点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 光明文艺评论频道> 听说 > 正文

从“乐龄”到“乐聆”

来源:人民日报2020-10-13 09:27

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:任飞帆

  “我退休之后经常做报告讲航天精神,讲了几年,听众数量加起来大约1000人次。没想到通过这个节目,我的演讲在短视频平台上有近500万的播放量,点赞量超过30万,真是太令人意外了。”已经78岁高龄、曾任长征一号火箭总体设计员的韩厚健深深感慨。韩厚健提及的节目正是近期热播的《乐龄唱响·全国老年合唱大赛》(以下简称《乐龄唱响》)。这是全国首档面向老年群体的音乐综艺节目,节目以合唱比赛加访谈的形式,展现当代老年人积极乐观的人生态度和昂扬向上的精神风貌,用动听歌声和动人故事承载时光记忆,传递岁月温度。

  近年来,综艺节目不断在题材内容上进行多样探索和深度挖掘,表现领域持续拓展,优质作品层出不穷,但荧幕上老年题材的创作并不多见。据统计,截至2019年年末,我国60周岁及以上人口为2.54亿,也就是说,每6个人当中就有1位老年人。随着社会发展和生活水平提高,许多老年人不断探索如何丰富自己的晚年生活,“银发文化”发展前景广阔。如何制作出一档让老年人喜爱并能踊跃参与的综艺节目?多年来潜心耕耘老年节目的黄薇团队采访过3000多位老人,进行过上百场调研,对当代老年人生活状况和文化需求有充分的了解,最终决定以合唱为切入点,深入挖掘老年人的精彩人生故事。

  节目组从全国选拔出32支老年合唱团,他们来自不同行业、不同领域、不同战线,平均年龄70多岁,其中最年长者93岁。这2000多位老人通过十几期节目,带着观众们追忆峥嵘岁月,激发起广大观众的情感共鸣。北京老战友合唱艺术团深情演绎的《长征组歌》,重现当年红军爬雪山过草地、抛头颅洒热血的革命岁月,彰显崇高的革命理想和不朽的长征精神;中国科学院老科学家合唱团以《祖国不会忘记》的真挚歌声,讲述新中国第一颗原子弹成功爆炸背后的艰辛努力,展现科研人员拼搏奋进、报效祖国的人生追求;北大荒合唱团的《迎来春色换人间》正是过去他们辛勤耕耘、征战荒地的真实写照,其艰苦奋斗、勇于奉献精神令人动容……这些银发歌者年轻时为国家发展披荆斩棘,如今用歌声讲述国家走向繁荣富强的闪光历程,用自己的人生故事赋予耳熟能详的旋律以别样的风采。

  《乐龄唱响》不仅为老年人打造了专属舞台,更努力搭建一座交流的桥梁,促进代际沟通理解。为此,节目设置青年观众参与投票环节,让年轻一代参与到比赛当中。在场外,节目组上线小程序、开设微信公众号、发布短视频,以详实的图文和视频展示节目的精彩看点。同时组织开设“我陪爸妈唱首歌”“云合唱”等线上活动,让更多观众尤其是年轻观众参与到节目中来,为“银发歌者”加油打气。

  “热泪盈眶,歌声听得让人心潮澎湃!”“祝爷爷奶奶们身体健康,永远快乐!”在节目视频的下方,网友们致敬和祝福的留言盖起了高楼。老人“乐龄”、观众“乐聆”,精品内容加上全媒体传播的创新模式,赋予《乐龄唱响》动人的艺术魅力。期待涌现出更多关注老年群体的优质节目,引领尊老、敬老、爱老、助老的文明风尚。(任飞帆)

[ 责编:崔益明 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 【文话两会微漫评】传统文化进课堂,关键是落到实处

  • 【文话两会微漫评】“全民阅读”有助于确立民族文化自信

独家策划

推荐阅读
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
加载更多