点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:弘扬黄河文化,讲好黄河故事
首页> 光明文艺评论频道> 听说 > 正文

弘扬黄河文化,讲好黄河故事

来源:人民日报海外版2020-09-25 08:51

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:郑海鸥

  9月16日至30日,由文化和旅游部联合黄河流域9省区举办的黄河流域舞台艺术优秀剧目展演展播活动在线上线下同步与观众见面。参与本次展演展播活动的剧目为黄河流域9省区优选剧目,凝练了具有流域特色、区域特色的多样化文化元素。

  交响音乐会《黄河回响》  河南歌舞演艺集团交响乐团供图

  音乐剧《花儿·少年》  西宁艺术剧院有限公司供图

  舞蹈史诗《黄河》  山西省歌舞剧院有限公司供图

  去年9月18日,黄河流域生态保护和高质量发展座谈会召开,强调要深入挖掘黄河文化蕴含的时代价值,讲好“黄河故事”,延续历史文脉,坚定文化自信,为实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚精神力量。

  一年来,广大文艺工作者贯彻落实讲话精神,挖掘黄河文化蕴含的时代价值,积极开展黄河主题舞台艺术作品创作。本次展演展播既有大型交响合唱音乐会《黄河入海》、交响音乐会《黄河回响》、交响诗《黄河万古流》等新创作品,也有结合黄河文化蕴含的时代价值,进行复排提升的舞蹈史诗《黄河》、民族音乐会《黄河从草原走过》、情景歌舞《黄河歌谣》、话剧《天下第一桥》、音乐剧《花儿·少年》、交响组曲《黄河金岸》,从不同侧面诠释和演绎着黄河故事,展示了黄河文化的丰富内涵。

  弘扬爱国主义,歌颂奋斗精神

  “风在吼,马在叫,黄河在咆哮,黄河在咆哮……”说起黄河主题的文艺作品,《黄河大合唱》人人耳熟能详。本次展演展播的多部作品,也用不同方式演绎、继承或化用了《黄河大合唱》的经典旋律,让人心潮澎湃。

  “黄河是我们国家和民族的重要象征,以黄河为主题的文艺作品在重大历史时间节点发挥着凝聚人心、鼓舞士气的重要作用——民族危亡之际,一曲《黄河大合唱》发出了全民抗战的怒吼,燃起中国人民救亡图存的斗志;改革开放之初,一曲《我的中国心》唱出了中华儿女对祖国的深深依恋……”有评论表示,这些优秀文艺作品的最大特色便是唱响爱国主义,因而有了极强的生命力,为大江南北、神州内外广为传唱。

  “爱国主义是文艺创作的永恒主题,黄河文化孕育的家国情怀为文艺创作提供了源源不断的素材和灵感。不论是大型交响合唱音乐会《黄河入海》热切赞美母亲河、祖国母亲,还是音乐剧《花儿·少年》展现新中国成立后,各族儿女来到三江之源青海,把青春热血、辛勤汗水融入这片高原热土……都是爱国主义情感的迸发,因此震撼人心,引起广泛共鸣。”文化和旅游部艺术司相关负责人表示。

  九曲黄河,奔腾向前,黄河磅礴雄伟的气势、勇往直前的精神以及炎黄子孙与黄河水患搏斗、共生的历史,映照出中华民族自强不息、奋斗不止的品格。这次展演展示也为奋斗精神唱响了赞歌。

  “不怕那千丈波浪高如山!不怕那千丈波浪高如山!行船好比上火线,团结一心冲上前……”《黄河船夫曲》让人心潮澎湃;

  “金涛澎湃,掀起万丈狂澜;浊流蜿蜒,结成九曲连环;从昆仑山下,奔向黄海之边;把中原大地劈成南北两面”……《黄河颂》赞美了黄河的“伟大坚强”。

  《黄河入海》大型交响合唱音乐会以气势如虹的朗诵、合唱,点燃了网友的激情,他们纷纷留言:“我们向着黄河,唱着我们的赞歌”“不懈奋斗、不断进取”“攻坚克难,不舍昼夜”“日行千里,不达目标不罢休”……

  传承优秀传统,进行时代创新

  陕北民歌情景歌舞《黄河歌谣》让不少观众“眼前一亮”——原汁原味的陕北民歌乡土气息,与清新、流畅、厚重的交响乐相互碰撞,再加上不失现代气息的舞美艺术,配以纯正的方言腔调,用最为原生态的民歌文化和现代舞台艺术的结合,再现了黄河儿女的劳动、生活及情感。

  “我们希望通过对传统文化的继承与创新,让更多人了解陕北文化的传承以及这片土地上人们的乐观和艰苦奋斗精神,知晓这方土地上的人们是怎样生活的。”《黄河歌谣》总导演王宏表示,“一段时间以来,陕北民歌在发展上遇到了瓶颈。民歌只有在保护的基础上融入时代气息,才能有更广阔的舞台和更持久的生命力。”

  黄河文化,源远流长;黄河沿线,文化灿烂。千百年来,奔腾不息的黄河同长江一起,哺育着中华民族,孕育了中华文明。本次展演展示的作品不少都延续了历史文脉,传承和弘扬了黄河沿线优秀传统文化,又对其进行着创造性转化和创新性发展,挖掘黄河文化蕴含的时代价值,作品从而更显丰满、厚实。

  音乐剧《花儿·少年》是一部以民歌花儿为底蕴的当代音乐剧。花儿产生于明代初年,是流传在黄河沿线甘、青、宁三省(区)的民歌。《花儿·少年》中的多个曲令和小调,都在传承传统曲令的基础上,对旋律和唱词做了大胆的创新,比如对《四季歌》的演唱演奏,将主旋律和变奏曲在剧中贯穿始终;花儿唱词顺应时代,比如,“祖国华诞七十年,山山水水换新颜;年年六月花儿会,新时代日子比蜜甜。”

  文艺创作要有当代生活的底蕴,更要有文化传统的血脉。“要深入地讲好黄河故事,必须研究、传承和弘扬中华优秀传统文化,从中汲取营养;再不断结合时代风貌、审美习惯,推陈出新,创造出既有文化底蕴又有流行范儿的优秀作品。”文化和旅游部艺术司相关负责人表示。

  深入挖掘精神,云上讲好故事

  黄河文化是中华文明的重要组成部分,是中华民族的根和魂。千百年的黄河文化积淀、历史故事以及近年来黄河沿线取得的历史性成就、发生的历史性变革,都为文艺创作提供了丰富的创作源泉。

  “文艺创作最根本、最关键、最牢靠的办法是扎根人民、扎根生活。只有深入生活、扎根人民,通过双脚丈量、双眼观察、双耳聆听,才能激发艺术灵感和创作热情,流淌出真实、生动、鲜活的黄河故事。”多部作品的演职人员一致表示。

  包括《黄河入海》《黄河歌谣》《花儿·少年》等在内的多部剧,都来自火热生活,紧随时代脉搏,因此为观众所喜爱。“真实、亲切、有温度”“这不就是我们祖祖辈辈的生活吗?主人公不就是我家的邻居、咱们的兄弟姐妹吗?反映的不就是岁月更迭的时代面貌吗?唱出的不就是我们的希望和期待吗?”观众如此称赞。

  为了更广泛、便捷地服务观众,本次展演展示以“线下剧场演出+线上网络展播”的方式同步开展。数据显示,首场演出《黄河入海》大型交响合唱音乐会,在直播平台的总观众人数超过2800万,获得674万点赞。对于以剧院为阵地的舞台艺术来讲,如此巨大的人数无疑是“怎么都不敢想象的”。

  “要陕北民歌让更多人听到、黄河故事让更多人看到,就必须紧跟时代步伐,积极融合新媒体。扩大覆盖面后,就会吸引更多人尤其是年轻人认识到传统文化的魅力,自觉加入到传承的队伍中来。”《黄河歌谣》艺术总监、陕北民歌国家级非遗传承人王向荣说,“这是我们第一次进行网络直播,观众的数据和反馈让人振奋,也鞭策我们继续打磨提升作品。”

  业内人士表示,“线上的文艺活动极大拓展了观众覆盖面,也能接受更多观众的检验。对于扩大黄河主题文艺作品的影响力,收集更多观众的意见建议,督促作品打磨提升,作用显著。”

  “从反馈来看,本次展演的作品总体质量不错,同时也有较大的提升空间。”文化和旅游部艺术司相关负责人表示,希望广大文艺工作者对作品进行细致打磨,传承黄河文化、弘扬黄河精神,继续深入挖掘黄河文化蕴含的时代价值,讲出更加精彩的“黄河故事”。(郑海鸥)

[ 责编:崔益明 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 《北京的春节》:平民化的写作立场

  • 韩 伟:新媒体语境下文学生产的“去文学化”

独家策划

推荐阅读
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
加载更多