点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 光明文艺评论频道> 听说 > 正文

为现代戏创作开辟新思路

来源:北京日报2020-09-29 09:50

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:牛春梅

  李大钊先生在北京和上海都曾留下革命足迹,由北京京剧院创作的新编京剧《李大钊》首演于北京,9月26日、27日又受上海国际艺术节相邀,在保利上海城市剧院演出,可以说是对革命先辈最好的怀念。这两场演出也受到上海观众和业内专家的好评,大家都表示既缅怀了革命先烈,又过足了戏瘾。

  《李大钊》的主演王蓉蓉、张建峰在上海都有不少戏迷,他们都曾得到上海观众的力捧,对于上海的舞台有很深的感情,尤其是王蓉蓉近些年来得少了,更是让观众们格外期待。保利上海城市剧院位于距离主城区较远的莘庄,主要服务于周边居民,一般住在市区的观众不会过来,但这两场演出却吸引了不少观众赶来捧场。著名京剧学者、剧作家翁思再说,无论专家还是普通戏迷都是专程赶过来过瘾的。演出现场气氛热烈,台上是慷慨激昂、风起云涌的史诗再现,台下是掌声、叫好声连连。

  首演结束后,《李大钊》的主创人员和上海的业内专家、评论人齐聚一堂召开研讨会,请他们为这部作品提意见、出点子,为将来的调整修改做准备。

  在专家们的点评中,“震撼”“冲击力”是被提到最多的词。作为一部立志打造舞台史诗的作品,李大钊从立意到唱词、音乐、表演、舞美等各个方面都力求大气有内涵,专家也都从中体会到这部剧的历史质感。上海京剧院院长张帆说,这个戏一看就是北京京剧院拿出来的东西,让观众感受到一种冲击力,音乐让人很震撼,“音乐唱腔呈现出史诗般的大气,李大钊先生倡议建党那段的吟唱,演员嗓音、情绪的调动带动着观众的情绪往上走,让我印象特别深刻。”原上海文旅局艺术处处长李守成则表示,大幕一拉开他就感受到视觉上的震撼,“开场的黑云压城和剪影,有歌剧的感觉,但很快京剧的样式又出来了。这台戏手笔很大,是一个不忘初心的作品,让我们对李大钊先生的认识更具体、更形象。”

  如何在现代的生活状态中保持传统的戏味儿,一直是新编戏创作的重点和难点。翁思再认为,在这部戏里北京京剧院一直在非常自觉地解决着现代戏创作的众多难题,尤其是独具创意的“骡车舞”。剧中,李大钊、陈独秀“相约建党”的场景是在一辆小骡车上。为充分展现这一重大历史事件,导演创造性地加入了一段由四位真人演员表现的骡车形象,打造了“骡车舞”表演段落,其中既有戏曲程式技巧展示,又有人物情感表达,以骡车疾驰奔腾之态来渲染重大历史时刻,达到内容与形式相统一,形成了强大的舞台感染力。

  著名评论家方家骏则认为,这段“骡车舞”不仅让这部作品有了很大亮点,还有更深远的影响,这是一个很大的创造,为今后的现代戏创作提供了一种非常好的思路。

  北京京剧院优秀中青年演员在剧中的表现,也引起了大家的关注。原上海戏剧学院院长、评论家荣广润表示,以前看过王蓉蓉和张建峰的传统戏,但现代戏还是第一次,给了他很大惊喜。面对专家的好评,王蓉蓉表示,自己在剧中虽然不是主演,但她把这个二号人物当作一号人物认真去演,“这样的红色题材很难得,我一定要在艺术上有所收获。”至于自己做配演,扶持青年人的做法则是效法前辈,“我是前辈们提携出来的,现在也有责任帮衬年轻演员。”(牛春梅)

[ 责编:崔益明 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 《郊区的鸟》:在时间的钝感与痛感中欲言又止

  • 于肇锋:用文艺的理性自觉塑造阳刚之美

独家策划

推荐阅读
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
加载更多