点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:北京人艺创排抗疫题材新戏《社区居委会》
首页> 光明文艺评论频道> 听说 > 正文

北京人艺创排抗疫题材新戏《社区居委会》

来源:北京晚报2020-10-17 15:12

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:王 润

  昨日,北京人艺以抗击疫情为背景的原创新戏《社区居委会》举行媒体见面会。该剧体现了北京人艺以人民为中心的创作导向和植根生活的创作原则,以小见大,用普通人身边事,讲述有温度的故事,给予人们力量与信心。

  发布会现场,演员们展示了剧中两个片段。一段发生在今年1月北京某社区开始正式设置卡口封闭管理的第一天,社区居委会的工作遇到了一些不理解的普通群众,产生了一些矛盾和冲突。另一段则表现的是今年6月,北京新发地疫情暴发后,社区居委会紧急采取了一系列措施,有限控制住了疫情的发展。演员们用充满生活化的生动表演,带着大家一同重温那些难忘的日子;也以各种精心还原的真实细节,让大家感受到了社区工作人员的不易与重要。

  《社区居委会》由李龙吟编剧创作,讲述了在遭遇突如其来的疫情后,北京一个普通的社区居委会里所有工作人员从严冬到初夏,在每一天琐碎的抗疫日常中,与社区居民们经历的点点滴滴,在离别与重逢、恐慌与镇定、抱怨与理解中走过了不平凡的抗疫之路,迎来了希望。李龙吟激动地说道:“疫情发生以后,我受到了我所在的社区居委会队伍服务的感动,跟他们接触后,我觉得他们做了太多,社区的作用实在是太大!然后我就在感动激动冲动的状态下写了这样一个戏,希望能够表现这些了不起的社区工作者。”

  导演任鸣和唐烨表示,这种来源于生活的戏最难演,因为离每个人都很近,所以舞台上不能有一点虚假,要用真实来打动人。这是《社区居委会》的创作理念,要把舞台当作镜子,为普通人画像。

  在排练过程中,剧组多次深入到北京各大具有代表性的社区居委会,跟随工作人员一起工作、生活,感受到了他们身上平凡中的伟大。“我们以疫情为背景,但主要突出的还是人。如果我们不走近他们,可能真的不会了解他们是怎样的一群人,跟百姓们打交道,靠的是真心和真情,我们希望在舞台上演出他们这种温度。”唐烨说,“在舞台上,有社区专员、民警,有物业人员,有下沉干部,他们既是生活中大家都熟悉的人,也是最容易被忽视的人。我们要把他们的故事浓缩,展现出人性最美的一面。”

  该剧会聚了吴珊珊、付瑶、王刚、傅迦、李小萌、杨佳音、雷佳、邹健等一批北京人艺中青年演员。“这个剧组太有凝聚力了,每个人都有一种迫切的创作欲望,因为每个人都想为抗击疫情做点事。”唐烨介绍道,在排练过程中,每个人都发挥了自己的创造力,不断丰富角色,这也让作品的二度创作,产生了一加一大于二的效果。

  该剧将于11月11日在首都剧场首演。北京人艺方面表示,这个作品每一场演出都将邀请全市街道社区的先进代表和普通员工代表来剧场观看演出,表达文艺工作者对他们的致敬。(王 润)

[ 责编:李姝昱 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 《郊区的鸟》:在时间的钝感与痛感中欲言又止

  • 于肇锋:用文艺的理性自觉塑造阳刚之美

独家策划

推荐阅读
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
加载更多