点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 光明文艺评论频道> 看客 > 正文

舞蹈类综艺营造高级质感

来源:齐鲁晚报2020-10-18 10:01

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:宋说

  舞蹈竞技类综艺《舞蹈风暴》第二季已于日前首播,对比许多综二代在口碑方面难以为继,第二季《舞蹈风暴》首播就引来观众惊叹。从各个舞团的首席舞蹈演员到央视春晚的领舞,选手阵容被赞为舞蹈圈的“天花板”;舞台风暴时刻改用全景立体展示,相对上一季进行了升级。

  专业讲解代替“美极了”

  《舞蹈风暴2》不仅保持了第一季高水平的舞蹈艺术美学,还在营销手段上颇下功夫,使节目在播出后收获十几条热搜,“舞蹈风暴”“李艳超神仙开场”“陈镇威身材”等话题登榜。不少网友在观看节目后表示:“第二季完全没有失去第一季的水准,是真的艺术。”观众认可度足够,《舞蹈风暴2》成功摆脱了综艺节目“只火一届”的魔咒。

  回看《舞蹈风暴2》的营销手段,光是宣传片就出了多款,除了先导片、舞者亮相态度大片,还有“当燃不让,以舞会友”的街舞篇、“翩若惊鸿,舞韵悠长”的中国舞篇、“肆意释放,热力起舞”的国标舞篇,还有“找到心动解孤独”的现代舞篇。“风暴伙伴”何炅也专门拍了一个“土味推销”的营销视频,清奇的宣传方式可谓非常讨巧。

  《舞蹈风暴2》的升级还体现在赛制上,让battle环节更具看点。除了通过鉴证官甄选环节,节目新增了一条晋级通道:舞者能够选择直接向上一季三强选手发起挑战,挑战结果由现场101位观众投票决定,得票率高者胜出,得票率低者则由风暴鉴证官商议决定去留。节目评委也在这一季更加注重由浅入深的专业讲解,少了许多“美极了”“太帅了”的情绪化点赞。

  最让观众惊叹的当数舞台设计,360度全景的“风暴时刻”,直观放大了舞蹈作品的魅力,用技术手段对艺术进行了全方位完美展现。观众也不必被专业知识限制,通过字幕讲解看懂专业的舞蹈技术技巧,对舞蹈产生新的感悟和体会。

  不过,第一季中引发观感不适的综艺化剪辑,在《舞蹈风暴2》中几乎未见改变,台下每隔几十秒爆发出的掌声和赞叹在本季延续,“效果音”明显。现代舞、古典芭蕾等舞种的剧场礼仪让步于综艺带节奏的方式,也引发了观众的讨论。

  宝藏舞者聚集

  汇聚大满贯艺术家、享誉海内外的先锋舞者,还有顶级舞剧首席,《舞蹈风暴2》的参赛阵容堪称舞蹈界的“顶级配置”。随着选手阵容的释出,《舞蹈风暴2》首播后口碑评分飙升至9.6分,甚至比第一季时还高出0.4分。

  其中“国内顶级舞剧首选女一号”李艳超和休斯敦芭蕾舞团首席演员陈镇威,凭借超群的实力引发好评。李艳超创作同名舞蹈作为自己的生日礼物,以舞蹈回望自我,坚定热爱,首个开场便赢得四位评委为其推杆,顺利晋级。早在2017年央视春节联欢晚会上,她以领舞者的身份在唯一的舞蹈节目《清风》中惊艳亮相,飘逸出尘的舞蹈形象,如出水芙蓉般隽永清丽。

  休斯敦芭蕾舞团的首席演员陈镇威的加入,也成为第二季的一大亮点。2017年,陈镇威出演了休斯敦舞团著名编导斯坦顿·韦尔奇打造的新版《胡桃夹子》中的男一号,创造了该剧首位华裔演员出演的历史时刻。在《舞蹈风暴2》中,他通过无脚鸟的故事,用舞蹈传递人生态度,即使孑然一身,也要奋不顾身奔向理想。

  除了顶级舞者带来的感动,民族舞种传承选手吕科镝,说着一口流利的“中式英语”,成为首期节目的欢乐担当。他将海阳秧歌的奔放和热情融进舞蹈之中,用通俗的语言诠释民间艺术,更通过现场逗趣的比喻和即兴的秧歌动作展示,圈粉无数,为观众展现了一个青春男孩的可爱形象。蜚声国际的先锋艺术家谢欣,以东方最古老的计时仪器日晷仪为灵感,将经历与感悟融入身体,用舞蹈向大家展示了时间在生命中留下的印记。

  舞者们通过肢体语言,将思想有形地铺陈,而表演结束后对作品理念的阐释,展示出舞者的人格和个性魅力,也成为第二季传播度提升的关键。还有国标、现代舞、民族舞等百花齐放,更让观众看到不同舞种的竞技PK。

  对于这样的强悍阵容和舞台设计,节目制片人洪啸表示,“天花板”阵容或将成为难以复刻的绝版:“怎么做第三季节目,我现在还没开始想,这个节目再往后走,很难再邀请到这么多优秀的舞者同聚,再要做(这样的阵容)的话,可能就要等许多小朋友成长起来了。”(宋说)

[ 责编:张义文 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 马 忠:东南亚华文文学的创新研究

  • 《天堂电影院》:用光影书写迷影精神

独家策划

推荐阅读
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
疫情之后的全球化和全球价值链将会呈现新的态势和发展趋势,但全球化和全球价值链的本质和核心不会变。我们需要眼光向前,放眼未来,为后疫情时代做好准备。
2020-04-28 13:50
疫情期间,高科技成为疫情防控的一支特殊而又关键的力量,这其中我们尤其要发挥好大数据、人工智能、云计算等数字技术优势,为疫情防控工作提供支撑。
2020-04-13 16:36
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
加载更多