点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:《歌八百壮士》是如何诞生的
首页> 光明文艺评论频道> 听说 > 正文

《歌八百壮士》是如何诞生的

来源:解放日报2020-10-03 09:31

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:小音

  “中国不会亡,中国不会亡,你看那民族英雄谢团长;中国不会亡,中国不会亡,你看那八百壮士孤军奋斗守战场。”

  《歌八百壮士》的作曲者是我国著名作曲家、音乐教育家、中国铜管乐奠基人之一夏之秋。歌曲由上海音乐学院教授、著名女高音歌唱家周小燕首次独唱。

  夏之秋原名夏汉兴,祖籍湖北。中学时代,他加入武昌文华中学校铜管乐队,后被聘为学校铜管乐队队长兼教员,半工半读,直到升入华中大学攻读物理。青年时期他苦习音乐,学会了吹奏和修理各种铜、木管乐器,常为校乐队编写乐曲。他还在校外创建男女四声部合唱的歌咏队,指挥小型管弦乐团。

  夏之秋的音乐才华受到爱国实业家、时任武汉上海商业银行行长周苍柏的赏识。周先生是周小燕的父亲,曾留学美国,也是文华中学的校友。1936年,他慷慨解囊,资助夏汉兴等和周小燕一道报考当时中国唯一的高等音乐学府上海国立音专(上海音乐学院前身)。夏之秋考入作曲系,在萧友梅、黄自、吴伯超、李惟宁等名师教导下学习作曲和钢琴。教务主任黄自见他小号吹得好,还聘请上海工部局交响乐队首席小号、俄裔演奏家杜甫洛夫斯基教他演奏小号。很快,他就被老师推荐考入该乐队任实习演奏员,并成为该队第一位担任首席小号的中国人。

  1937年七七事变后,上海的形势日趋紧张,夏之秋随着逃难人群回到武汉。他组织歌咏队演唱救亡歌曲,活跃在工厂、学校、车站、码头,还与张曙、冼星海、刘雪庵等筹建全国歌咏协会,并重建武汉合唱团,担任团长兼指挥。

  1937年11月,夏之秋受诗人光未然《抗日合唱》歌词的鼓舞,随即把它谱成歌曲。这是他抗战初期的第一首作品《最后的胜利是我们的》。

  他创作的第二首歌曲就是《歌八百壮士》,歌颂淞沪会战中谢晋元率领八百战士孤军奋守闸北四行仓库的事迹。1937年12月的一天,诗人桂涛声把他写的《歌八百壮士》歌词送到排练场,请夏之秋谱曲。歌词中洋溢的爱国热情与夏之秋的心情如出一辙。回家后,他连夜谱写成曲,气势磅礴的旋律像是从心底喷涌出来。事后,他回忆说:“我力图用音符发出整个中华民族的呐喊:中国不会亡,中国必胜!”

  几天后,在武汉,女高音歌唱家周小燕在夏之秋的钢琴伴奏下,饱含激情地首唱了这首歌。“中国不会亡”的歌声第一次在武汉响起。

  2015年,98岁的周小燕先生接受采访时,回忆起自己在汉口第一次唱起这首歌的情景:“那天,台下有很多观众,歌一唱完,台下的人就自觉唱起来了,一边唱,一边喊口号‘抗战到底’‘中国不会亡’。看着群众的情绪一下子高涨,我自己也充满了信心。说什么‘三个月灭亡中国’?我们坚决不认!”(小音)

[ 责编:张义文 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 《郊区的鸟》:在时间的钝感与痛感中欲言又止

  • 于肇锋:用文艺的理性自觉塑造阳刚之美

独家策划

推荐阅读
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
加载更多