点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:以文学的方式,重新发现故乡
首页> 光明文艺评论频道> 看客 > 正文

以文学的方式,重新发现故乡

来源:福建日报2020-10-18 09:45

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:刘 汀

  每个读者都能建立一个更为广阔的“文学的故乡”,那就是以自己生活的现实为地基,以所有中国文学所建构的人物、环境、故事为砖瓦、钢筋、水泥,搭建一个既属于全体中国人,又属于个体读者的想象所在。

  多年前,我还是一个图书编辑,曾设想过做一套中国文学地理丛书,就是邀请每个作家把自己有关故乡的最好的文字整理结集。这个计划十分庞大,大概考虑收入近五十个作家,几乎囊括了中国文学的整个地理版图。后来随着出版环境的变化和个人生活的变动,计划不了了之,但这个念想一直在心里头清云淡雾般环绕。所以,一看到《文学的故乡》纪录片,免不了生出熟悉之感。图书和纪录片,形式、立意自然各不相同,但它们的根底都是作家和故乡、文学与土地之间的关系。不论如何天马行空的想象,都能找到一条通往作家童年故土的草蛇灰线,而这若隐若现或清晰明朗的线索,常常又是他们文学品格的脊骨,支撑着其他的全部修辞和风格。

  《文学的故乡》播出时,朋友圈里一片刷屏,褒贬讨论十分热闹。人们所关注的,既是这一批中国作家的文学原乡,更是文学与大地的关系,这其中也不乏对当下文学状况的应激反应。毫无疑问,从中国现代文学到当代文学的大部分作品,都根植于乡土中国,以北方的“乡土”或南方的“乡水”为基本语境;只是到了近些年,有关城市的书写才渐成潮流,文学空间正逐渐从乡土社会转向城市,在这个意义上说,这部纪录片的出现,差不多可以说是对一个文学时期的某种小小总结。

  作为一个在这个行当里谋生的人,我对这六位作家的作品很熟悉,对他们个人的写作史和出生地也有一定的了解,所以在看的时候,并没有太多的陌生感和新鲜触动。我感兴趣的是六位作家、六块故土结合到一起所构成的版图,或者说是这部片子所提供的“结构性”的力量:莫言的东北高密乡、贾平凹的陕西商州、刘震云的延津县、迟子建的北极村、毕飞宇的苏北兴化、阿来的四川阿坝马尔康,选择和编排上能看出编导的用心。这几位作家基本囊括了中国文学地理的东西南北中诸方位,犹如中国当代文学肌理的一幅简要拼图,血肉虽不丰满,而骨架已然呈现。再从写作风格上来看,莫言的汪洋恣肆、大河滔滔,刘震云的中国式幽默和生存智慧,贾平凹的细腻白描与人性挖掘,迟子建的自然静谧、如雪之美,毕飞宇的轻盈灵动和妥帖之现实感,阿来的空灵梦幻与边地诗意,也几乎把中国当代文学的风格特征勾勒了个大概。当然,跟这六位作家同级别的作家还有很多,倘若真要把中国当代文学的版图拼完整,这部纪录片就应该继续拍下去直到形成一部立体的、影像版的当代文学史。

  如今已是影像的时代,甚至已是短视频的时代,但文学仍然固守着人类最原始和基本的想象功能。这些作家的很多作品都拍过影视剧,许多观众对他们的接受是从影视剧开始的,《红高粱》《推拿》《手机》《尘埃落定》等等,但是这一次镜头聚焦作家本人,回到了他们的生身之地——他们的作品最直接和根本的土壤,你会发现,影视剧带给你的那些画面一瞬间就会被贾平凹工作室中的坛坛罐罐、莫言老宅的土坯墙、迟子建家里的花瓶和冰雪、刘震云家的果树、毕飞宇老家街上的烧饼炉子、阿来那张写《尘埃落定》的小桌子所取代。原来一切曲折绚丽的故事,无不诞生于最日常的生活中。有心的读者,再重新去翻阅那些作品,自会在字里行间看出再完整的影像和光线也无法呈现的幽微和隐秘之处,那才是文学的立身之本。

  在纪录片中,几乎所有作家都谈到了走上写作这条道路的缘由,从中人们亦可以感觉到,写作几乎都是他们命运的既定安排。不得不写,不管是为了吃上一顿饺子,还是为了考学进城,他们的写作史也代表着一代中国人的生活史,只不过他们选择了以文字为生,而与他们同时代的人们选择当兵、务工、考大学、下海、出国,等等。在这个意义上,所谓文学的故乡,也折射着一代人的日常生活史。

  相比于纪录片中所展现的风景和人物,我更喜欢听到作家和他们故乡人的声音,那些方言,那些带着口音的普通话,在复活着我阅读小说时的诸多微妙感受。文学不只是文字的艺术,同样是声音的艺术,试想一下,作家们当年写作的时候脑海中的语调和声音,一定是莫言的高密腔、贾平凹的陕西腔、刘震云的河南腔、迟子建的东北腔、阿来的四川和藏语腔、毕飞宇的苏北腔,他们的小说语言中本就自带如许腔调,每个阅读者在阅读时,则又有了自己的腔调,南腔北调的摩擦之间,文学的声音迸发出无数细小的火花,让同样的文字有了无数种鲜活可能。借由这些语音,我们终于理解了余占鳌的呐喊是怎样的气势,也明白了庄之蝶的感叹是如何的低回,弄懂了牛爱国的孤独是多深的孤独。所以说,不只是故乡的土地、风物、人群、传说,故乡的声音也是文学故乡的一部分。

  或许,热爱文学的人亦可以借此机会重新发现自己的故乡,以文学的方式而不只是生活的方式,去回望生身之地。又或许,每个读者都能建立一个更为广阔的“文学的故乡”,那就是以自己生活的现实为地基,以所有中国文学所建构的人物、环境、故事为砖瓦、钢筋、水泥,搭建一个既属于全体中国人,又属于个体读者的想象所在。时间一去不返的特性,会让我们每一刻的生活都转瞬即逝,好在有文学在,不论你走到哪里,即便现实中的故乡早已沧海桑田,文学的故乡也能永葆根基,且与时俱进。(刘 汀)

[ 责编:张义文 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 马 忠:东南亚华文文学的创新研究

  • 《天堂电影院》:用光影书写迷影精神

独家策划

推荐阅读
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
疫情之后的全球化和全球价值链将会呈现新的态势和发展趋势,但全球化和全球价值链的本质和核心不会变。我们需要眼光向前,放眼未来,为后疫情时代做好准备。
2020-04-28 13:50
疫情期间,高科技成为疫情防控的一支特殊而又关键的力量,这其中我们尤其要发挥好大数据、人工智能、云计算等数字技术优势,为疫情防控工作提供支撑。
2020-04-13 16:36
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
加载更多