点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:折耳根乐队:生命绽放光芒,把黑夜点亮
首页> 光明文艺评论频道> 听说 > 正文

折耳根乐队:生命绽放光芒,把黑夜点亮

来源:北京青年报2020-10-08 07:49

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:王浩雄 汉雨棣

  折耳根是一种植物,也是一支乐队的名字。折耳根喜温暖潮湿、耐寒、怕强光,在黑暗的腐殖质土壤里能顽强生长,而折耳根乐队也是个“生命力极强”的组合……他们五个成员当中有四人是视力障碍者。

  国庆期间,折耳根乐队也进入了“放空”的状态,他们与记者畅谈过往的经历,规划今后的未来。

  每天工作13个小时,入夜后乐队才真正“醒来”

  贵州贵阳南明区观水路坐落在几条繁华的商业街间,晚上8点,天已入夜,各个店面陆续关上卷帘门。在一家盲人推拿店里,在经过了13个小时的工作后,招待完最后一位客人,几位盲人按摩师拿起各自的乐器,出了门。

  走了大约15分钟的路程,到了一间不到10平方米的小房子,周围的环境才慢慢安静下来。打开手机的直播间,这里是盲人按摩师们远离嘈杂、真正展现自我的一方“小天地”。

  “折耳根乐队”在直播平台上拥有近3万名粉丝,那里记录着他们每天经过五六个小时打磨的排练成果。

  今年9月份时,这支名不见经传的“纯爱好”乐队,被一个朋友推荐给了一位当地的记者,又被央视报道后,他们的生活,有了不一样的机遇。

  一群固执的孩子,组成了不畏严寒的“折耳根”

  杨志8岁的时候大病一场,意外导致视神经萎缩,失去了视觉。但自幼的苦难,为他换来了灵敏的听觉。杨志说,自己最爱的歌手是许巍,小时候去亲戚家,在 VCD里面听到一段合集,其中有一首就是许巍的《时光》。他说,那个时候,他就幻想着自己长大以后,也能背着一把吉他在城市里面流浪。

  杨志直到16岁时,才在家人的资助下有了自己的第一把吉他,随后那把120元的吉他便成了他生活中不可分割的一部分。

  杨志上职业学校时,与有着同样音乐梦想的陈昌海一拍即合,开始玩起了属于他们的校园音乐。不久,他们也顺理成章成为了校园内的红人,吸引了不少人,同校酒店管理专业的彭万海就是他们的追随者之一。三个人于是组成了“折耳根”乐队的1.0版。

  2014年毕业后大家各奔东西,乐队面临解散。但音乐的种子种下后便再不能磨灭。陈昌海和杨志成为了盲人按摩师,工作之余,他们开始在街边卖唱。2016年,陈昌海在恩师和朋友的帮助下开了属于自己的盲人按摩院,杨志在广东辗转多年后也回到贵阳加入其中,由此有了立足之地,音乐梦想也得以重拾。

  很快,笛子手杨林也加入了他们;在学校就是他们“粉丝”的彭万海也闻讯加入……2018年1月15日凌晨,一杯夜啤酒下肚后,“折耳根”乐队诞生了,由陈昌海担任队长。乐队的成员们排练、演唱,不亦乐乎。然而好景不长,迫于生计,2019年,笛子手杨林和吉他手彭万海前往外地谋生,乐队一度又陷入停滞。

  彭万海回忆,那段时间他在浙江的电商仓库里打零工,收入比在贵阳时候高出一些。而在这期间,陈昌海和杨志一直没有放弃做这几位的“思想工作”。于是2019年年底,他和杨林都回到贵阳找到了陈昌海。2020年春天,当年在街边被一首《蓝莲花》吸引而结缘的盲人歌手也被陈昌海说服加入了折耳根,这位歌手就是现在的乐队主唱陈克兴。

  陈克兴懂些音乐,靠着优秀的乐感和灵活的头脑创作编曲讨生活。让他停下脚步的并非歌声的悠扬,也不是乐队之间的配合,而是这几个和他有着相同经历、相同梦想的人,让他感到了共鸣。

  此时,他决定结束漂泊的日子,加入这支有同样梦想的乐队。这一晚,这支乐队正如春泥里的折耳根一样,抵过严寒,重新恢复了活力。

  不被家人看好,按摩店里半夜排练持续了两年

  乐队成立之初,就遇到了不少难题。“排练场地、设备都是问题。”杨志说,那时候,总是等到晚上11点下班后没有顾客,把店里的按摩床挪开,用来做排练室。这样的状况,持续了两年。

  2020年年初,好心的按摩店老板专门腾出这个10平方米左右的房间。大家在房间里装上隔音棉,添置乐器,买来补光灯,装修成了一间像样的排练室。

  “白天我们是普通的上班族,挣钱养家,晚上哥几个就聚在一起玩乐队。音乐是我们的精神食粮,下班排练是我们最期待的事情。”陈昌海说。

  “我们虽然看不见,但是音乐就是我们的眼睛,带领我们奔跑。”担任队长的陈昌海回忆道,乐队刚起步时,亲戚朋友很多都不支持他们,“这个是肯定的,音乐它一个是耗费钱,一个是耗费精力的事儿。”他们为客人做一次全身放松按摩收费68元,而一把专业的吉他起步就要1万多元,更别说凑齐一支乐队了。但他们硬是靠着按摩挣来的钱和零星几个支持者给予的捐助,慢慢将乐队做到今天。

  陈昌海说,直到现在,他的鼓还是向别人借的,吉他也是杨志淘的二手的,整个乐队的“装备”加起来不超过万元。

  几个志同道合的人觉得开心就好。目前他们一致认为,最感动自己的歌,就是乐队原创的《绽放光芒》:“我要我的生命绽放光芒,把我的黑夜点亮,有再多的痛也无法阻挡。”

  陈昌海说,目前我国的盲人有1800多万,他觉得折耳根这支乐队可以通过音乐传达自信,来抚慰这1800多万人的内心。

  9月23日,“折耳根”乐队在快手北京总部进行的一场线上直播中,演唱了这首歌。这场名为“我自发光”的直播将“折耳根在看不见光的地下顽强生长,就像我们一样”定为直播口号,随后他们很快又投入了央视综艺《黄金一百秒》的录制彩排当中。

  依靠盲人专用语音读屏软件,一首歌练习几十遍是常事

  为了保证自己的“业务水平”,折耳根乐队在每天工作完成后,依旧在那间不到10平方米的小房间内,保持着日常五六个小时的排练。

  每次排练新歌,乐队成员都要依靠盲人专用语音读屏软件,一首歌练习几十遍是常事。这时,作为唯一视力正常的彭万海,就负责给大家念歌词。除此之外,遇到演出机会时,彭万海还充当经纪人的角色,负责打理演出事务。

  对于陈昌海这群视障青年来说,记忆曲谱也是件难事。别人拿着谱子就能唱能弹的,他们可能需要反复听识几十遍才能记住。“我们觉得最难记的歌曲还是《将进酒》的翻唱,记了可能有二十来天吧。”杨志说,这首歌曲里有很多古风的元素,折耳根有限的配置很难将这些做出来,在反复的添补和替换之后才成曲。

  对于折耳根的成员来说,没有接受过系统专业的音乐教育是另一大难题。“我们更多的是靠自学,所以有的时候练习特别慢,因为你自己看不到,所以也不知道自己有些弹法是不是规范。而且练乐器,基本功这些东西非常重要,但其实我刚开始的时候都不知道怎么练习基本功,直接就开始练习和弦什么的。”此外,没有专业的编曲人员也让乐队成员颇为头疼,“我们可以写一首歌出来,但是不知道怎么编曲,不知道用什么乐器怎么编出来好听。”

  但陈昌海说,不管排练到多晚,乐队每个人心态都是很积极的,都是尽量以最好的状态去完成。陈昌海的排练室离工作的按摩房不过15分钟的步行路程,“但晚上我们只要一进音乐房以后,几个人一天的疲惫感基本上就没了”。

  展望:计划在三年内出原创专辑

  谈及以后的规划,陈昌海表示:“想拥有一个只属于我们乐队大一点的排练的地方,我们排练场地太小了。我昨天算了一下才7平方米多一点这么大。”他说乐队最大的愿望还是把爱好变成事业,“想的是开一个实体店,通过音乐的方式来吸引别人,再提供这种综合性的服务。比如乐器售卖,也可以坐下来喝杯咖啡之类的。”

  说起这个规划,陈昌海是喜忧参半。喜的是梦想正在未来慢慢展开,忧的是太多的现实问题也摆在眼前——就算乐器有供货商愿意合作,装修的费用粗略估算下来就有二三十万元,这对于月薪只有3000元左右的陈昌海来说是个大数目。加之商业风险,陈昌海对于未来规划的实际情况仍然有所顾虑。

  陈昌海直言会花更多精力在公益演出方面,“本身就是靠着大家的帮助一步一步走到今天,我们折耳根就是一个草根乐队,不能忘本。有可能的情况下,一定要尽力回馈别人。”在这样的信念下,折耳根乐队拒绝陷入被商业化活动利用的僵局中,陈昌海也不想让自己的梦想被人过度消费,而是想要慢慢囤积能量,向梦想靠近。

  被央视报道后,折耳根乐队在网络上拥有了一批粉丝,他们直呼“该去上乐队的夏天!”但陈昌海表示这些还都不在他的规划范围之内,乐队还有五六首歌曲都没有进行录制,目前还只想把自己的歌曲慢慢积攒起来。

  据了解,现在折耳根乐队已经拥有六首属于自己的原创歌曲。他们给自己定下了一个小目标,计划在三年内发行原创专辑,用音乐讲述自己的故事。统筹/张彬(王浩雄 汉雨棣)

[ 责编:崔益明 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 《北京的春节》:平民化的写作立场

  • 韩 伟:新媒体语境下文学生产的“去文学化”

独家策划

推荐阅读
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
加载更多