点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:人工智能为电影注入丰富可能
首页> 光明文艺评论频道> 要闻 > 正文

人工智能为电影注入丰富可能

来源:人民日报海外版2020-10-19 09:05

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:黄典林

  从无人机拍摄、虚拟现实(VR)和增强现实(AR)技术的应用,到不再需要眼镜的新3D技术,各种日新月异的新技术正在改变电影行业。人工智能(AI)是其中影响极大、令人印象极为深刻的技术。在整个电影生产和管理领域,人工智能所发挥的作用是全面而深刻的,电影行业的每个关键环节都因为人工智能而掀起了一股变革的浪潮。观看一部由人工智能编写剧本、设计视听效果、制作特效、自动剪辑、制定发行策略,甚至参与表演的电影,已经不再是一种未来主义的想象,而是活生生的现实。

电影《地道战》利用AI修复的效果对比(图片来自网络)

  人工智能驱动电影业的自动化

  目前,人工智能在电影业最主要的应用是大幅度提升电影创作和管理工作的自动化水平,从而在一定程度上把电影工作者从许多传统的重复性劳动中解放出来,使之有更多的精力投入到更具创意性的工作中。比如,视觉效果制作、特效设计、影片剪辑等需要大量重复劳动才能完成的任务,现在日益通过人工智能程序完成,电影业的许多工作程序正变得越来越自动化和智能化。

  剪辑是电影制作中需要耗费大量人力的一项工作。与传统消耗大量时间的程式化剪辑相比较,人工智能剪辑可以根据数据库内较成熟的剪辑风格和镜头语言,对录像进行自动选择和组接,从而大大提高剪辑的效率和质量。

  在特效制作方面,人工智能的自动化优势更加明显,不仅能够有效地提升对视觉效果的把握水准,使特效更加逼真,而且在后期制作中,可以通过对渲染场景的深度学习,自动生成特定的光照效果或火焰、烟雾等特效,并实时核查最终拍摄效果。

  此外,在3D内容制作方面,人工智能技术也大有可为。值得一提的是,在这一领域,中国影视企业已经走在世界前列。比如,2017年,由聚力维度研发的“峥嵘”“AI立体设计师”系统,成为当时全球唯一的人工智能3D内容自动制作平台。通过这一人工智能系统,电影制作团队在不需要大规模制作团队和双机拍摄的情况下,即可迅速实现将2D内容转为3D内容。

  在数字修复方面,中影集团研发的自动图像处理系统“中影·神思”对一些电影镜头的低清图像素材添加了增强效果,同样显示了人工智能技术的威力。而由爱奇艺开发的ZoomAI视频增强技术,在优化低分辨率、噪点、抖动、色彩灰暗等低质视频方面也有出色的表现。

  走向更精准智能的制片管理

  人工智能运作的核心原料是数据。在包括电影制作在内的任何行业中,人工智能技术都可以通过挖掘和分析海量数据,来揭示模式、趋势和用户偏好,从而为产品的设计和市场推广提供精准有效的策略。就电影业的智能化管理来说,对包括导演、编剧、历史票房收入、制作成本和观众人数在内的各种数据的输入和分析,是人工智能推动电影业全流程智能化管理的前提。

  比如,2015年开始运行的人工智能平台ScriptBook提供了一个基于云计算的人工智能系统,帮助制片公司识别哪些电影脚本更有市场潜力。电影制片人所要做的只是简单地上传电影脚本,然后等待软件的分析和结果报告。

  再比如,成立于2011年的Qloo公司的数据库中,有数百万部电影的相关资料。该公司的人工智能平台对这些数据进行分析后,能够帮助识别观众的偏好,从而有助于电影制片人了解向谁推销电影以及制作哪些电影会有更好的市场效应。

  除了制作和推广策略管理外,人工智能平台还在财务管理、进度管理、质量把控、在线审片等环节发挥着类似的自动化管理功能。随着人工智能的全面应用,电影的制片管理环节也将向更精准、更自动化、更智能的方向发展,电影业的运行模式将发生深刻变革。

电影《我的1919》利用AI修复的效果对比(图片来自网络)

  机器人写作与剧本创作

  随着深度学习、大数据和云计算等技术的不断发展,人工智能正在进入许多极具创造性的领域。例如,海外开发的实验室项目“叙事科学”已经超出了相对简单、高度模式化的消息类新闻写作的水平,可以根据特定要求写出具有个性化色彩的新闻故事。如今,这种技术应用已经突破了新闻等非虚构写作的范围,开始进入电影剧本等虚构写作的领域。

  通过深度学习和海量训练,智能机器人已经可以编写出符合人类观影要求的剧本。比如,早在2016年,一个叫“本杰明”的人工智能程序在学习和分析了几十部经典科幻片剧本后,写出了全球第一个人工智能创作的科幻短片剧本。而另一个人工智能系统“华生”在学习了上百部恐怖电影预告片之后,通过模仿这些电影的剧本结构,最终为20世纪福克斯的科幻电影《摩根》制作了一支预告片。

  此外,人工智能还能自动分解剧本,自动生成人物和场景列表,5万字剧本的拆解过程不超过5分钟。这些功能都大大提升了编剧工作的速度和效率。

  当然,尽管通过大数据分析和深度学习技术,写作机器人可以写出简单的、带有剧情效果的剧本,但在文字、情节的连贯性、逻辑性和情感属性方面,人工智能与人类编剧还有不小的差距。

  总之,包括中国电影业在内的全球影视界都对人工智能在电影制作方面的巨大潜力充满期待,并在系统平台开发和应用方面取得了实实在在的进展。当然,无论人工智能技术如何发展,一个更加自动化和智能化的电影业的未来,都不是要把人类创作者和管理者排除在行业的边界之外。恰恰相反,人工智能支撑的电影业将是一个智能软件和人更具有互补性、更紧密合作的领域。在这个领域中,富有创造力的电影人将与更有效率的智能机器一起工作,以更饱满的创造力,不断开拓全球电影业更广阔的发展空间。

  (作者为中国传媒大学副教授)

[ 责编:张义文 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 谢伟锋:《扬名立万》的笑果,“娱乐至死”的核诡

  • 刘 健:《沙丘》向左,“元宇宙”向右

独家策划

推荐阅读
在区域和双边层面,中国可以在正在进行和正在研究的RTA谈判中加入数字贸易章节,并努力推进该议题的达成,也可以在升级已签署但不涉及数字贸易章节的RTA谈判时加入数字贸易议题。
2021-11-26 09:54
加快5G的基站建设和商用步伐,完善以数据中心、智能计算中心为代表的算力基础设施建设,为传统产业的数字化和智能化升级打下坚实物理基础。
2021-11-16 09:34
在“十四五”开局之年,需要深刻认识到加强知识产权保护在促进建设现代化经济体系、激发全社会创新活力、支撑创新型国家建设和社会主义现代化国家建设等方面的重大意义。
2021-11-05 09:32
正因为马克思主义的发展深深植根于人民、为了人民、依靠人民,是人民的理论,并得到了人民的认同、支持和拥护,才改造了中国,改变了世界,改写了人类历史,生动诠释了“行”的理论品格。
2021-10-28 15:56
实施创新驱动发展战略,加快建设创新型国家,是实现经济高质量发展、建设现代化经济体系的应有之义。“创新驱动”更深层次的重要问题是何以“驱动创新”?
2021-10-26 09:43
在迈向第二个百年奋斗目标的过程中,共同富裕已经成为我国经济发展的重要战略目标,而生态富民可以也应该发挥巨大的功能与作用。
2021-10-21 09:34
从建设经验来看,智慧城市建设模式已从政府主导向社会共同参与、联合建设运营的多主体、多元化模式转变,“政府引导+市场主导+公众参与”共创价值模式值得借鉴。
2021-10-19 09:26
未来在中心城市及周边的都市圈,人口将持续增长。而在远离中心城市的外围地区,将出现人口负增长。为了顺应这一人口重新布局的趋势,需要实施差别化的城乡和区域发展政策。
2021-10-15 14:04
数字文明建设是一个系统工程,它涉及经济、政治、文化、心理、环境等多层面内容,而社会数字关系的不断优化则将为各方面工作的有序、高效开展创造更为便利的条件。
2021-10-13 10:00
国庆前夕,孟晚舟归国。经历风雨,安归故里,她感谢祖国人民的支持,她深感祖国的强大,在走下飞机时说出让人心动的佳句:“有五星红旗的地方,就有信仰的灯塔”。
2021-10-09 09:24
中国用全球9%的耕地养活了占全球近20%的人口,并积极参与全球消除饥饿行动和粮食贸易,不仅成功解决了14亿多人口的吃饭问题,也为世界粮食安全做出了突出贡献。
2021-10-04 09:07
推动黄河国家文化公园建设保护是新时期推动黄河文化保护传承弘扬的战略抓手,任务重、系统性强,需要统筹考虑、协同推进。
2021-10-02 09:07
回顾改革开放四十余年的历史进程,中国共产党始终能够化危机为转机,推动实现经济高质量发展,并在这一实践进程中积累了丰富而宝贵的历史经验。
2021-09-26 14:57
美国对阿富汗20年的所谓民主“改造”不过是美国自导自演的一场闹剧,“喀布尔时刻”再次鲜血淋漓地撕下了美国“普世价值”伪善面具。
2021-09-15 09:18
“积极做行动派、不做观望者”,促进14多亿人口的共同富裕,“中国之治”的实践为世界和平与发展注入强大信心与力量,充分体现出一个大国应该有的责任与担当。
2021-08-31 10:05
中国目前处在第一次现代化进程叠加第二次现代化转型的关键节点上,既要借鉴发达国家第一次现代化转型中城镇化建设的先进经验,又要面对第二次现代化转型的新形势。
2021-08-16 14:42
治理腐败,坚持和完善党和国家监督体系,应坚持精准施策,通过持续深化改革和净化政治生态,追付腐败宏观政治成本,根治诱发腐败的“毒素”。
2021-08-10 14:58
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
加载更多