点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:《夺冠》:未到终局,绝不放弃
首页> 光明文艺评论频道> 文艺观察 > 正文

《夺冠》:未到终局,绝不放弃

来源:江西日报2020-10-15 10:27

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:齐美煜

  还没看《夺冠》,我就听到了很多关于它的评论,有来自网络的,也有来自身边人的。其中,复杂的心绪有“坎坷”,因这部影片从发布春节预告到因疫情原因改档、国庆定档、提档,上映经历堪称一波三折;有“感动”,好友直言电影太“上头”,被女排姑娘们的拼劲震撼,没忍住落泪……带着已知的感觉和未知的期待,我走进了影院。

  百闻不如一见,全程135分钟看下来,我的内心燃感十足,因女排精神,也因打排球的她们。中国女排,承载了几代国人的共同记忆。《夺冠》则是将这种记忆进行回放,并加以聚焦。导演陈可辛从中国女排队员参加过的无数场大大小小的比赛中,选取了1981年女排世界杯击败日本女排,2008年北京奥运会中美大战,以及2016年里约奥运会逆转巴西,这3场最具有代表性的比赛作为主线。每场比赛,围绕着“夺冠”展开。“夺冠”的原因及背后的艰辛,恰恰是影片加以重墨讲述的。

  为什么夺冠?从1981年女排世界杯击败日本女排说起,夺冠是为了争口气。那时的中国,国门虽已打开,但国力尚弱,整个国家都在积蓄力量。具体到体育竞技上,中国人渴望用一场胜利来证明自己,尤其是在还未得过世界冠军的大球项目上。

  何以夺冠?拿命去拼!陈旧简陋的训练馆内,“铁面”袁指导对女排姑娘们展开了严酷的训练。发球、垫球、传球、扣球、拦网……即使鲜血染红了护膝,手掌磨得满是水泡,她们依然咬牙坚持,力求让所有动作都成为条件反射。片中,有个细节令人印象深刻,国家体委来人说,未来体育靠的不是人脑,而是科技。运动员的技术特点和战术变化,都能够被计算机精准地分析出来。那时中国有计算机吗?中科院有,用于科研。这意味着中国女排夺冠,难上加难。怎么办?加大训练的难度和强度!袁指导把拦网抬高15厘米,大吼一声,“练!”因为,在他看来,技术再先进,也算不过人的拼命劲。

  豁出去的韧劲,最终换来了扬眉吐气。1981年,中国女排以3:2力克主场作战的日本队,以七战七捷的成绩,为中国夺得三大球首个世界冠军,实现了历史性的突破。那个夜晚,无数国人彻夜难眠,敲锣打鼓上街庆祝。1981年至1986年,中国女排在世界杯、世界锦标赛和奥运会上蝉联世界冠军,成为世界女子排球史上首支连续五次夺魁的队伍。此后,中国女排象征着“拼搏”,其影响远远超出了体育竞技范畴,成为植根国人内心深处的精气神。

  好故事,离不开曲折有致的情节。体育竞技,没有常胜将军。随着郎平等名将陆续退役,中国女排青黄不接,走向低谷期。1986年后,近20年无冠。岁月荏苒,此时的中国,已不是彼时的中国。如果说,此前夺冠是为了向世界证明自己,那么此后的夺冠,意义又是什么呢?我们或许可以从电影后半部分的表达中寻找答案。

  继1995年执教中国女排,2013年,郎平再次挂帅。提出“大国家队”理念、广泛延揽人才、从全世界挑选教练……郎平大力改革,中国女排重振旗鼓,涅槃重生。她引导运动员去享受体育的本身,去思考“为什么打排球”,也鼓励她们去发现排球以外的人生和乐趣。为了锻炼年轻队员,她敢于舍弃一些国际比赛的成绩,陪她们一路成长。在她看来,自己是老女排最后一个在一线的了,应该为中国女排传承一点东西,留下一点东西。

  幸运,从来都是强者的谦辞。2016年里约奥运会,中国女排姑娘们打败了“不可战胜”的对手巴西,逆风翻盘!影片通过变化画面角度,让我们身临其境般地感受到了这场比赛的激烈和焦灼,更能体会到女排姑娘们打得有多畅快,赢得有多艰难。此后,中国女排士气大振,接连获胜,最终夺冠。登上台领奖时,女排姑娘们集体抖腿,发自内心的笑容可爱极了。从中,我们也找到了所谓的“意义”:抛下包袱,不再只在乎输赢,因为内心足够自信和强大;不只为夺冠,更为主宰自己的人生而努力。

  “中国女排流血不流泪”“中国女排,没有你,没有我,只有我们”……贯穿全片的女排精神到底是什么?郎平曾这样阐述,女排精神不是赢得冠军,而是有时候知道不会赢,也竭尽全力。是你一路虽走得摇摇晃晃,但站起来抖抖身上的尘土,依旧眼中坚定。人生不是一定会赢,而是要努力赢。是啊,女排精神不只属于中国女排,更属于我们每一个人,女排精神永不过时。它告诉我们,追梦的过程中,即使遇到困难,未到终局,绝不轻言放弃!(齐美煜)

[ 责编:李姝昱 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 李烨涵:国产动漫“封神宇宙”的机遇与挑战

  • 陆嘉宁 林颖:异次元的现世与未来

独家策划

推荐阅读
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
疫情之后的全球化和全球价值链将会呈现新的态势和发展趋势,但全球化和全球价值链的本质和核心不会变。我们需要眼光向前,放眼未来,为后疫情时代做好准备。
2020-04-28 13:50
疫情期间,高科技成为疫情防控的一支特殊而又关键的力量,这其中我们尤其要发挥好大数据、人工智能、云计算等数字技术优势,为疫情防控工作提供支撑。
2020-04-13 16:36
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
加载更多