点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:六朝江南里的“吴声歌曲”
首页> 光明文艺评论频道> 听说 > 正文

六朝江南里的“吴声歌曲”

来源:新华日报2020-10-16 13:56

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:朱炳贵

  六朝江南,歌舞盛行。产生于长江下游的吴声歌曲,是江南民歌的代表之一。自东吴时起,吴声歌曲便带着浓郁的地方色彩和世俗风情流行起来。进入东晋,它们犹如春风里的花儿,已是姹紫嫣红。宋人郭茂倩编选的《乐府诗集》中,收入吴声歌曲四百多首。

  吴声歌曲主要流行于六朝首都建康(南京)及周围地区。南朝宋文帝元嘉之时,“凡百户之乡,有市之邑,歌谣舞蹈,触处成群”。南朝齐武帝永明年间,“都邑之盛,士女昌逸,歌声舞节,袨服华妆。桃花渌水之间,秋月春风之下,无往非适”。当时,这里是全国最为富庶的地区之一,虽然不时也有内乱外患发生,但从总体上看,人们生活自在,思想活跃,文化娱乐比以往更加丰富多彩。

  六朝建康一带流行的民歌,大都是表现男女爱情的歌谣,主要抒写男女间的思恋、欢会、伤别等。如:“秋风入窗里,罗帐起飘扬。仰头看明月,寄情千里光”,这是倾诉相思之情;“今夕已欢别,合会在何时。明灯照空局,悠然未有期”,这是忧叹相见的无期;“郎歌妙意曲,侬亦吐芳词”,这是表露欢会的愉悦;“我与欢相怜,约誓底言者。常叹负情人,郎今果成诈”,这是在谴责负心郎。其中,最为流行的应算《子夜歌》《华山畿》《读曲歌》等歌谣。“歌谣数百种,《子夜》最可怜,慷慨吐清音,明转出天然”,《子夜歌》还衍生出《子夜四时歌》《大子夜歌》《子夜警歌》《子夜变歌》等变曲。六朝时建康人“信鬼神”,即使在献给神祇的神玄曲中,也杂有一些人鬼相恋的内容,充满了人间生活的气息,如《青溪小姑曲》:“开门白水,侧近桥梁。小姑所居,独处无郎。”

  六朝民歌含蓄蕴藉,其歌辞运用比喻、夸张、谐音、双关等修辞方法,将情感、意绪表达得婉转深长。如:“青荷盖渌水,芙蓉葩红鲜。郎见欲采我,我心欲怀莲”,少女借“莲”向情郎袒露心意;“发乱谁料理,托侬言相思。还君华艳去,催送实情来”,女子托“发”表达心中相思;而“渊冰厚三尺,素雪覆千里。我心如松柏,君情复何似”,思妇以夸张和比喻相结合的手法,表达了坚贞的爱情态度;“侬作北辰星,千年无转移。欢行白日心,朝东暮还西”,则以太阳的朝东暮西比喻薄情郎的朝三暮四。

  也有一些民歌不作刻意修饰,清新自然,如“春林花多媚,春鸟意多哀。春风复多情,吹我罗裳开”,仅仅通过春风、春花、春鸟的描写,便将少女娇媚迷惘眼睛里的浓浓情意表现出来了。

  六朝尤其是南朝时期,整个社会追求安逸享乐,向往声色娱乐,从宗室、世族到士绅、平民,大都好歌尚舞,“王侯将相,歌伎填室,鸿商富贾,舞女成群”,无论是朝贺、祭祀,还是筵宴、节庆,无不管弦齐鸣,载歌载舞,歌舞渗透到了社会生活的各个领域,尚歌乐舞蔚成时代风气。

  这一风气的盛行与宫廷及文人的认同、参与也密切相关。南朝统治者多崛起于社会中下层,兴趣爱好具有平民色彩,乐于追逐风情多样的民间音乐,使得大量民歌及乐伎得以进入宫廷。他们不但欣赏民间歌舞,还亲自动手,大写情歌艳诗。从宋少帝刘义符、梁武帝萧衍、梁简文帝萧纲、梁元帝萧绎、陈后主陈叔宝,到鲍照、沈约、徐陵、庾肩吾、庾信、江总等,都写作了不少这类作品,对引领、带动民间歌舞的繁盛发挥了很大作用。(朱炳贵)

[ 责编:李姝昱 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 【文话两会微漫评】传统文化进课堂,关键是落到实处

  • 【文话两会微漫评】“全民阅读”有助于确立民族文化自信

独家策划

推荐阅读
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
加载更多