点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:中国舞剧在创新中绽放无穷魅力
首页> 光明文艺评论频道> 听说 > 正文

中国舞剧在创新中绽放无穷魅力

来源:人民日报2020-10-02 08:44

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:冯双白

  1949年9月底,为庆贺中国人民政治协商会议第一次会议胜利召开,庆贺新中国的诞生,华北大学三部文艺演出队在中南海怀仁堂演出了《人民胜利万岁》。这是新中国文艺工作者第一次尝试用大型舞台表演艺术方式表现重大时代生活主题。

  1979年,舞剧《丝路花雨》在首都北京拉开序幕。舞剧好评如潮,演出场场爆满。

  2019年,第十二届中国艺术节的大幕在上海拉开。开幕大戏是舞剧《永不消逝的电波》。随着剧情推进,剧场内不断有人感动得流出泪水。当长久热烈的掌声涌向舞台,人们发现,泪流满面者,既有白发苍苍的老人,也有21世纪出生的一代年轻人。

  这三部作品,看似时间上的一种巧合,实质上是新中国舞剧创作进步的重要节点。

  从一枝报春花到百花盛开

  据不完全统计,新中国成立以来,产生了大约1200部舞剧。近40年来,特别是党的十八大以来,舞剧创作发生了可喜变化,一批好剧目喷涌勃发。如果把《丝路花雨》看作一枝报春花,那么今天已然是百花盛开。

  从文学经典中汲取营养,舞剧《祝福》《林黛玉》《红楼梦》《雷雨》《风雪夜归人》《家》《大红灯笼高高挂》等作品从名著改编热潮中脱颖而出,诉说着中华大地上的悲欢离合。更可喜的是,舞剧原创力量毫不犹豫地聚焦于丰厚历史和动人现实生活,成绩斐然。《丝海箫音》精心奏响,《妈勒访天边》迈开步伐,《风中少林》重现中华武术精神伟力,《铁道游击队》精描抗日英雄儿女群像,《沙湾往事》书写如烟岁月,《月上贺兰》把酒贺兰边关。当代舞剧创作无论在数量还是质量上,都达到了历史新高度,改变了人们以往对于舞蹈的印象,开始逐渐被认可和喜爱,舞剧演员甚至拥有了自己的海量粉丝。

  从“讲故事”到“讲好故事”

  舞蹈曾经被认为长于抒情拙于叙事,受这种观念影响,中国舞剧创作一度颇为尴尬:作为戏剧样式,不能没有故事;作为抒情的舞蹈,要不要讲故事?舞剧如果不讲故事,又怎样贴近生活、贴近爱看故事的中国观众?这其中,既包含“以人民为中心”的创作导向问题,又涉及艺术内部规律问题。这些问题困扰着中国舞剧创作者。

  近年来,中国舞剧进入了一个令人振奋的全新发展阶段。舞剧如何讲好故事,成为创作者们十分关注的问题。

  在这个问题上,舞剧《草原英雄小姐妹》给了我们很多有益启示。该剧并没有循着故事发生的时间线索按图索骥,而是将全剧结构分为上下两幕,标为两堂课。第一课是当代小学生们在课堂上初次与曾经家喻户晓的龙梅和玉荣相遇,代际隔膜让孩子们感觉陌生而新奇;第二堂课则是草原英雄小姐妹的事迹深深感动了孩子们之后,校园内外发生的深刻变化。舞剧创作者脑洞大开,让当代孩子们的心理空间与英雄小姐妹的心理空间在舞台上双线推进,叠加交错,非常独到。由此,一个老故事被激活了。现实题材创作的一个难点就是如何在看似普通的日常事件里,找到诗意的闪光点和心灵的触动点。《草原英雄小姐妹》心理空间双线并置的结构方式,对于该剧现实意义的揭示具有特别的价值。

  《妈勒访天边》是一个古老的壮族神话寓言,讲述一个怀孕妈妈去寻找太阳的故事。原文很短,不过一百字。我在创作这部舞剧的文学台本时,曾经苦于寻找一个打通古老故事与当代观众心灵的“通道”,最后,我大胆地发展了“行走”的故事情节,开掘了“超越自我”的主题。舞剧中的妈妈超越自我,走出大山,而她的孩子超越生活的羁绊,走向天边。该剧问世25年后仍很受观众欢迎,在国外演出时,甚至发生了一个外国家庭追着剧团走了7个城市、连看7场的趣事。

  由此可见,舞剧必须植根于伟大时代和人民生活的丰厚土壤,不仅要讲故事,更应该广采博收,学会讲故事,讲好中国故事,修炼艺术内功,才能不断满足人民越来越丰富的精神生活需求。

  从汲取外来营养到创新创造发展

  近年来中国舞剧创作所取得的成绩,与艺术家们的努力密不可分。他们广泛关注最新的艺术动态,观察中外艺术的审美突破,敢于拆除某些陈旧艺术观念的藩篱,打破艺术门类的隔阂,大胆跨界融合,受到艺术界和观众广泛认可。

  1978年12月,加拿大安娜·怀曼现代舞团访华演出,开启了第一个外国现代舞团的中国之旅。40年来,舞剧领域的国际文化交流,不仅让中国的舞者大开眼界,更把国际剧场艺术的一些全新观念和创造活力带入了中国舞剧创作领域。我们都还记得莫斯科大剧院的舞剧《斯巴达克》在北京展览馆剧场演出时观众的热烈鼓掌,还记得斯图加特的《驯悍记》,这些经典作品在中国舞者心中燃起熊熊火焰。中国观众在世界上以含蓄温和著称,但来自圣彼得堡艾夫曼芭蕾舞团的《安娜》演出谢幕时,观众感到鼓掌都不足以表达内心的激动,干脆全场跺脚喝彩,声震天棚。中国舞剧创作者始而惊讶,继之学习,再度揣摩,从文明交流中探寻中国舞剧艺术创造性转化和创新性发展的艺术新路。

  其中的佼佼者,当属《永不消逝的电波》。该剧以新中国成立前夕牺牲的革命先烈事迹为蓝本,是中国当代第一部谍战舞剧,在今天庆贺新中国成立71年、迎接即将到来的建党100周年之时,具有特别的意义。它冲破舞剧叙事的常规,将电影艺术的平行蒙太奇手法和舞台艺术空间切割相结合,在敲击电报的声音效果里,巧妙地、艺术化地辅以电影字幕的提示,给人一种舞台剧与影视剧结合共生的全新视觉冲击力。更重要的是,该剧舞台表演空间的切割在本质上由剧中人物的心理空间所支配,并暗含不同人物的内心视角。换句话说,舞台空间不是在玩弄外在的、花里胡哨的空间迷彩,而是通过多点并存的视觉层次,深入开掘舞剧艺术的内在视野,极大地提高了舞剧艺术的魅力。在此,我们不但可以观察世界范围内各种艺术的新鲜审美经验,更可以看到中国舞剧走出一条创新性艺术道路的努力和胆识。

  新中国舞剧创作,为国家和民族的历史镌刻了珍贵的艺术印记。(冯双白)

[ 责编:李姝昱 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 【文话两会微漫评】传统文化进课堂,关键是落到实处

  • 【文话两会微漫评】“全民阅读”有助于确立民族文化自信

独家策划

推荐阅读
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
加载更多