点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:解码红色舞剧《永不消逝的电波》
首页> 光明文艺评论频道> 听说 > 正文

解码红色舞剧《永不消逝的电波》

来源:南京日报2020-10-17 15:35

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:邢虹 翟羽 邹安琪

  舞剧《永不消逝的电波》是2020紫金文化艺术节最火爆的演出节目之一。作为此次艺术节特邀优秀剧目,这部舞剧在江苏大剧院连演三场,每场都是一票难求,每场都让观众们热泪盈眶;每场都赢得了经久不息的掌声。

  舞剧《永不消逝的电波》诞生仅一年多,已经演出超过150场,走过了全国23个城市,现场观看人次超过15万,激起全国观众的爱国情怀,许多90后、00后自发“二刷”“三刷”。

  这样一部表现我地下党谍报工作的红色舞剧,没有依靠宣传推广,为什么能如此“出圈”?为什么会受到不同地域、不同年龄、不同层次的观众的欢迎?南报融媒体记者专访该剧编剧罗怀臻、主演朱洁静,解码独特的“电波”。

  编剧说

  “有一种共情与共鸣超越年龄超越时代”

  记者:对戏剧戏曲、影视剧而言,编剧是第一位的,他们规定了舞台上、镜头前的表演,为演员表演提供了语言、文字和文学意识。而舞剧是用肢体讲故事,不需要台词的,那么舞剧编剧做了哪些工作?

  罗怀臻:舞剧,是舞蹈,也是戏剧。舞剧是文艺作品,是文艺作品,就有文学性。

  舞剧《永不消逝的电波》,我写的剧本不长,也就几页纸。这几页纸上并没有写着“此处双人舞”“此处独舞、跳3分钟”这样的词,我在剧本里描绘了上海的市井,阴雨霏霏,在迷蒙中有市井,市井中又有压抑,人们的行走匆匆忙忙,就在这行走中,发生了很多事情。这个人群构成的丛林吞噬着人的生命,陷阱重重。舞剧编导根据这些描述编排成如今舞台上的开场舞——风雨如晦的街道上,黑衣人撑着伞迅速穿梭,很多故事就发生在这个节奏紧迫、情感压抑的场景里。我写的,其实是一种情境。我从一个剧作家的角度,能够提供的就是一种立意,一种内心和意志的冲突,让舞蹈跳得有意义。

  剧本创作之初,当我重新看电影《永不消逝的电波》时,我觉得这个故事确实缺少舞蹈性,舞剧的演出必须把故事发生的空间打开,所以我设计了几个电影里没有出现的重要场景:第一,李侠由杂货铺小老板变身为报馆职员。上世纪三四十年代,上海的报业很发达,几十个人坐在一个大厅里办公,就像今天的职场,演员可以在其中完成舞蹈;第二,我设计了一个上海的旗袍店。里面的五光十色能够体现上海女人的风情,但同时这里也是一个重要的情报联络点;第三,石库门,李侠夫妇的重要活动场所。这就是剧作家带着思考给舞剧编导提供的腾挪空间。

  记者:当初接手这个剧本,是什么打动了您?

  罗怀臻:我重新观看电影《永不消逝的电波》,研究了相关资料,并被真实感动了。

  最令我感动的故事原型李白。他在上海坚持抗战12年,两次被捕,经受各种酷刑:坐老虎凳、灌辣椒水,严刑拷打……最后,却牺牲在上海解放的前夜。在12年的时间里,李白夫妇在上海滩坚持地下工作,还有20天,上海就解放了,他却牺牲了。这太让人遗憾,太让人扼腕。人的行为总是有具体目标,但他却倒在了目标实现的黎明前。后来,剧团的工作人员给我发了一首歌,是首苏联战斗歌曲,歌曲大意就是一个英雄的独白:“我没有什么要求,我想活到明天,还能闻到咖啡的香味,还能把窗帘打开,让阳光射进来,就这点愿望,还能跟女友一起逛逛街。”这首歌一下让我找到了感觉,所以,我接手了这个剧本。

  记者:舞剧《永不消逝的电波》首演以来引发了红色题材热,在年轻一代观众中引起强烈反响。它为什么能“圈粉”无数?为什么能打动人心?

  罗怀臻:“长河无声奔去,唯爱与信念永存。”这句话不是从我的剧本里提炼的,而是出自舞剧《永不消逝的电波》剧组两位90后之口。

  剧中的那些革命者为了让更多的生命与爱情能够在阳光下自由绽放,选择了自我牺牲。时代不同、方式不同,赴死受难的精神相通。剧中,当看到相濡以沫的爱人在坚持,当看到志同道合的战友在牺牲,当看到未来的生命在孕育的时候,观众的心灵会发生共振,他们的感情会产生共鸣,经过共振共鸣对一种朦胧的信念信仰产生敬意。在这里,信念和信仰不是概念,而是一种追求,一种进步,一种日常生活,一种朴素情感,它与每一个人的精神履历和生命经验息息相关。这种共情与共鸣,又是超越年龄、超越时代的。而对于爱与信念的追寻,从来都以年轻人的热情为烈,不管是处在什么时代。所以我感觉舞剧创作,包括其他文艺创作,都要在关注当下,拥有当下的同时要融入超越时间的永恒性,或者至少有永恒性的追求。

  主演说

  “兰芬的美不靠行头而是来自女性的能量”

  记者:作为一部全程没有台词的舞剧,如何用肢体语言演好故事?

  朱洁静:对于这样一个谍战题材的作品,它既有那么复杂的人物、错综的剧情,又具有这么大情怀和有力量感的主题,非常考验舞蹈演员的功力。

  可能以往说起舞蹈演员、说到舞剧,要看舞者动作做得漂亮与否,技术完成得好不好,或者有哪些惊艳的炫技。而《永不消逝的电波》这部舞剧,更多的是回到了舞台和戏剧本身。

  我饰演的“兰芬”,她从一开始几乎没有舞蹈动作,可能就是安静地站在那里,一个回眸、会心的一笑。我便突然发现舞蹈不再是手舞足蹈了,舞蹈是一种内心、是像戏剧一样的人物表达,它有情感在传递。

  我自己做到百分之百,观众可能才感受到其中的百分之五十,因为舞台和观众是有距离的,不像电视镜头可以给演员特写。在舞台现场,面对几千的观众,所以你要让自己放大,动作要放大、情绪要放大、身体张力要放大,人的内心也要无限地放大,你要感受到超过观众几倍的情感量。

  所以舞台上是一个很真实的地方,它容不得作假,每一场必须要真情实感地全情投入,才能让观众感受到我们作为舞剧演员、作为《永不消逝的电波》剧组的一分子,想传递给这个时代的年轻观众的爱和信仰。

  记者:对“兰芬”这个角色,你有什么样的认知历程?

  朱洁静:一开始接到“兰芬”这个角色,我觉得她是一个传统意义上的女性,或者说不能让观众眼前一亮。她会不会太普通了,不够美丽?但是慢慢从排练、首演,到现在《永不消逝的电波》已经演150多场了,发现当时自己对于这个人物、对于美丽的认知还是片面了。经过和“兰芬”深入“交流对话”,我发现她好美丽。

  这个美来自哪里?绝对不是所谓的包装,或者行头上的那身美丽,而是这个人物透露出来的那股女性的能量。她是那个时代的美丽,她是妻子、是母亲、是战友,她是一名共产党员,又是一位隐蔽战线的工作者。所以我觉得有那么多重身份,在这么一个“普通”女人的身上,是多么不简单的事情。

  所以近两年的时间,我对于“兰芬”这个角色的理解,也有了质的飞跃。我也是带着一种新时代文艺工作者的责任和使命,希望我饰演的“兰芬”能够给这个时代、年轻的观众们一些启发,告诉他们:原来中国女性如此坚毅,值得我们去为她们鼓掌。

  记者:今年带着《永不消逝的电波》来参加2020紫金文化艺术节,有什么特别的感受?

  朱洁静:《永不消逝的电波》参加今年紫金文化艺术节,又是政府补贴的演出剧目,看到剧场里每个人都全情投入,非常的感动。还有一点便是今年是特殊的一年,我们身边其实也有许多英雄,他们就是我们身边的医护人员、医护家属,他们做着同样的决定——离开自己的小家,去保卫大家。

  我觉得这次来紫金文化艺术节演出像是两个时空的对话,是我们对先辈的一种致敬,也是当下的我们带着一种敬畏,致敬这个时代,致敬这个时代的英雄!(邢虹 翟羽 邹安琪)

[ 责编:李姝昱 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 《郊区的鸟》:在时间的钝感与痛感中欲言又止

  • 于肇锋:用文艺的理性自觉塑造阳刚之美

独家策划

推荐阅读
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
加载更多