点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 光明文艺评论频道> 听说 > 正文

天方夜谭的张力

来源:北京日报2020-09-29 10:03

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:雷健

  初识科萨科夫是听他的《野蜂飞舞》。最先是听长笛独奏,然后又听到大提琴,继而又是钢琴、小提琴、单簧管、手风琴,甚至还有铜管五重奏……那时就很惊叹,这么一首只有一分多钟的曲子竟被改编成不同乐器的独奏曲,而不同乐器演奏的《野蜂飞舞》又给人不同的体验,可谓千姿百态。真正了解科萨科夫是听到他的交响组曲《天方夜谭》。在西方音乐界,这首组曲被称为《舍赫拉查达》,取材于中国读者耳熟能详的阿拉伯神话故事《一千零一夜》。在中国,人们把这首组曲称为《天方夜谭》或《一千零一夜》。

  与《野蜂飞舞》一样,《天方夜谭》具有很强的可塑性,是一首张力十足的交响组曲。听不同指挥大家与不同乐团的演绎,常有不一样的体验。

  《天方夜谭》取材于阿拉伯民间神话故事,萨旦王沙赫里亚尔认定女人是阴险不忠的,因此他每天娶一个处女为妻,第二天一早即杀死。后来萨旦王娶了舍赫拉查达为王妃,聪明的王妃每天晚上给萨旦王讲一个神话故事,用曲折的故事和离奇的神话吸引萨旦王,故事套故事,童话加神话,传说加现实,一直讲了一千零一夜,终于使萨旦王醒悟,撤销了残酷的命令。舍赫拉查达王妃不仅使自己免于被杀,还挽救了无数女子。

  1888年,科萨科夫创作完《舍赫拉查达》交响组曲。起初,科萨科夫选择了书中四个故事作为四个乐章的标题:“海洋和辛巴德的船”“卡德伦王子的叙述”“青年王子和公主”“巴格达城的节日,船舶撞向有青铜骑士的岩石”。首次公演后,他删掉了这四个标题。科萨科夫在他的自传式回忆录《我的音乐生活》中说:“我向来就不喜欢在我的作品中硬找出一个明确的标题。在写《天方夜谭》时,我本来的用意是让这些暗示只略为把我的路向指示给听众,而其他更精细的个别的观念就由他们凭各自的心愿去想象去理解。”在乐谱手稿上,他还特意加上这样的注解:“作曲者并不坚持要将任何一个神仙故事详尽地叙述出来,让听的人自己去找到这标题所暗示的各个形象吧。”

  第一乐章引子部分一开始是铜管奏出萨旦王主题,沉重森严冷酷,稍稍过渡后由第一小提琴在玲珑剔透的竖琴伴奏下奏出舍赫拉查达王妃主题,优美恬静温柔。这两个主题贯穿并发展于四个乐章,几乎每个乐章都有再现。航海冒险家辛巴德七次出海寻求财富历尽艰辛,到过有神鹰守护、遍布钻石的山谷,到过食人巨人那里,也到过鬼怪王国。每次遇险时他都心生悔意,每次都能化险为夷,得到意外之财,每次安然回家休憩几天后,又生出外出折腾冒险的念头。“海洋与辛巴德的船”并不具体描写辛巴德七次航海历险中的哪一次,而是着力描述大海平静时的辽阔壮丽和风暴时的惊涛骇浪。

  《天方夜谭》中有三个卡德伦的故事,讲述巴格达城三个女人家有一天来了三个瞎了左眼,同叫卡德伦的游方僧人,向女人们讲述他们瞎掉左眼的故事。第二乐章“卡德伦王子的叙述”并不具体描写那个卡德伦的故事,而是用东方风味的旋律描写卡德伦的身世,展现舍赫拉查达王妃有声有色的叙述。

  第三乐章“青年王子与公主”是整个组曲中最优美的乐章。《天方夜谭》书中讲述了不少王子与公主、金童玉女的爱情故事,戛梅禄与白都伦、努能丁和白迪伦丁、艾奈斯与王丽都等等。这一乐章用两个优美旋律主题表现怀春少女的温柔美丽和青年才俊的挺拔英姿。

  第四乐章“巴格达城的节日,船舶撞向有青铜骑士的岩石”,书中有不少巴格达城的描写,巴格达喧嚣的市场,节日派对狂欢。乐章第一部分就描述了巴格达的市井生活和五光十色的节日场景。第二部分再现了第一乐章中的海景旋律,风浪搏击,波涛汹涌,辛巴德的船撞向立有青铜骑士像的岩壁。这时辛巴德和舍赫拉查达王妃主题次第出现,隐约中也传来萨旦王主题,只是暴戾之气不再。乐曲在渐行渐远的舍赫拉查达主题中结束。

  五光十色的旋律,丰富的色彩节奏,是这首组曲的最大特点,正如科萨科夫所说,这是“一个神话故事的万花筒,一些东方色彩的图案。”随你在聆听时怎么想象都行。我想,聆听《天方夜谭》最佳方式是手握一卷原著,边读边听。许多乐评家认为第三乐章开初弦乐奏出的歌唱性旋律是王子主题,而后出现的带有舞风的木管主题刻画的则是公主形象,我则时常有相反想象,结果一样美妙。

  当然,科萨科夫的注解也为指挥家如何诠释组曲提供了巨大空间。1882年,指挥大师切利比达克指挥斯图加特广播交响乐团演奏《天方夜谭》时用了49分钟。两年后,他又指挥慕尼黑爱乐乐团在嘉斯台音乐厅演奏这首组曲,却整整多出6分钟。6分钟,这可是一首中型交响曲或协奏曲一个乐章的长度。乐曲被切利比达克刻意放慢了,似乎乐曲平衡被打破了,但听过的乐评家却认为,这一慢使得乐曲结构变得宏大凝重,色彩表现也更华丽繁复。正是因为科萨科夫在这首组曲中编制的丰富音响层次和旋律节奏,为切利比达克提供了足够的想象空间,敢于如此“肆意妄为”。2018年,俄罗斯指挥大师捷杰耶夫指挥维也纳爱乐乐团演奏《天方夜谭》时一反常例,将第一乐章与第二乐章不间断演奏,而不是将第三乐章与第四乐章连贯起来演奏,让人耳目一新。(雷健)

[ 责编:崔益明 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 《郊区的鸟》:在时间的钝感与痛感中欲言又止

  • 于肇锋:用文艺的理性自觉塑造阳刚之美

独家策划

推荐阅读
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
加载更多