点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 光明文艺评论频道> 文艺观察 > 正文

新人导演不断被“看见”

来源:齐鲁晚报2020-10-18 09:55

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:师文静

  近日,谍战悬疑剧《瞄准》热播,观众知道了五百、别克两位新锐导演。今年以来取得超高口碑的《沉默的真相》导演陈奕甫、《我才不要和你做朋友呢》导演田宇、《隐秘的角落》导演辛爽等,都是国产剧新锐导演。网剧崛起后,影视剧创作内容越来越多元化,这些具备“网生”“网感”特质的作品迅速出圈,与这批紧追潮流的新人导演有关,让观众看到了网剧时代年轻创作者的气质和追求。

  《瞄准》的两位导演中,五百早就凭借《心理罪》《古董局中局》被观众熟知,另一位则是毕业于中央戏剧学院导演系的新晋导演别克。两位擅长悬疑、动作题材的导演,联手打造了这部评分不低的《瞄准》。今年是悬疑网剧的大年,凭借悬疑剧冒头的导演不少,大多都是科班出身“专业至上”的新人。比如《沉默的真相》导演陈奕甫、《非常目击》导演杨苗、《白色月光》导演刘紫薇等。

  《沉默的真相》是陈奕甫的首部长篇作品,他虽然拍摄经验不多,但手法娴熟、老到。陈奕甫毕业于南加州大学电影制作艺术创作专业,拍戏追求专业性。据说拍这部戏,他和团队是所有竞争的制作团队里准备最充分的一个,把改编方案、故事结构、视觉呈现、12集的剧本大纲等准备工作具体化,整个创作思路写得清清楚楚,甚至后期剪辑的部分在剧本阶段就已设想好,最终争取到机会拍了这部戏。该剧最能体现导演功力的就是三个时空、三线并行的叙事方式,有时在短短45分钟的一集中,镜头在三个时空来回调运十多次,导演变着花样地进行各时空“相似性”场景切换,观众看着新鲜,看得明白,倍感流畅。这种无论画面还是故事都挑不出毛病的剧,背后都是创作者下了十二分的功夫。

  耐着性子磨出来的佳作,肯定与赶进度、赶时间、赶明星档期拍出来的剧质感完全不同。而有时间耐着性子磨作品,是新人导演的优势。

  悬疑剧《隐秘的角落》让“一起爬山吗”这句台词和演员秦昊出圈大爆。这部超高口碑的网剧是导演辛爽的第一部剧,处女作能拿出这么令人惊艳的作品,让不少观众佩服。观众评价一部有格调、有气质的剧大多会说它有电影质感,因为创作者注入了太多巧思,《隐秘的角落》被认为是近些年少见的拥有“电影质感”的网剧。它讲究的画面构图、沉稳又鲜明的纪实色调、非常有想法的运镜、精心的视听氛围的营造,以及耐人寻味的细节、表演的呈现,对人物心理“弧线”的细致雕琢,对生活质感的把握等,都接近于好的电影导演对艺术的追求。在以往的认知中,大家认为电视剧是台词的艺术,导演要做的是为台词配上画面就可以了,至于画面的质感、成色如何,都在其次。导演辛爽希望在“不赶时间”的制作理念下,用视听语言而非传统的电视剧贯通的台词来讲故事,所以观众观剧的感觉就是舒服,有美的享受。

  《隐秘的角落》最大的特点就是把悬疑与生活紧密地融合在一起,它有家庭剧中生活的质感,也有悬疑剧中悬疑氛围的营造。辛爽也提到他不断地从优秀剧作中学习东西变成自己的养分,他从《马大帅》《渴望》《贫嘴张大民的幸福生活》等剧中捕捉文化的养分,也把美剧中特别好的东西变成自己的东西。辛爽在接受采访时说,他的下一个作品想做一些没做过的新鲜的东西,挑战一些新的尝试,不会无限地重复自己,因为重复会很无聊。

  在网剧崛起之前,没有这条新的、便捷的通往观众的路,很多相关专业的毕业生没有机会展露才华。导演田宇2009年从中国传媒大学编导硕士毕业后,没有拍片机会,选择进入一家国企。2014年网络电影大爆,新的机会来了,田宇坚定地辞职,重回影视行业。田宇的第一部戏锁定了网剧市场上非常流行的青春题材电视剧,这就是《我才不要和你做朋友呢》。田宇说,在拍这部剧之前,他把市面上同类型的青春剧、电影都二刷了一遍,与已经有过网剧拍摄经验的朋友交流取经,还花费了大量精力钻研剧本,思考怎样在拍摄层面形成剧集独有的风格。

  《我才不要和你做朋友呢》是一部当下非常流行的奇幻青春题材剧,讲述了叛逆少女重返过去与18岁妈妈成为好朋友的故事,杂糅了青春、怀旧、奇幻、爱情、亲情等元素,清新独特的怀旧画风、让人回味无穷的生活细节的铺陈、克制含蓄又饱满的情感表达,让这部剧质感十足。可以看出创作者在向《情书》《请回答1988》等影视作品学习,并把这些作品的优点融会贯通成自身独特的风格。新人导演敏锐的捕捉能力,让其作品呈现了不同于传统青春题材剧的气质和风格,深得年轻观众的认可。田宇本人也不禁感叹,“互联网给我们这代年轻人太好的舞台了。”因为伴随着互联网一起长大,这批导演做网剧,同样在网络中汲取养分,不断地反馈到自己的下一部作品中,以便让自己的作品更具网感,更能抓住年轻人。

  这些导演通过剧集处女作迅速出圈、被熟知,究其原因在于他们绝大多数是科班出身,对电视剧艺术的理解和实践都非常超前。网剧市场是非常活跃的影视板块,扎堆出现的高分好剧离不开创作新人的不断涌现。网剧发展迅猛,骨子里带有创新的基因,专业素养极高的新人导演最适合这个战场,也最能出奇制胜。一批有扎实功底又专业性十足的“新鲜血液”正在入场,乃网剧观众之幸。(师文静)

[ 责编:张义文 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 马 忠:东南亚华文文学的创新研究

  • 《天堂电影院》:用光影书写迷影精神

独家策划

推荐阅读
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
疫情之后的全球化和全球价值链将会呈现新的态势和发展趋势,但全球化和全球价值链的本质和核心不会变。我们需要眼光向前,放眼未来,为后疫情时代做好准备。
2020-04-28 13:50
疫情期间,高科技成为疫情防控的一支特殊而又关键的力量,这其中我们尤其要发挥好大数据、人工智能、云计算等数字技术优势,为疫情防控工作提供支撑。
2020-04-13 16:36
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
加载更多