点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:原创话剧《上甘岭》震撼上演
首页> 光明文艺评论频道> 听说 > 正文

原创话剧《上甘岭》震撼上演

来源:天津日报2020-10-02 09:16

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:刘莉莉

  昨天,由天津人民艺术剧院演出的原创话剧《上甘岭》在上海开启首轮巡演。11月7日、8日,该剧将回到天津演出。

  话剧《上甘岭》,是为纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年、迎接2021年中国共产党成立100周年,由北京巨龙世纪文化艺术有限公司、仙童国际戏剧文化(北京)有限公司、北京保利剧院管理有限公司、天津人民艺术剧院等共同出品,天津人民艺术剧院演出的原创话剧。该剧主创强强联合,表演艺术家黄宏担任艺术总监、编剧、主演,联合青年编剧庄一共同创作剧本,北方演艺集团副总经理钟海担任艺术监制,中国国家话剧院导演李任执导,舞美、服装造型、多媒体设计、动作设计等也邀请名家担当。此外,剧组还邀请电影《我和我的祖国》《八佰》中特效团队负责此次舞台剧目的爆破特效。

  该剧以抗美援朝上甘岭战役为背景,情节根据真实历史事件及老兵口述史进行改编还原和艺术提炼。9月25日,该剧在天津光华剧院彩排,众多专家学者、艺术家一同观看,中国戏剧家协会主席濮存昕感慨道:“话剧《上甘岭》让我们看了别样的、久违的作品。战争题材在舞台上太难表现、但又太应该去表现。这部作品让我们仿佛置身抗美援朝的环境之中,天津人艺是能够演出这种作品的。我与他们曾经一起创作过,我很喜欢这个剧院和这里的演员。这部作品是咱们天津出来的,将走向全国。天津人艺在不断地进步,向他们致敬。”

  剧组人员表示,将《上甘岭》搬上话剧舞台,再现革命先烈的英雄事迹,具有很强的现实意义。随着对这场战役史料的深入了解,我们受到极大的震撼,深刻地理解了上甘岭传递出的“坚守、奉献、牺牲”精神。该剧将以上甘岭战役中的坑道为主场景,在狭小坑道内,故事主人公们顽强对抗强大的敌人,奋力坚守坑道。就是这些“普通人”,做着不平凡的事,成就了我们心中的“超级英雄”。

  据悉,话剧《上甘岭》于10月1日至11月8日,相继在上海、杭州、苏州、青岛等城市巡演,11月7日、8日回到天津进行首轮巡演收官演出。(刘莉莉)

[ 责编:李姝昱 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 《郊区的鸟》:在时间的钝感与痛感中欲言又止

  • 于肇锋:用文艺的理性自觉塑造阳刚之美

独家策划

推荐阅读
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
加载更多