点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 光明文艺评论频道> 听说 > 正文

许镜清:不拘一格谱新曲

来源:人民日报2020-09-29 09:44

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:许镜清

  四年前,我在两万九千多位网友的帮助下,通过众筹方式,成功举办两场“西游记主题音乐会”,圆了自己30多年的音乐会梦想。到现场听音乐会的网友告诉我,当1986版《西游记》片头曲《云宫迅音》熟悉的旋律响起时,台下响起热烈掌声,很多观众热泪盈眶。我想,现场有如此强烈的反响,正因为《西游记》是几代观众的共同回忆,而主题曲是唤起过去美好记忆的钥匙,这就是音乐的力量。30多年过去了,大家对“西游记”音乐依然这么喜爱,让我始料不及,也由衷地感到欣慰。

  这些年,我在网上平台开设账号,经常与网友们互动交流,也结识了很多年轻朋友,有些甚至是00后的。他们给我留言,好奇地问,我当年是怎么创作出那么多脍炙人口且流传至今依然深受大众喜欢的歌曲和音乐。作为一名音乐工作者,作曲是我几十年来的日常工作,我一直认为,无论用什么音乐,只要用得好、用得巧、用得合适,那就是最好的。

  当年我为《西游记》作曲纯属偶然。剧组的音乐编辑经朋友推荐找到我,那时我名不见经传。真正让杨洁导演赏识我,确定我进《西游记》剧组的是一段轻快、精巧的配乐《欢乐的花果山》。她认为,这段音乐符合情节,将猴子在水帘洞内欢宴嬉戏的情景衬托得活灵活现。后来,她要求我创作一首时长2分40秒的片头音乐,却没给我任何框框,更没有内容要求。一首曲子要概括一部皇皇巨著的所有内容,谈何容易。就在我绞尽脑汁却一筹莫展之时,有一天,从我窗前走过三五个农民工兄弟,他们边走边用手中的勺子敲打着饭盒,口中哼着小调。这来回重复的哼吟,一下子启发了我。我马上动笔,把强劲有力、充满力量的开头主旋律写下来。接着我请来歌手,用细腻柔和的女高音唱出“啊”的合唱旋律,高低起伏,悠扬抒情,与主旋律形成鲜明对比,有了原著中神仙世界缥缈之感。两种主题,两种感觉,这段音乐的描述性基本达到我的目的。我把完成后的曲子交给杨洁导演,她非常满意。《云宫迅音》就这么诞生了。

  主题音乐如何体现孙悟空腾云驾雾、翻筋斗上天的效果,怎样表现力度,怎样达到最佳效果?经过一番深思熟虑,我决定以电声乐结合传统民乐的方式进行编配,既脱俗套,又显新意,别有独特的格调和韵味。杨洁导演力排众议,给我增添了信心。我一鼓作气,相继创作完成《敢问路在何方》《女儿情》《猪八戒背媳妇》等风格各异的“西游记”音乐和歌曲。

  早在上世纪70年代末80年代初,中国就引进电声,那时也有合成器,当时北京就有人弹电吉他、电贝司。只是,当年的电声大多只能在录音棚里听到,没有在正规乐队里使用,更没有组建专门的电声乐队。对我而言,只要能烘托剧情、表达词义,任何乐器都应该尝试,只要符合主题,能够恰当地用音乐讲述故事,就不要给自己设置条条框框。

  《云宫迅音》基本上用到了普通观众所认识的所有乐器:电子鼓、小号、长号、架子鼓、中国排鼓、小军鼓、木鱼、弦乐、电吉他、古筝、电贝司、电子合成器等,开创电视剧配乐中管弦乐队、民乐和电子音乐结合的先河。民族乐器保留了《西游记》的传统韵味,电声乐器赋予其神话特点。当现代音乐与传统音乐相结合,交响乐与女声相碰撞,整个乐曲层层递进,每个音符都拥有了生命。虽然整个片头曲没有一句歌词,却把《西游记》里孙悟空腾云驾雾、上天入地,师徒四人一路降妖伏魔、披荆斩棘的过程表现出来。

  那个时代,我的创作被视为“标新立异”,但仔细琢磨我的作品,几乎都能找到不同风格的民族音乐特征。《云宫迅音》的电声音乐让人印象深刻,但旋律中也保留了古筝等民族乐器;《猪八戒背媳妇》的创作灵感来自东北二人转,我将诙谐幽默的地方音乐韵味融入音乐中;《何必西天万里遥》借用南方说唱音乐,把江南景色的灵秀和俏丽展现出来;《女儿情》展现中国传统女性柔美的特点,曲风含蓄缠绵……虽然我使用过很多“洋”元素,但内核是中国的,所以无论怎么听,作品都有中国味儿。

  当前文艺创作呈现百花齐放的良好态势。我虽然已近耄耋之年,却依然深深热爱作曲事业,依然怀揣为老百姓创作更多好听好唱的音乐作品的初心。愿中国的作曲家们能创作出更多让老百姓记得住、唱得欢、传得远的音乐。

  (卢嘉群采访整理)

  许镜清,1942年出生于山东省龙口市,一级作曲家。为《西游记》《女人不是月亮》《半边楼》《宋庆龄和她的姐妹们》《丹心谱》等100多部影视剧创作歌曲和音乐。代表作有《云宫迅音》《敢问路在何方》《女儿情》《猪八戒背媳妇》《天竺少女》等。

[ 责编:崔益明 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 【文话两会微漫评】传统文化进课堂,关键是落到实处

  • 【文话两会微漫评】“全民阅读”有助于确立民族文化自信

独家策划

推荐阅读
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
加载更多