我和我的家乡》应该能有一个不错的表现,但他今年年初已经看了《夺冠》的点映,认为影片拍出了竞技体育的紧张刺激,对女排数年来的光荣历程也有一个比较完整的呈现,从演员表现看,巩俐饰演的郎平令人惊艳,“所以我更希望《夺冠》夺冠。”

  第二梯队

  动作片和动画片也实力不凡

  目前处在国庆档第二梯队的影片共有三部,分别是9月30日上映的《急先锋》,10月1日上映的《姜子牙》和10月4日上映的《一点就到家》,三部影片类型完全不一样,也各有亮点。

  《急先锋》作为功夫巨星成龙和导演唐季礼多年后的再度携手,主要看点依然是成龙的招牌喜剧。该片不仅在全球各地取景,国际范儿十足,在演员搭配上也颇有新意,除了成龙领衔外,还有杨洋负责帅气,艾伦负责搞笑,母其弥雅负责靓丽。作为国庆档唯一一部冒险动作片,应该能满足一部分动作片影迷的需求。

  动画电影《姜子牙》则让许多国漫迷期盼已久。影片讲述封神大战后被贬下凡的姜子牙寻回自我的故事,在主题上聚焦当代人的困惑与迷茫,以现代文化精神助力传统文化出圈。《西游记之大圣归来》《白蛇:缘起》《哪吒之魔童降世》等片见证了近几年国产动画电影的崛起,不知道《姜子牙》这次能否再续辉煌?

  励志喜剧《一点就到家》主打三位年轻人回到家乡的创业故事,有种农村版《中国合伙人》的感觉。彭昱畅、刘昊然、尹昉三位势头正猛的年轻演员,加上拍出《喜欢你》的青年导演许宏宇,从阵容上看,该片就充满蓬勃的青春气息,有可能成为一匹票房黑马。

  市场预期

  影院经理憧憬50亿元总票房

  作为影院复工后的第一个黄金档期,今年国庆档的重要性不言而喻。好在之前已有《八佰》《花木兰》《信条》等大片预热市场,影院上座率上限也已提高至75%,影院经理对今年国庆档普遍持乐观态度。

  “我觉得今年国庆档的总票房应该能上50亿吧。因为几部片子还不错,从预售看成绩也还行。”保利国际影城天安门店店长李旭预测,今年国庆档可能会像往年的春节档一样,迎来一阵观影潮,“假期前三天在家,四、五、六号出来看电影,而且很多上半年没见面的家人朋友可能这次假期久别重逢,节日的氛围也能带动电影市场。”

  李旭还预测,《我和我的家乡》可能成为国庆档最后的冠军,因为“影片明星阵容强大,合家欢风格契合节日气氛,适合全家观影”。“第二可能是《姜子牙》或者《夺冠》,《姜子牙》有之前《哪吒之魔童降世》的铺垫,而且能代表中国动画水平,受众群体也会不少。《夺冠》成绩会怎么样,这周末差不多就能看出眉目了。”

  百老汇电影中心MOMA店经理富伟建也认为,几部重点影片整体不错的质量,为今年国庆档打下了一个较好的基础。“因为片子不错,我们现在还是挺有憧憬的,再加上上座率调到75%,所以影院都打算铆足劲儿拼一把。”他透露自己所在影院这几天正在着力调配人手,按照往年正常标准为国庆档补充足够工作人员,提前预备做好观影服务。(袁云儿)

[ 责编:李姝昱 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 谢伟锋:岁岁重阳九月九,家国情怀总如一

  • 黄 辉:重阳节的文化内涵与现代演变

独家策划

推荐阅读
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
疫情之后的全球化和全球价值链将会呈现新的态势和发展趋势,但全球化和全球价值链的本质和核心不会变。我们需要眼光向前,放眼未来,为后疫情时代做好准备。
2020-04-28 13:50
疫情期间,高科技成为疫情防控的一支特殊而又关键的力量,这其中我们尤其要发挥好大数据、人工智能、云计算等数字技术优势,为疫情防控工作提供支撑。
2020-04-13 16:36
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
加载更多