点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:中国概念助音乐节实现艺术“内循环”
首页> 光明文艺评论频道> 听说 > 正文

中国概念助音乐节实现艺术“内循环”

来源:北京青年报2020-10-22 10:05

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:伦兵 郭佳

  金秋十月,一年一度的北京国际音乐节如期进行,预示着首都文化艺术舞台逐步走向正常化。作为在今年全球抗疫背景下举办的一届特殊的艺术盛会,北京国际音乐节组织者遭遇了前所未有的挑战和困难,在国际交往严重受阻的情况,没有外籍艺术团体、音乐家参演,相较往年演出阵容和规模都有所缩减,但音乐节多年来一直秉承的“中国概念”在今年不仅没有褪色,反而比往年更加醒目。中国作品、中国乐团、中国音乐家扛起了今年音乐节的艺术大旗,助力今年的音乐节实现了艺术“内循环”。

  特殊时期,舞台仍有新作涌现

  自“中国概念”提出以来,北京国际音乐节便成为向世界展示中国音乐作品最及时、最具权威性的舞台,年年有新作,届届有新曲,佳作频现,余音不绝,证明了这一艺术理念的成功和价值。而正是这样的坚持不懈的艺术追求,即便在这样的特殊时期,“中国概念”舞台仍然有新作涌现。

  今年,武汉籍作曲家邹野承担起这届音乐节的新作创作的重任。在10月10日的开幕音乐会上,北京国际音乐节与中国爱乐乐团、上海交响乐团联合委约,邹野创作的声乐及合唱交响曲《无题——献给2020》进行了世界首演,由作曲家本人执棒来自北京和武汉两地的中国爱乐乐团、北京交响乐团和武汉爱乐乐团联袂演出,这部新作以向抗疫英雄致敬为主题,是音乐节紧扣现实,讴歌时代精神的体现,也是今年音乐节“中国概念”舞台上的重头戏。

  同时在10月20日的闭幕音乐会上,作为音乐节多年艺术伙伴的中国爱乐乐团迎来迟到的20岁生日庆典,在这场庆祝乐团创办二十周年的纪念音乐会上,一部名为《致敬2000》的中国爱乐乐团20周年经典作品联奏精彩上演,而这部作品同时也与北京国际音乐节的“中国概念”息息相关。在这部23分钟的作品中,选编了中国作曲家陈其钢的大提琴协奏曲《逝去的时光》和小提琴协奏曲《悲喜同源》,而这两部作品都是音乐节的“中国概念”历史上的代表作。

  追忆过往,始终关注中国作品

  2002年音乐节首次提出中国概念伊始,以陈其钢、叶小纲、郭文景、谭盾、周龙等人为代表的中国作曲家便云集北京国际音乐节舞台,陈其钢的《逝去的时光》便是当年他在音乐节的首场个人专场音乐会中上演的作品,同时也是作曲家本人的代表作。而小提琴协奏曲《悲喜同源》则是北京国际音乐节联合国内外多家艺术机构联合委托陈其钢创作的作品,并于2017年在音乐节舞台首秀,并题献给北京国际音乐节创办20周年。值得一提的是,当年演出两部作品的都是中国爱乐乐团,此次两部作品以改编的形式再度亮相,不啻为对音乐节所推出的中国当代作品的一次历史性追忆。

  可以说,“中国概念”是北京国际音乐节过去二十三年来最具影响力的艺术创建,从早年为杰出中国作曲家搭建平台,到委托创作交响乐、歌剧新作,从当打之年的谭盾、叶小纲、郭文景、陈其纲等,到杜韵、周天等新一代中国作曲家,从斩获普利策音乐大奖的歌剧《白蛇传》到《天使之骨》,北京国际音乐节始终对中国作曲家、中国作品保持着持久的关注。

  共同成长,00后音乐家亮相舞台

  “中国概念”在与一代代中国作曲家并肩作战,共同成长的同时,中国音乐家特别是中国青年音乐家也得到了锤炼与进步的机遇,今年有十位国内最具代表性的90后、00后小提琴家轮番登台,演绎贝多芬小提琴奏鸣曲全集,多位生于千禧年的年轻音乐家亮相闭幕音乐会,与和他们同龄的中国爱乐乐团一同登台献艺,成为今年音乐节舞台的主力军。

  而国内交响乐团也在北京国际音乐节的关注下,通过过往二十多年走过了职业化发展之路。在北、上、广、深之外,全国各地的职业乐团不断加入到音乐节的演出行列。今年武汉爱乐乐团首次参演,不仅在抗疫胜利的背景下具有非凡的意义,同时也让北京国际音乐节的本土乐团大家庭中又增添了新的成员。

  今年北京国际音乐节还特别邀请到了郭文景、叶小纲、周龙、陈其钢和周天这些带着中国概念“标签”的音乐家,在线上的音乐下午茶栏目中推出两期中国概念的专题内容。结合音乐家畅谈与北京国际音乐节合作的经历,赏析代表作品,不仅在音乐上全景呈现中国概念的题中之义,更从作曲家艺术生涯阅历的角度,呈现北京国际音乐节对“中国概念”成型、成熟的巨大作用。

  虽然以“国际”二字立节,但北京国际音乐节的中国情怀始终如一,在第二十三届北京国际音乐节的舞台上,中国作品、中国乐团、中国音乐家支撑了一届前所未有的艺术盛会,国内音乐生产力和艺术被盘活和激发,这足以证明北京国际音乐节所坚守的“中国概念”是经得起历史和现实的考验的。(伦兵 郭佳)

[ 责编:崔益明 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 【文话两会微漫评】传统文化进课堂,关键是落到实处

  • 【文话两会微漫评】“全民阅读”有助于确立民族文化自信

独家策划

推荐阅读
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
加载更多