点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 光明文艺评论频道> 听说 > 正文

新媒介扩展民歌传播渠道

来源:人民日报2020-10-05 08:57

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:张 阔

  原本就是由大众创造出来的民歌,借助互联网和新媒介,被众多网友再创造、再传播

  头戴羊肚巾、身穿羊皮坎肩,陕北榆林的“守艺人”贰强手持三弦,坐在窑洞里唱着信天游。歌喉粗犷,表达细腻,打动了屏幕另一端的网友们。短短一年时间,贰强发布视频的总点赞数将近400万。甘肃的张尕怂致力于搜集西北民歌,他用吉他或者电声乐器演奏传统民歌,并上传到短视频平台,上万名用户以此为背景音乐进行二次创作。在各大直播平台、音乐网站上,像贰强、张尕怂这样热衷于传唱家乡民歌的人越来越多,一度远离公众视野的传统民歌“热”了起来,通过新媒介焕发勃勃生机。

  民歌是中华文化瑰宝。从远古时期描写狩猎过程的《弹歌》,到春秋时期《诗经》中的“风”、汉魏六朝的《陌上桑》、南北朝时期的《敕勒歌》,民歌浓缩了一方水土的特色风情,刻录了不同年代的生产生活方式,也凝结着跨越地域与时代的风土人情。口耳相传中,不老的民歌陪伴着一代代人成长。进入现代社会,人们的生产生活方式与以往不同,传情达意的方式也日渐丰富。民歌赖以生发的土壤发生了改变。流行文化的蓬勃兴起,更是一度让民歌淡出大多数人的视野。

  进入互联网时代,资讯之丰富、人与人联络沟通之便捷前所未有,人们的创造力也被大大激发。原本就是由大众创造出来的民歌,借助互联网和新媒介,被众多网友再创造、再传播。

  一方面,网络短视频、网络直播的技术手段日臻成熟,低门槛、易上手,为大众提供了自我展示的舞台,吸引了数量可观的用户。如何在用户生产内容中凸显个性,而不泯然于众?与人人皆可哼唱的流行歌曲不同,民歌多使用方言,地域色彩浓郁,甚至非土生土长的当地人唱不出个中滋味。具有高辨识度的民歌,成为许多人展示自我的优选。一时间,原本淡出大众视听的民歌越来越多地出现在网络短视频和直播中。草原、农田、水乡……人们“就地取景”地吹拉弹唱,把西北花儿、江南民歌、凉州小调送到手机终端的另一头。借助为数众多的短视频用户和网络主播,民歌的传播度大大增强,原本对民歌所知甚少的网络用户被“圈粉”。

  另一方面,短视频、直播等新媒介的影像技术功能,丰富了传统民歌的表现样式,激发了人们创造性改编民歌的热情,当代民歌有了鲜活的新样貌。比如有网友制作的侗族大歌视频,不仅有“歌”,更有侗寨鼓楼、侗家服饰,以及侗族节庆仪式、染织工艺的展示——短视频传递的不仅是民歌,还有滋养民歌的那一方民俗风情,让广大网友对民歌有了多角度的认识。还有人以民歌为素材,结合自己的生活感受,创作改编新作品,借助新媒介展示自身创意的同时,让传统民歌和当代生活有了接口。

  此外,层出不穷的短视频、直播、K歌平台的广泛应用,为各地乃至海外的民歌爱好者提供了切磋技艺、交流同好的网络社区平台。人们通过民歌找到同乡、找到志同道合的朋友,民歌成为现代人社交的媒介与桥梁。

  “一道道山来,一道道水”,陕北民歌《山丹丹开花红艳艳》一开腔就把人们带到天地苍茫的黄土高原;一句清亮亮的“唱山歌,这边唱来那边和”,让人们有如置身山水漓江,显示出民歌的力量、民歌的魅力。我国民歌浩如烟海,歌声中有历史、有人情、有风物、有自然。新媒介的兴起让越来越多的民歌走进大众视野,也让越来越多的人走近各地民歌。与此同时,还有很多动人心弦的民歌依然沉睡在某个角落,有待人们去发掘、去传唱。期待更多民歌唱响美好生活,让民歌承载的民族审美与记忆永续相传。(张 阔)

[ 责编:张义文 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 《郊区的鸟》:在时间的钝感与痛感中欲言又止

  • 于肇锋:用文艺的理性自觉塑造阳刚之美

独家策划

推荐阅读
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
加载更多